Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Камикадзе ― божественный ураган, который спас Японию

Камикадзе ― божественный ураган, который спас Японию


В XIII веке монголы под руководством Хубилая, внука Чингисхана, дважды пытались захватить Японию ― в 1274 и 1281 годах. Но оба раза сильный ураган (тропический циклон) уничтожил флот монголов. В итоге они отказались от планов по завоеванию Японии. Японцы верили, что тайфун послали боги, чтобы защитить их от врага и назвали его «камикадзе» (божественный ветер). /epochtimes.ru/

После покорения Китая в 1230 году и Кореи в 1231 году Хубилай стал первым монгольским императором Китайской империи и основателем династии Юань. Япония, находившаяся всего в 160 километрах, опасалась вторжения монголов, и у них были на это веские основания. Между 1267 и 1274 годами Хубилай неоднократно посылал гонцов императору Японии с требованием признать власть монголов. В противном случае он грозился напасть на Японию. Но гонцы не попали к японскому императору, потому что их не пустил сёгун, обладавший реальной властью в стране.

Хубилай, не получив ответа от императора Японии, разгневался. Он называл японского императора не иначе как «правитель маленькой страны» и поклялся, что завоюет Японию. Монголы начали строительство огромного флота. Они мобилизовали тысячи китайских и корейских воинов.

Первое вторжение монголов в Японию

Осенью 1274 года монголы снарядили первую военную экспедицию в Японию, которая вошла в историю как битва при Бунъэй. 500-900 судов с 40 000 солдат, в основном корейцами и китайцами по национальности, достигли острова в заливе Хаката. Там произошла битва двух армий.

Монголы нанесли сокрушительное поражение японцам, и японская армия отступила. Но монголы вернулись на свои корабли, опасаясь, что японцы вернутся с подкреплением. Той ночью по заливу прошёл ураган, разнеся в щепки монгольский флот. К следующему дню осталось только несколько кораблей, остальные затонули вместе с армией.

Второе вторжение монголов в Японию

Япония спаслась в 1274 году, но это не был конец бедствиям. Желание монголов завоевать Японию стало ещё сильнее. Они восстановили флот и собрали новую армию. А японцы выстроили двухметровую стену, чтобы защититься от будущих нападений.

Монголы вернулись через семь лет с грандиозным флотом в 4 400 кораблей и армией в 70 000-140 000 солдат. Часть флота отплыла из Кореи, другая ― из южного Китая. Они соединились в заливе Хаката в 1281 году. Из-за построенных японцами стен монголы не могли найти место для высадки, они оставались на кораблях несколько месяцев. Пока они искали место для высадки, у них кончились припасы. 15 августа монголы организовали атаку на малочисленную японскую армию на острове. Но снова начался ураган. Монгольский флот был уничтожен, и вторжение в Японию опять сорвалось.

Второе вторжение монголов в Японию. Монголов, выживших во время урагана, на берегу изрубили самураи. Иллюстрация: Yado Issho

Второе вторжение монголов в Японию. Монголов, выживших во время урагана, на берегу изрубили самураи. Иллюстрация: Yado Issho

По оценкам современных японских учёных, во время урагана затонуло 4 000 кораблей и погибло 80% солдат, которые утонули или были убиты самураями на берегу. Это самая провальная военно-морская кампания в истории.

После этого монголы больше никогда не нападали на Японию.

Райдзин и божественный ветер

Согласно японским легендам, камикадзе (божественный ветер) был создан Райдзином, богом молнии, грома и штормов, чтобы защитить Японию от монголов. Райдзин ― одно из древнейших божеств синтоизма, главной религии Японии. Его также называют Каминари (по-японски ками ― «дух» или «божество», нари ― «гром»). Райдзина обычно изображали в виде демона, который бьёт в барабаны, чтобы создать гром. По другой версии легенды, камикадзе-ураганы были созданы Фудзином ― богом ветра.

Райдзин и Фудзин, картина Тавараи Сотацу. Райцзин изображён (слева), а Фуцзин ― справа. Фото: Wikipedia

Райдзин и Фудзин, картина Тавараи Сотацу. Райцзин изображён (слева), а Фуцзин ― справа. Фото: Wikipedia

Камикадзе как метафора

Термин «камикадзе» стал популярным в годы Второй мировой войны. Так называли японских лётчиков-самоубийц, которые атаковали вражеские цели, как правило, корабли. Эта метафора означала, что японские лётчики ― это «божественный ветер», который снова уничтожит врага, пришедшего с моря.

Японские камикадзе ценой своих жизней нанесли значимый урон американскому флоту. Движение камикадзе возникло, когда уже было очевидно, что Япония не выиграет войну. Слово «камикадзе» перешло в европейские языки в значении «человек, который идёт на риск, не заботясь о безопасности своей жизни».

Японский лётчик-камикадзе. Фото: progress-is-fine.blogspot.com.au

Японский лётчик-камикадзе. Фото: progress-is-fine.blogspot.com.au

Учитывая, что два урагана точно совпали с двумя вторжениями монголов, неудивительно, почему японцы восприняли эти разрушительные штормы как милость богов. Если бы не два камикадзе-урагана, монголам, скорее всего, удалось бы покорить Японию.

Источник: ancient-origins 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top