Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Кампания по борьбе с коррупцией в Китае входит в решающую фазу

Кампания по борьбе с коррупцией в Китае входит в решающую фазу


Антикоррупционная кампания китайского лидера Си Цзиньпина в последнее время затормозилась: суд над бывшим главой аппарата безопасности задерживается; главный чиновник по борьбе с коррупцией отправился в провинцию, где уже прошли антикоррупционные чистки; расследования и проверки чиновников высшего эшелона замедлились. /epochtimes.ru/

По мнению аналитиков, такая пауза означает, что фракционная борьба внутри компартии Китая (КПК) находится в критической стадии. Выбор, сделанный в ближайшем будущем, будет иметь решающее значение. Либо Си Цзиньпин полностью ликвидирует фракцию Цзян Цзэминя, которая выступает против него, либо лидер Китая отступит, что потенциально грозит ему крупными неприятностями в будущем.

«Вопрос для Си Цзиньпина и Цзян Цзэминя стоит так: “Ты умрёшь — я живу”», — Чэнь Покун, аналитик китайской политики.

Недавно китайско-язычный журнал Mingjing Monthly подогрел дискуссии по данной теме, опубликовав статью «Антикоррупционная кампания включила тормоза. Охота на большого тигра остановлена». Журнал утверждает, что Цзян Цзэминь, бывший лидер КПК, и Цзэн Цинхун, его ближайший соратник, застопорили антикоррупционную кампанию, проводимую председателем КНР Си Цзиньпином и главным борцом с коррупцией Ван Цишанем.

В статье говорится, что Цзэн Цинхун заблокировал вынесение смертного приговора бывшему главе безопасности Чжоу Юнкану (в Китае лидеры партии заранее определяют, какой на суде будет вынесен приговор бывшим высокопоставленным чиновникам), хотя поступали сообщения, что Чжоу признался в многочисленных убийствах.

Mingjing также пытается поставить под сомнение легитимность антикоррупционной кампании Си и Вана, утверждая, что родственники Си якобы погрязли в коррупции. Была ли эта публикация обычной новостью, или происками политических сил в Китае, пока неясно. В любом случае наблюдатели сходятся во мнении, что борьба Си Цзиньпина с коррупцией приостановилась, а многие дела против высших должностных лиц зависли в подвешенном состоянии.

Утверждение, что старые партийцы Цзян Цзэминь и Цзэн Цинхун всеми силами борются с Си Цзиньпином, заслуживает доверия, как считает Чэнь Покун, аналитик китайской политики.

«Вопрос для Си Цзиньпина и Цзян Цзэминя стоит так: “Ты умрёшь — я живу”», — сказал г-н Чэнь в телефонном интервью, используя китайскую поговорку для описания политической баталии.

После задержания в конце марта бывшего заместителя председателя комитета НПКСК (Народный политический консультативный совет Китая) автономного района Внутренняя Монголия Чжао Липина, который стал сотым «тигром» (прозвище для высокопоставленных коррупционеров в Китае), аресты приостановились. После Чжао за коррупцию арестовали только двух чиновников.

Судебный процесс по делу бывшего члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкана также отложен, так как он хочет смягчить наказание своими признательными показаниями, согласно гонконгской South China Morning Post.

Кроме того, Ван Цишань, глава дисциплинарной комиссии, с 8 по 10 мая посетил восточную провинцию Чжэцзян. Бывший зампредседателя Чжэцзянского провинциального комитета НПКСК Сы Синьлян ранее уже был арестован за коррупцию. Обычно чистки начинаются после того, как Ван посещает какую-то область. Поэтому комментаторы озадачены, почему Ван отправился в Чжэцзян, а не в мегаполис Шанхай, являющийся политическим оплотом Цзян Цзэминя. Причём в Шанхае уже начато несколько антикоррупционных дел.

Чэнь Покун считает, что Си Цзиньпин и Ван Цишань должны развивать свою антикоррупционную кампанию, чтобы покончить с фракцией Цзян Цзэминя до того, как она соберётся с силами и сможет нанести ответный удар.

Учёный Гао Вэньцянь, который является автором биографии Чжоу Эньлая (первый премьер Госсовета КНР), представил свой анализ политической ситуации в Китае.

«Для Си Цзиньпина и Ван Цишаня это война не на жизнь, а на смерть. Они оседлали тигра и не могут с него слезть. Масштаб их антикоррупционной кампании превысил их ожидания. Если они пойдут до конца, то компартия может развалиться. Но если они остановятся, то могут быть съедены тигром, — сказал он. — Таким образом, они не знают, что делать дальше. Они делают шаг, потом что-то говорят, затем ещё шаг и опять что-то говорят».

Если 88-летний Цзян Цзэминь тяжело заболеет или умрёт, то Си будет проще выкрутиться из сложившейся ситуации, как предполагает Чэнь Покун. Но если Цзян будет противостоять Си Цзиньпину до съезда компартии Китая в 2017 году, то нынешнее руководство потенциально может столкнуться с «местью».

Аналитик предлагает выход для Си: объединиться с либералами и реформаторами в битве против консерваторов.

«На данный момент Си Цзиньпин пытается подавить как консерваторов, так и либералов, что не помогает ему решать проблемы», — поясняет г-н Чэнь. Если Си покажет общественности, что борьба с коррупцией действительно восстанавливает верховенство закона, то он не только устранит внутренних соперников в партии, но и сделает свою власть более легитимной.

Для Си есть положительный прецедент — бывший премьер Тайваня Цзян Цзинго, которые в конце 1980-х годов постепенно изменил авторитарное государство, что привело к либерализации Тайваня.

Чэнь Покун утверждает: «Если Си — дальновидный лидер, то он выберет сторону народа. Тогда он получит народную поддержку и останется в памяти потомков».

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top