Все новости » Китай » Общество Китая » Канада тоже обвинила Китай в киберпреступлениях

Канада тоже обвинила Китай в киберпреступлениях


Теперь и Канада обвинила Китай в кибершпионаже, как это уже сделали некоторые страны.

После кибератаки на Национальный научно-исследовательский совет Канады месяц назад, организации пришлось закрыть свои компьютерные системы и начать восстановление сетей. 29 июля правительство заявило, что атаки велись со стороны Китая, они были «весьма сложными и осуществлялись при государственной поддержке».

Официальный представитель МИД КНР Цинь Ган отверг обвинения: «Канадская сторона поступила безответственно, выступив с беспочвенными обвинениями в адрес Китая при отсутствии достоверных доказательств. Китай категорически выступает против этого»

«Китайское правительство неизменно выступает против хакерства и других преступных действий в любых формах, нацеленных на подрыв Интернета и компьютерных сетей, и нанесло сильные удары по таким актам», — говорится в его заявлении.

Непонятно, откуда Министерство иностранных дел Китая знает об отсутствии доказательств, учитывая, что канадская контрразведка, конечно, умеет хранить свои секреты.

МИД Китая потребовал от Канады отказаться от обвинения, назвав его «необоснованным».

Канадская история кибератак

Про предыдущие кибератаки, которые осуществлялись из Китая, упоминали только несколько СМИ со ссылкой на неназванные правительственные источники. Правительство никогда официально не связывало кибернападения с китайским режимом. Однако Канадская служба безопасности и разведки (CSIS) определила, что китайский режим был основным игроком в этой шпионской деятельности.

В 2010 году предыдущий глава CSIS Ричард Фадден рассказал об усилиях иностранных правительств по оказанию влияния на канадских чиновников. Он выделил Китай как наиболее агрессивную страну в этом вопросе.

В интервью Канадской радиовещательной корпорации (CBC, Canadian Broadcasting Corporation) он сказал: «Это, безусловно, является серьёзной проблемой, и я сказал бы, что будет ещё хуже».

Несколько недель спустя г-н Фадден был подвергнут критике за такие комментарии, и канадские чиновники отказывались прислушаться к его предупреждениям.

Либеральный депутат Борис Вжесневский, собиравшийся поднять этот вопрос на парламентских слушаниях, был остановлен тогдашним лидером Либеральной партии Михаилом Игнатьевым. В то время Игнатьев находился в Китае.

Г-н Вжесневский знал, что у него будут проблемы, если он поднимет вопрос, но всё-таки решился внести его в политическую повестку дня.

«Это почти как игра в шахматы. Я придумал, как провести критически важную для общественности документацию через процессы парламентского комитета», — сказал он в 2011 году в интервью «Великой Эпохе».

Другой хорошо информированный источник сообщил «Великой Эпохе», что изменения в канадском законе о безопасности информации усложнили бывшим государственным служащим со знанием данного вопроса разговоры на эту тему.

Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд находился с визитом в Китае, когда было объявлено о кибернападении. Сообщается, что он поднял данный вопрос на встрече с китайскими представителями. Однако его публичные заявления касались только углубления торговли между Канадой и Китаем.

 

Версия на английском



История коммунизма


Top