Все новости » Жизнь » Туризм и отдых » Кантабрия — нежность Зелёной Испании

Кантабрия — нежность Зелёной Испании

    Полуостров Магдалена в сердце города Сантандер — излюбленное место отдыха для местных жителей. Здесь находятся дворец, маленький зоопарк, сады и два пляжа. Фото: Charles Mahaux


    Кантабрия — самый мягкий уголок региона, известного как Зелёная Испания. Это узкая полоска земли протяжённостью всего в 120 км расположилась по соседству со страной басков и Астурией на побережье Гасконского залива. На западе расположены Пики Европы. Это северная Испания — окружённая туманами, сдержанная и недооценённая.

    Кантабрия звучит как зелёная симфония, она расположена вдали от зноя средиземноморья, притягивающего толпы туристов. Этот уголок Испании демонстрирует другую грань страны, которая проявляется в свежести брызг, приятных тропинках между морем и горами, сдержанных бухтах, каменных деревнях, пляжах с мягким песком.

    Ноги в океане

    Сантандер — элегантная столица Кантабрии, расположенная на берегу великолепной бухты. Привлекательный портовый город, чья архитектура напоминает о Прекрасной эпохе (1871–1914), во время которой были построены Гранд-Казино, Королевский отель и королевский дворец Ла-Магдалена. Его длинный приморский фасад, окаймлённый зеленеющими высокими мысами, утончёнными садами и позолоченными пляжами, приглашает на прогулку, во время которой видишь молодых и не очень молодых людей, но все они одинаково беззаботные и спокойные. Мимолётные облака рисуют неустойчивые тени, которые танцуют на мирных водах бухты, настолько мирных, что они напоминают спокойные и зелёные воды Карибов.

    Недалеко отсюда расположился Суансес — рыбацкая деревня рядом у реки, сбегает с гор в пейзаже травянистых обрывов и приглаженных волнами пляжей. Здесь бурное море покрыто пеной, зыбь сильна и часто можно увидеть, катающихся сёрфингистов, которые, утомившись, отдыхают на песке. Пляж Лос Локос — идеальное место для сёрфинга, он также знаменит своими живописными заходами солнца. В других местах можно наблюдать, как извилистое побережье нарисовало крутые обрывы и скалистые острова, длинные пространства, заполненные белым песком и маленькие одинокие бухты, городские пляжи, умиротворённые эстуарии, приморские долины.

    Вне всякого сомнения, Комильяс — это самое удивительное поселение Кантабрии. Эта маленькая рыбацкая гавань, жизнь которой концентрируется на вымощенных улицах и каменных домах, украшенных гербами. Эти улицы были свидетелями того, как один из бедных жителей деревни Антонио Лопез в 14 лет сел на судно, отплывающее на Кубу. Десять лет спустя он возвратился оттуда богатым промышленником, и даже получил от короля Испании титул маркиза де Комильяс. Этот человек дела, воодушевлённый своим успехом, решил развить скромную родную деревню, и превратил её в один из наиболее популярных курортов XIX века. Известные каталанские архитекторы Гауди и Марторель построили там загородные дома, дворцы в стиле модерн и причудливые замки. Прогулка по деревне — это настоящее погружение в мир необычного под взором впечатляющего архангела, возвышающегося над кладбищенской стеной на полпути между морем и землёй.

    Голова в горах

    За обрывами, где прячутся маленькие порты и пляжи, над которыми летают чайки, начинается другой мир: горные долины, покрытые зеленью. В этой местности на высокогорных пастбищах процветает сельское хозяйство и фермы. Здесь заканчивается морская Кантабрия с её пиром из креветок, мидий и кальмаров. В местных сельских гостиницах нас угощают густыми супами, заправленными нутом и свиной колбасой чоризо.

    Пики Европы — это гранитные гиганты, возвышающиеся в 40 км от Сан-Висенте-де-ла-Баркера, важного пункта вдоль дороги Сент-Жак. Скромные романские церкви, скиты и изолированные монастырей усеивают горный пейзаж. Пожалуй, самая трогательная из всех часовен — Санта-Мария де Лебенья, очень красивый образец мосарабского искусства, отличающегося резными капителями и изображениями кормящей Девы Марии. В горных деревнях, чьи каменные фасады и деревянные балконы растянулись по склону в направлении к солнцу, время, кажется, застыло. Покой нарушается только колокольчиками коров, овец и коз, из молока которых готовят вкусный твёрдый сыр.

    Ближе к Сантандеру находится муниципалитет Сантильяна-дель-Мар, который, несмотря на своё имя, не расположен на берегу моря. Это небольшое средневековое местечко, застывшее во времени. Узкие улочки с каменными мостовыми, домики с цветущими балконами, особняки аристократов с великолепной мебелью Классика, уже несколько веков прославляющей мастеров Испании, коллегиальная церковь XII века и старое место для стирки белья — временами вам начинает казаться, что из-за угла должен выйти какой-нибудь идальго в плаще со шпагой.

    Менее чем в двух километрах находятся знаменитые пещеры Альтамира, которые называют «Сикстинской капеллой наскального искусства». Поскольку первоначальные пещеры сегодня закрыты для посещения, в музее представлены точные репродукции наскальных росписей. Другие пещеры, возможно, не настолько красивые, тем не менее, позволяют увидеть подлинные наскальные картины, породившие легенды, которые окружают этот покрытый атлантическим туманом уголок.

     

    Версия на французском

     





    Top