Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Капитализм с китайской спецификой: хищническая реформа госпредприятий

Капитализм с китайской спецификой: хищническая реформа госпредприятий


Процесс приватизации государственных предприятий в Китае стал процессом создания капиталистической экономической системы. Различные способы приватизации приводят к различным формам капитализма. В конце 1997 года премьер-министр Чжу Жунцзи начал реформу госпредприятий, которая получила название «Схватить большого и отпустить малого». /epochtimes.ru/

«Схватить большого» означало сохранение контроля над государственными предприятиями с крупными активами и связанными с национальными интересами в сфере финансов, энергетики, электричества, телекоммуникаций, транспорта и т.д. После реструктуризации эти предприятия были допущены на фондовые биржи и могли продать часть своих акций китайским гражданам и иностранным инвесторам. Тем не менее государству по-прежнему принадлежала большая часть акций.

«Отпустить малого» означало разрешить приватизацию малых и средних государственных предприятий, в том числе убыточных, чтобы избавить правительство от бремени. В те дни среднемесячная заработная плата директоров и менеджеров госпредприятий составляла всего лишь несколько сотен юаней. Даже партийная элита и их родственники не имели значительных финансовых активов.

Коммунистическая партия Китая распорядилась, чтобы руководители госпредприятий взяли банковские кредиты и использовали государственные предприятия в качестве залога для «покупки» государственной собственности. Затем она позволила перерегистрировать государственные предприятия на имя руководителя или на имя члена его семьи. После этого они как владельцы бизнеса могли использовать бизнес-средства для погашения взятых кредитов.

Сотрудников госпредприятий заставили «приобрести» часть бизнеса, используя семейные сбережения, чтобы сохранить их рабочие места. Они были вынуждены платить, чтобы не лишиться работы, при этом только руководители могли получить право собственности.

В то же время власти разрешили семьям руководителей приобрести акции крупных предприятий, зарегистрированных на бирже. Они получили бесплатные акции и огромную прибыль, когда цены на акции пошли вверх.

Два этапа приватизации

Приватизация в Китае началась во второй половине 1997 года и была в основном завершена в 2009 году. В 1996 году в Китае насчитывалось 110 000 государственных предприятий, а в конце 2008 года — 9 700, в том числе частично приватизированные крупные государственные предприятия, контрольным пакетом акций которых владело правительство. Приватизация была разделена на два этапа.

На первом этапе, с 1997 по 2001 год, проводилась приватизация малых государственных предприятий. Большинство из них были приватизированы их директорами.

Я проанализировал 130 случаев приватизации в 29 провинциях. Как правило, директора сначала сознательно занижали чистые активы предприятия, затем покупали его, используя бизнес-средства или кредиты банков, или частных заёмщиков. Потом регистрировали компанию под своим именем или именем родственника. Наконец, будучи владельцами, они платили долги из доходов предприятия. Они практически почти ничего не заплатили за госпредприятия.

Китай

Заброшенный металлургический завод в Тансань, который был закрыт в 2014 году. 26 января 2016 года. Фото: Kevin Frayer/Getty Images

На втором этапе, с 2002 по 2009 год, прошла частичная приватизация средних и крупных государственных предприятий, включая листинг государственных предприятий после реструктуризации, передачу права собственности и управления, реорганизацию работников, иностранных совместных предприятий и совместных госпредприятий с частными предприятиями. Поскольку этим предприятиям принадлежали крупные активы, руководство не могло присвоить всё. Они, как правило, использовали средства предприятий на покупку акций и распределяли акции среди управленческих кадров, должностных лиц и их семей. Руководители и правительственные чиновники стали собственниками, генеральными директорами или членами совета директоров средних и крупных компаний без каких-либо затрат с их стороны, и разбогатели.

По данным двух общенациональных выборочных обследований, около 50–60% приватизированных предприятий принадлежат их руководству. Приблизительно 25% покупателей были сторонними инвесторами предприятий; менее 2% акций принадлежат иностранным инвесторам; и менее чем в 10% предприятий руководство и работники стали совладельцами. Однако руководство не позволяет работникам-акционерам участвовать в управлении активами.

Таким образом, «реформу госпредприятий» можно было бы назвать общественным грабежом и распределением активов среди корпоративного управления, местных органов власти и детей чиновников. Власти не могут законно оправдать это хищничество, разоблачение которого приведёт к народному возмущению. Таким образом, правительство не позволяет отечественным СМИ обсуждать приватизацию, и китайские учёные не могут исследовать процесс приватизации.

Социальные пособия отменены

С 1998 по 2003 год, когда «красная элита» незаконно присвоила госпредприятия в крупных масштабах посредством приватизации, власти намеренно закрыли административное бюро государственной собственности на шесть лет. Хотя в 2003 году бюро было восстановлено, оно редко исследует случаи незаконного присвоения госактивов.

В период с 1997 по 2005 год в Китае имели место крупные трудовые конфликты, связанные с хищениями государственных активов в ходе приватизации. Правительство в основном стояло на стороне руководства предприятий, поскольку правительственные чиновники также выиграли от приватизации.

В ходе приватизации в Китае была разрушена система социального обеспечения. Многие компании дали работникам мизерную компенсацию и уволили их. В то время компартия использовала пропаганду, заявляя, что увольнение рабочих госпредприятий — неизбежная жертва реформы. Правительство не хочет создавать единую систему пособий по безработице. Оно переложило эту проблему на руководство предприятий. Если руководители компании не хотят платить, правительство не вмешивается. Таким образом, компартия сняла с себя ответственность за предоставление социального обеспечения рабочим.

Китай

Заброшенное здание металлургического завода в Пекине, 28 мая 2015 года. Фото: Greg Baker/AFP/Getty Images

В противоположность этому во время приватизации в России система социального обеспечения по-прежнему функционировала, и безработные могли получить минимальное социальное пособие. Правительство России никогда не проводило принудительную политику увольнений и использовало налоговые стимулы, поощряющие компании удерживать работников. Сотрудникам принадлежало около 40% приватизированных предприятий.

По сравнению с приватизацией в странах Центральной Европы и России, приватизация в Китае была самой несправедливой и безжалостной.

Некоторые западные учёные считают, что авторитарные коммунистические режимы были хороши для перестройки экономики, потому что они были в состоянии подавить сопротивление народа. И Китай часто упоминают как лучший пример. Тем не менее процесс приватизации в Китае показывает, что тоталитарное правительство имеет тенденцию игнорировать социальную справедливость, лишает людей их прав и служит интересам правящей элиты, не опасаясь давления избирателей.

 

Чэн Сяонун — китайский политик и экономист, проживающий в Нью-Джерси, выпускник университета Жэньминь, где получил степень магистра в области экономики, и Принстонского университета, где получил докторскую степень в области социологии. В Китае Чэн был помощником бывшего лидера компартии Чжао Цзыяна. Его комментарии и статьи регулярно появляются в зарубежных китайских СМИ. Это третья из четырёх статей, в которой автор анализирует «коммунистический капитализм» в Китае.

Часть 1 Капитализм с китайской спецификой: от социализма к капитализму 
Часть 2 Капитализм с китайской спецификой: приватизация государственных предприятий 

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (9 рейтинг, 2 голосов)
Loading...


Top