Все новости » Китай » Права человека » Канадские политики требуют освободить китайскую узницу

Канадские политики требуют освободить китайскую узницу

    Хуан Цзиньлин держит плакат на пресс-конференции в Калгари 15 апреля, призывая помочь спасти свою дочь Чэнь Инхуа. Фото: Wu Weilin/Epoch Times


    Два члена парламента Канады недавно публично призвали китайские власти освободить последовательницу Фалуньгун, которая уже в течение месяца проводит голодовку.

    Джоан Крокетт, депутат парламента от Центра Калгари, сказала в своём заявлении: «Жизнь Чэнь Инхуа находится в опасности. Отец Чэнь, житель Калгари и гражданин Канады, узнав, что дочь находится в центре заключения № 2 г. Шицзячжуан, сильно обеспокоен её безопасностью, как и я».

    «Мы ожидаем немедленных действий в этом случае», — сказал депутат Джеймс Ланни, который представляет Нанаймо-Алберни.

    Политики, возможно, частично были тронуты выступлением Хуан Цзиньлин, матери Чэнь Инхуа, на пресс-конференцию перед китайским консульством в Калгари 15 апреля. Она со слезами на глазах умоляла: «Помогите моей дочери! Она умирает!»

    Чэнь Инхуа была арестована 12 марта в Шицзячжуане, столице провинции Хэбэй. Она сопровождала свою племянницу Бянь Сяохуэй, которая пыталась посетить отца в тюрьме. Его отправили в заключение за приверженность Фалуньгун, традиционному китайскому духовному учению, которое преследуется коммунистическими властями в Китае с 1999 года.

    После того, как Бянь Сяохуэй было отказано в свидании с отцом, она встала перед тюрьмой с плакатом: «Я хочу увидеть своего отца». Г-жа Чэнь оказывала ей поддержку и сфотографировала её. Обе были арестованы, как сказала Хуан Цзиньлин на пресс-конференции.

    Фалуньгун — медитативная практика, которая учит следовать принципам Истина, Доброта, Терпение. В Китае к концу 1990-х годов, по официальным данным, ею занимались более 70 миллионов человек. После начала преследований в 1999 году сотни тысяч последователей учения были отправлены в исправительно-трудовые лагеря или тюрьмы, где их часто пытали. Повсюду также были созданы «чёрные тюрьмы» и «центры юридического образования», где агенты безопасности пытаются заставить последователей Фалуньгун отказаться от их веры.

    Г-жа Чэнь объявила голодовку в знак протеста против своего ареста. Она очень похудела и находится при смерти, как заявил её адвокат, г-н Лань. Её отец также лишён возможности посетить дочь. Мать г-жи Чэнь сказала, что полиция начала принудительное кормление Чэнь Инхуа, но потом была вынуждена прекратить, так как её состояние не позволяет этого сделать.

    Она обвиняется в «еретической религиозной деятельности с целью нарушения закона», — как сказал её отец Чэнь Чжимин в телефонном интервью. Расплывчатые обвинения часто используется китайскими властями против последователей Фалуньгун, но адвокаты в Китае считают, что подобные обвинения не соответствуют китайскому законодательству.

    «Они арестовали её и состряпали обвинение, чтобы наказать её», — сказал г-н Чэнь.

     

    Версия на английском



    История коммунизма


    Top