Все новости » Мода » Аксессуары » Камень лазурит: украшения, свойства, цвет

Камень лазурит: украшения, свойства, цвет

Ярко-синий лазурит был самым дорогим и излюбленным камнем в Ассирии, Египте, Вавилоне. Египтяне за синеву цвета называли его «камнем неба». Этот камень применялся в украшениях для фараонов, им часто покрывали статуи богов, из него создавали оправленные в золото украшения, а также изготавливали предметы культа — кольца, ожерелья, браслеты.

Название камня произошло от слова lazurite — синий. Другое часто используемое название минерала — ляпис, что в переводе означает «лазурный камень».

Описание камня

Лазурит обычно относят к группе алюмосиликатов, в его составе есть сера и довольно часто встречаются включения кальцита. Этот камень имеет мягкую структуру.

Виды лазурита

Выделяют три основных разновидности лазурита:

• фурси — недорогой камень синего цвета;
• асмани — камень небольшой ценности, который имеет небесную окраску;
• ниили — камень цвета индиго, имеющий наибольшую ценность.

Выше всего оценивают тёмные камни, не имеющие включений. Высоко ценятся также тёмные камни с фиолетовым оттенком, которые имеют вкрапления пирита. Другие разновидности лазурита находят применение в производстве бижутерии, посуды, статуэток и облицовке.

Месторождения лазурита

В Афганистане имеются самые богатые месторождения. В России добыча этого камня осуществляется в Южном Прибайкалье.

Свойства лазурита

Лазурит с древнейших времён являлся надёжным амулетом. Он был также символом искренних отношений и дружбы. Украшение с лазуритом было достойным дипломатическим подношением. С помощью него индийские йоги очищают от негатива ауру, для чего камень прикладывают к области, где расположен «третий глаз», и занимаются медитацией в течение определённого времени.

Лечебные свойства лазурита

Аюрведа часто рекомендует применять этот камень для укрепления умственного, физического и психического здоровья.

Его издавна применяли для лечения астмы, радикулита, заболеваний нервной системы, гипертонии, мигрени, а также глазных болезней. Помимо этого лазурит хорошо влияет на течение беременности, при этом защищая женский организм от выкидышей, токсикоза и преждевременных родов.

Огранка лазуритов

Этот камень относится к хрупким камням, легко поддается полированию. Главные виды его обработки — полировка, кабошоны, облицовка, инкрустация.

Украшения из лазурита

Золото редко использовалось для оправы при производстве украшений из этого камня, для этой цели в основном использовалось серебро. Роскошные перстни с лазуритом носят не только женщины, но и мужчины.

Колье, бусы, браслеты, кулоны, кольца, серьги — все разновидности украшений изготавливались из лазурита, восхищая всех своей красотой.

Существуют и сочетания лазурита с другими камнями, которые создают в украшениях изумительные сочетания, к примеру, лазурит и бирюза, а также жемчуг, коралл, сердолик. Но чаще всего он ни с чем не соседствует — слишком насыщен и ярок сам по себе.

Кому подходит лазурит?

Украшения из лазурита завораживающе изысканных оттенков синего хорошо подходят представительницам зимнего цветотипа. Небесно-синий лазурит будет хорошим выбором для женщин весеннего цветотипа внешности. Для летнего типа камень немного тяжеловат, он имеет непрозрачную поверхность и лишен той размытости и загадочности. Что касается осеннего типажа, то камень не очень ему подходит.

Лазурит хорошо смотрится с такими стилями одежды, как натуральный, этнический, спортивный. Его можно запросто носить с повседневными вещами. А вот для вечернего выхода камень совершенно не подходит.

Астрологи считают, что лазурит хорошо смотрится на представителях разных знаков зодиака. В наше время это не очень дорогой поделочный и ювелирный камень.





Top