Все новости » Новости мира » Европа » Капитану «Коста Конкордии» дали 16 лет тюрьмы (видео)

Капитану «Коста Конкордии» дали 16 лет тюрьмы (видео)


В Италии вынесли приговор экс-капитану потерпевшего крушение лайнера «Коста Конкордия». Франческо Скеттино дали 16 лет и один месяц тюрьмы. Защита планирует подавать апелляцию.

[Доменико Пепе, адвокат экс-капитана]:
«Речь не о преступлении, а – о преступной халатности. Крушение было несчастным случаем, и общественность должна рассматривать это именно так. 16 лет – это немалый срок».

На вынесении приговора Скеттино не присутствовал по причине нездоровья. Днем ранее он разрыдался во время своего последнего слова перед вердиктом. Экс-капитан заявил, что его сделали «козлом отпущения» и «принесли в жертву» ради экономических интересов.

Напомним, круизное судно налетело на риф и частично затонуло в январе 2012 года. На борту было более 4 тысяч человек, 32 погибли, более 100 пострадали.

Некоторые выжившие пассажиры уверены, что 16 лет тюрьмы — слишком маленький срок для капитана. Это на 10 лет меньше, чем запрашивал прокурор.

[Анне Декре, пассажирка «Коста Конкордии»]:
«Вердикт не согласуется с тем, что я чувствую. Он означает по шесть месяцев за каждого погибшего. Но для родственников жертв эта трагедия — не шесть месяцев или семнадцать лет, это навсегда».

10 лет Скеттино дали за непреднамеренное убийство двух или более человек, 5 лет – за кораблекрушение, год – за оставление судна и людей в опасности и ещё месяц – за то, что он не сообщил об аварии должным образом.

Кроме того, экс-капитан и компания-владелец судна должны будут выплатить крупные денежные компенсации пассажирам и ряду государственных учреждений, которые выступили истцами.



История коммунизма


Top