Все новости » Китай » Права человека » Канадские юристы обеспокоены судьбой китайского правозащитника

Канадские юристы обеспокоены судьбой китайского правозащитника



Группа канадских юристов серьёзно обеспокоена положением известного адвоката Гао Чжишэна, проявившего мужество в деле защиты прав человека в Китае.

Гао Чжишэн, которого режим преследовал несколько лет, периодически задерживая, 22 августа 2013 года должен был выйти из тюрьмы, расположенной на северо-востоке Китая. Однако он исчез, как сообщает Юридическое общество Верхней Канады (Law Society of Upper Canada).

«Юридическое общество глубоко обеспокоено ситуацией, когда адвокаты, работающие в области защиты прав человека, сами подвергаются преследованию в ходе реализации своих прав и свобод в рамках международного права», — заявили юристы.

Трёхкратного номинанта на Нобелевскую премию мира Гао Чжишэна называют совестью Китая. Он защищал права людей из репрессированных групп, таких как христиане домашних церквей и приверженцы традиционного медитативного учения Фалуньгун.

Неприятности у адвоката начались в 2005 году после того, как он написал несколько открытых писем руководству режима, защищая эти группы. В отместку режим отобрал у него лицензию, а впоследствии приговорил к трём годам тюремного заключения за «подстрекательство к подрыву государства».

В результате международного давления приговор был заменён на условный пятилетний срок. За этот период Гао исчезал шесть раз, и один раз о нём ничего не было известно на протяжении 20 месяцев. Каждый раз его жестоко пытали.

Не испугавшись, Гао Чжишэн опять попытался привлечь внимание мирового сообщества к ухудшению прав человека в его стране, написав открытое письмо Палате представителей Конгресса США.

В письме он заявил, что не поддерживает проведение Олимпийских игр в Китае. Вскоре сотрудники полиции увезли и избили его до потери сознания, а потом бросили в тюрьму на шесть недель. В ноябре 2007 года адвокат Гао был помещён под домашний арест. Ему запретили любые встречи, его банковский счёт был заморожен, а его семью постоянно преследовали и запугивали сотрудники аппарата безопасности.

Затем в феврале 2009 года адвокат пропал на 14 месяцев. Позже выяснилось, что он был в заключении.

После интервью в марте 2010 года, в котором Гао Чжишэн рассказал, как его преследовали и пытали в местах лишения свободы, его снова задержали на 20 месяцев. За это время ему не разрешали входить в контакт ни со своим адвокатом, ни с членами семьи.

В декабре 2011 года его отправили в тюрьму уезда Шая в отдалённом районе Синьцзяна. С тех пор родственники смогли увидеть его только дважды, один раз в 2012 году, и один раз в 2013 году.

Сейчас он снова пропал, и Юридическое общество призывает китайский режим «Гарантировать при любых обстоятельствах физическую и психологическую неприкосновенность Гао Чжишэна».

Канадские юристы также требуют соблюдать все процессуальные права для г-на Гао и других правозащитников в Китае, положить конец всем актам преследования правозащитников и обеспечить уважение прав человека и основных свобод в соответствии с международными стандартами.

Хотя Гао Чжишэн остаётся в застенках режима, его пример привёл к изменениям в Китае: другие правозащитники готовы бросить вызов режиму за его тяжкие преступления.

Сейчас в Китае десятки юристов готовы выступать против жестокости властей и защищать наиболее уязвимые слои населения.

 

Версия на английском





Top