Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Северная Америка » Канада намерена возобновить диалог с Россией

Канада намерена возобновить диалог с Россией


Канада готова восстановить дипломатические отношения с Россией, прерванные правительством Стивена Харпера. Об этом в интервью журналистам рассказал министр иностранных дел Канады Стефан Дион. /epochtimes.ru/

Стивен Харпер, являясь премьер-министром Канады и лидером Консервативной партии, разорвал отношения с Россией из-за ситуации на Украине. В прошлом году Консервативная партия Канады проиграла на выборах в парламент, и Харпер объявил о своём уходе в отставку.

Стивен Харпер. Фото: Presidencia de la República Mexicana/wikipedia.org/CC BY 2.0

Стивен Харпер. Фото: Presidencia de la República Mexicana/wikipedia.org/CC BY 2.0

Стефан Дион, получивший должность министра после выборов, отметил, что настало время начать сотрудничество с Россией, поскольку у стран есть общие интересы. Глава канадского МИД отметил, что диалог между Россией и Канадой был даже в период «холодной войны».

Дион признал, что между странами есть много разногласий. В частности, Канада не признаёт воссоединение Крыма с Россией. Однако это не является поводом для прерывания общения, отметил министр.

«Теперь мы почти не общаемся из-за политики прежнего правительства. Как это помогает Украине? Как это помогает продвижению наших интересов в Арктике?» — отметил канадский политик. Дион также подчеркнул, что все страны, включая США и Японию, ведут диалог с Россией. «Все, кроме Канады»,— заявил он.

Стефан Дион. Фото: TOM HANSON/AFP/Getty Images

Стефан Дион. Фото: TOM HANSON/AFP/Getty Images

Россия поддерживает восстановление отношений

Россия также заинтересована в восстановлении дипломатических отношений между странами. Глава российского МИДа Сергей Лавров отметил, что Россия открыта для сотрудничества с Западом, в том числе и с Канадой. Министр сообщил, что отношения между странами «очень добрые и давние».

По мнению Сергея Лаврова, последние два года стали для России и Канады «временем утерянных возможностей». Министр подчеркнул, что взаимные санкции, введённые на фоне ситуации на Украине, никому не пошли на пользу.

Сергей Лавров. Фото: Andrew Burton/Getty Images

Сергей Лавров. Фото: Andrew Burton/Getty Images

У России и Канады есть общие интересы в отношении освоения Арктики, в экономике, торговле и других областях. Ранее лидеры двух стран проводили регулярные встречи в рамках различных международных форумов. Однако ситуация на Украине сильно осложнила отношения Москвы и Оттавы.

В ноябре прошлого года в рамках саммита G20 состоялась беседа президента России Владимира Путина и премьер-министра Канады Джастина Трюдо. По словам Сергея Лаврова, обе стороны выразили желание и готовность нормализовать отношения.

Источник: fair.ru

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top