Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Северная Америка » Канада отказалась воевать против ИГИЛ в Сирии

Канада отказалась воевать против ИГИЛ в Сирии


Временно исполняющий обязанности премьер-министра Канады Джастин Трюдо намерен выполнить свои предвыборные обещания и прекратить участие канадских истребителей в военной операции в Сирии по борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (ИГИЛ). /epochtimes.ru/

Этот вопрос он обсудил через час после подведения итогов парламентских выборов в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой, который поздравил его с победой. «Мы и дальше будем поддерживать борьбу с „Исламским государством“, но наше участие в военной миссии завершается», ― заявил политик. Он уточнил, что вывод войск из Сирии будет проходить постепенно.

В своей предвыборной речи в июне лидер Либеральной партии Канады Джастин Трюдо пообещал в случае своей победы на выборах отозвать из Сирии и Ирака канадские истребители. По его словам, прежний премьер-министр Стивен Харпер так и не смог объяснить канадцам, почему они должны участвовать в бомбёжке.

Вместо этого Джастин Трюдо намерен оказывать гуманитарную помощь жителям пострадавших от ИГИЛ регионов. Также канадские военные займутся обучением местных повстанцев. Аналогичную миссию на протяжении многих лет Канада проводит в Афганистане.

От Канады в налётах на позиции ИГИЛ участвуют шесть истребителей F-18, два самолёта-разведчика СР-140 Aurora, один самолёт-заправщик Airbus CC-150 Polaris. Военнослужащие проживают на авиабазе в Кувейте и не участвуют в наземных операциях.

Коалиция под руководством США начала военную операцию против ИГИЛ в августе прошлого года. В октябре 2014 года к ней присоединилась и Канада. В состав коалиции вошли более 600 военнослужащих Канады, заключивших соглашение на полгода. Однако позднее бывший премьер-министр Канады Стивен Харпер продлил это соглашение до марта 2016 года.

В октябре 2015 года по просьбе президента Сирии Башара Асада к военным действиям в Сирии присоединилась и Россия. Предполагалось, что в Сирию могут отправить до 1,5 тысячи российских военнослужащих. При этом сообщалось, что в наземных операциях россияне участвовать не будут.

По данным американских специалистов, российские войска обстреливают с воздуха не только позиции ИГИЛ, но и оппозиционные войска Сирии. При этом гибнут мирные жители. Российская сторона опровергает данное заявление.

Тем не менее генсек ООН Пан Ги Мун обратился к России с просьбой наносить авиаудары в Сирии только по группировке ИГИЛ. При этом он призвал Россию снять с вооружения такое «неточное оружие», как бочковые бомбы.

Источник: informing.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top