Все новости » Новости мира » Камчатка — лекарство от ненависти

Камчатка — лекарство от ненависти



В петербургском клубе кино «Лендок» в январе был показан фильм Юлии Мироновой «Камчатка –– лекарство от ненависти». Эта документальная лента уже была отмечена как «лучший среднеметражный фильм» на XXVII Международном фестивале документального кино в Амстердаме. В конкурсе участвовало около 300 картин со всего мира. /epochtimes.ru/

Зрители в Петербурге не только увидели фильм, но и пообщались с его создателями.

Фильм построен на рассказе о собственной жизни на одном из островов далёкой и суровой Камчатки военного корреспондента и писателя Вячеслава Немышева. Два года он снимает на видеокамеру себя современным способом, именуемым «селфи». «Себя» не означает только свою личность, но всё, что поражает новичка в чужом краю, где трудно живут такие разные люди. Герой –– сильный, молодой, с серьёзными глазами, готовыми взорваться иронией и шуткой, много раз побывав на войне с её страшными правилами, не мог вернуться к обычной для других городской жизни. Он «убегает» на Камчатку с молоденькой женой, надеясь найти там «лекарство от ненависти» и излечить душевные раны.

Юлия Миронова, режиссёр фильма рассказывает, что её герой до этого бывал на Камчатке: «Этот край ему показался очень настоящим. Люди, принципы по которым они живут, суровые условия жизни и неземная красота вокруг. Тогда он решил поставить над собой эксперимент. … Такой вариант выхода из этой зловещей игры стал и спасением и тупиком для моего героя. Он нашёл для себя отдушину и благополучно снимает фильмы о миграции белых китов, спасаясь от своего собственного кошмара в безлюдном месте, один на один с дикой природой».

Зрительный ряд картины составляют кадры, отобранные из 80 часов уникальных съёмок Немышева, и материалы киноэкспедиции. Этот самый далёкий край России предстаёт то простором неспокойного океана с плывущим парусником, который «ведут» чудесные сверкающие тела китов, то зелёными холмами, скользящими в воду. На берегу – советский ущербный быт в старых бараках. Камчадалам эта жизнь привычна: живут тем, что выловят в море, но иногда и бананами, которые «забросят» в местные магазины.

Персонажи фильма стали действующими лицами рассказов Немышева. Это учёные, изучающие тюленей, и браконьеры (иначе не выжить!), рыбаки и собственный сынишка, родившийся на острове, бард, «пешком отправившийся на поиски смысла в Тибет», и многие другие.

Без слов ясно, что герой ищет ответы на вопросы о смысле своей жизни у всех этих людей. Казалось бы, он получил эти простые ответы: вырасти сына, посади дерево… Так думалось и авторам фильма, когда они его смонтировали. Однако закончить его пришлось титрами: «Сирия, 2012 год» и сценами стрельбы и разрушений, но уже далеко от Камчатки и России. На экране Вячеслав Немышев с другом удало и как-то обречённо распевают: «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»…»

Новый эксперимент над собой или поиск самого себя? Видимо, ещё не нашёл. На память приходят герои Хемингуэя и Ремарка и слова Булата Окуджавы: «Ах, война, что ты сделала, подлая…»

Так не хочется, чтобы в наше время было ещё одно потерянное поколение!





Top