Арка на границе Таиланда и Камбоджи. Фото: Нина Жульмина

    Попасть в Камбоджу непросто, но эти трудности не останавливают любознательного туриста, тем более что там есть, на что посмотреть, и есть то, что может оставить в душе неизгладимые впечатления и воспоминания. При желании возможно даже приобрести определённый жизненный опыт, которого нет и не может быть у человека из комфортного и цивилизованного общества.

    По мнению опытных туристов, в Камбоджу несколько проще попасть через Таиланд, откуда проводятся двух- и однодневные туры.

    Ангкор

    Ангкор — главная достопримечательность Камбоджи, но он не является самостоятельным курортным местом, и здесь нет отелей. Отели и прочая туристическая инфраструктура находятся в городе Сиемреап.

    Площадь всего храмового комплекса составляет 400 квадратных километров, и это самое большое культовое сооружение в мире и один из важнейших исторических памятников. Комплекс — единственный объект в Камбодже, взятый ЮНЕСКО под защиту в 1992 году.

    Несомненно, что храмовый комплекс Ангкор является самой популярной и загадочной достопримечательностью не только в Камбодже, но и в мире, аналогов которой нет. И несомненным является то, что большинство туристов, посещающих Камбоджу, устремляются именно к храмам Ангкора.

    «Ангкор» в переводе с кхмерского означает «столица», роль которой он выполнял в далёкой древности.

    Считается, что храмы Ангкора были построены в период с IX по XIV век н. э., хотя первые храмы возводились ещё в VI веке. Всего насчитывается около 100 храмов, которые образуют собой центр древней кхмерской цивилизации, простиравшейся ранее на территории уже современных государств Вьетнама, Китая, а от Вьетнама — на запад, до Бенгальского залива.

    По оценкам экспертов, на строительство храма в наши дни понадобилось бы несколько сот лет, тогда как на самом деле его построили не более чем за сорок лет. Строительство было начато после вступления на престол Сурьявармана II (годы правления: 1113-1150), а закончено вскоре после его смерти.

    После смерти Джаяварамана VII империя пришла в упадок. Государственная религия вернулась к индуизму, а статуи Будды, украшавшие индуистские храмы, были подвергнуты актам вандализма. В 1351 и 1431 годах сиамские войска захватывали Ангкор. Во время последнего набега город был разграблен и пришёл в упадок. Местное население, покинув город, почти забыло о нём. После этого столица кхмерской империи обосновалась в Пномпене.

    Вплоть до 1850 года город-храм оставался скрытым от посторонних глаз за завесой непроходимых джунглей, пока французский миссионер Шарль Эмиль Буйево не натолкнулся на его развалины. Это было первым открытием города Ангкор. Однако этой информации не придали особого значения.

    Повторно комплекс Ангкор был «открыт» в 1861 году французским путешественником Анри Муо. Именно с этого момента Ангкор стал известен всей европейской цивилизации, и к нему потянулись первые исследовательские экспедиции французов.

    В 1907 году Ангкор был возвращён Камбодже из-под тайского влияния, и в это же время начались работы по его восстановлению. В этот же год сюда прибыли первые туристы.

    В период запустения Ангкор подвергся разрушающему воздействию времени. Губительное разрастание мощных деревьев можно наблюдать и сегодня по всему храмовому комплексу. Разросшиеся вековые деревья слились в нелепую композицию с каменными сооружениями Ангкора, являя собой молчаливое напоминание человеку о силе природы и её незыблемости в сравнении даже с такими величественными его творениями как, храмы Ангкора.





    Top