Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » «Камера, мотор, антикоррупция»: оригинальный метод борьбы с коррупцией китайских властей

«Камера, мотор, антикоррупция»: оригинальный метод борьбы с коррупцией китайских властей

    Группа китайских чиновников посещает антикоррупционную воспитательную базу в Вэньчжоу, провинция Чжэцзян. Фото: Screenshot via jcrb.com

    На протяжении последних трёх лет китайская компартия ведёт активную борьбу с коррупцией в своих рядах. /epochtimes.ru/

    Коррумпированность в КНР разрослась настолько, что может привести к краху компартии, решило руководство страны. Они считают, что в борьбе с продажностью чиновников хороши любые меры: задержания и пытки сотрудниками тайной полиции, принудительные признания на национальном телевидении, исключение из партии и осуждение соратниками.

    Недавно власти придумали новый метод: музеи и выставочные центры со стеклянными стенами и ярким освещением. Это так называемые «антикоррупционные образовательные центры». В качестве экспонатов там выставляются дела чиновников, попавшихся на коррупции. Нередко эти чиновники хорошо знакомы посетителям.

    Чжоу Лянло, районного руководителя из Пекина, в 2008 году за взяточничество приговорили к смертной казни, но потом приговор смягчили. «Коллеги Чжоу были потрясены, когда прочитали его дело», ― рассказали работники антикоррупционного центра.

    Выставка-тюрьма

    Чиновники ходят на интерактивную выставку в антикоррупционный центр в районе Хайдянь, Пекин. Экспозиция позволяет им лучше прочувствовать судьбу, ожидающую коррупционеров.

    «База» организована в центре задержания бюро общественной безопасности. И это не случайность. Большинство антикоррупционных музеев умышленно сделаны похожими на тюрьмы. Журналист государственной газеты Know Politics взял интервью у сотрудников антикоррупционного центра Хайдянь.

    Шоу начинается у самого входа. «Тяжёлая тюремная дверь служит предупреждением. Открывается и закрывается она с душераздирающим скрипом, ― говорит работник, ― здесь можно прочувствовать агонию тех, кого лишают свободы».

    Внутри демонстрируются признания (искренние или выбитые) пойманных чиновников. Видео с измождёнными и печальными лицами осуждённых чиновников должны произвести воспитательный эффект на посетителей.

    По словам Цинь Сяоюна, менеджера пекинской компании, которая занимается строительством антикоррупционных баз, для усиления эффекта используются звуки грома.

    Интерактивные выставки

    База в Хайдянь была построена и открыта в апреле прошлого года. С тех пор её посетили 7 000 членов компартии и кадры с 230 предприятий. Посещения музея уже расписаны до конца года. В других районах Пекина уже строятся свои антикоррупционные базы.

    На образовательной базе в городе Суцян, провинция Цзянсу, посетители могут почувствовать себя в шкуре заключённых. В центре выставлено 200-300 дел осуждённых коррумпированных чиновников. Чтобы сделать урок более наглядным, взяты дела представителей местных властей.

    В районном центре Хайдянь есть интерактивная выставка, где демонстрируются сюжеты о взяточничестве в общественных местах. «Это сделано, чтобы посетители задумались о своём поведении и смогли принять правильное решение в такой ситуации», ― объясняет работник антикоррупционного центра Хайдянь.

    По словам персонала центра, выставки главным образом предназначены для функционеров, работающих в районных департаментах и на государственных предприятиях.

    Эту передвижную выставку посетили работники 55 148 департаментов и предприятий со всей страны. Итого свыше 2, 16 миллиона посетителей только за 2011 год.

    Иногда на этих выставках проводят экскурсии для школьников. Например, в Вэйфане, провинция Шаньдун, такая выставка было организована в прокуратуре. Дети задавали разные вопросы, например: «Чем занимается прокуратура?» или «Когда их поймали, они могут сбежать?»

    «Я первый раз в прокуратуре, ― говорит один школьник, ― я думал, что это таинственное место, и мне было очень любопытно сюда прийти. Теперь я знаю, как прокуроры ловят плохих людей. Я узнал много нового сегодня».

    W020141022539198877771

    Китайские школьники на антикоррупционной выставке в Вэйфан, провинция Шаньдун. Фото: Screenshot via jcrb.com

    Перевоспитание как бизнес

    В рамках плана двенадцатой пятилетки верховная прокуратура Китая и центральная комиссия дисциплинарной инспекции пригласила строительные фирмы и компании по дизайну принять участие в строительстве антикоррупционных баз.

    Большинство проектов осуществят под надзором местных прокуратур. А фирмы должны будут собрать данные, организовать выставки и экскурсии на своих базах.

    Фирмы сотрудничают с центральной дисциплинарной комиссией, прокураторами и бюро общественной безопасности. Официальные представители передают им информацию и судебные дела, включая видео с признаниями арестованных чиновников, рассказал репортёру Know Politics работник фирмы Sanyueyu.

    Ли Инъюй, основатель компании Sanyueyu, говорит, что он в течение многих лет был подрядчиком центральной дисциплинарной комиссии. Раньше в этой сфере у него практически не было конкурентов. Ситуация изменилась в 2012 году. «Некоторые компании по дизайну и строительные фирмы, у кого были трудности в бизнесе, занялись строительством антикоррупционных центров. Есть также некоторые чиновники, которые участвуют в этом бизнесе».

    По словам директора образовательной базы в Суцян, на новой базе есть выставочный зал и аудитории. Там будут проводить лекции эксперты, прокуроры и некоторые уволенные чиновники, которые расскажут о своём опыте.

    Директор центра Суцян рассказал журналисту Know Politics: «Содержание выставки становится богаче. Электронная база постоянно пополняется новыми судебными делами. Есть файлы с разбирательствами и раскаяниями чиновников».

    Одна из последних видеоновинок ― суд над Чжоу Юнканом, бывшим главой министерства госбезопасности и некогда одним из самых могущественных людей Китая. В июне он был приговорён к пожизненному заключению. «Мы собрали видео CCTV с поседевшим Чжоу Юнканом, ― говорит он, ― они готовы для показа».

    Версия на английском

     

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    1
    Top