Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Капремонт в России: в 2015 году реализована четверть собранных средств

Капремонт в России: в 2015 году реализована четверть собранных средств


На проведение капитального ремонта в домах граждан в 2015 году правительство РФ собрало с населения 97 млрд рублей. Однако реализована была только их четвёртая часть ― 25 млрд рублей, сообщил на совещании правительства вице-премьер Дмитрий Козак. Между тем Генпрокуратура РФ считает налог на капремонт противоречащим Конституции РФ. /epochtimes.ru/

На селекторном совещании правительства РФ Дмитрий Козак отметил, что ситуацию с капремонтом можно назвать недопустимой, поскольку при наличии инфляции «средства должны быть использованы копейка в копейку в тот год, когда они внесены». Он сообщил, что до 31 марта 2016 года все регионы РФ должны предоставить в Минстрой новые программы по освоению оставшихся с 2015 года средств на капремонт, а также планы по сбору денег в этом году.

На капремонт собирают больше, чем планируют

По словам главы Минстроя Андрея Чибиса, невыполнение плана по программе капремонта жилья объясняется плохим планированием в регионах. Денег собирается больше, чем предусмотрено планами, пояснил Чибис. Так, в Краснодарском крае на капремонт потратили только 7,8% от собранной суммы, сообщил он. В общем в регионах РФ утвердили программы капремонта в 3 раза меньше по объёму, чем собрали средств на капремонт за 2015 год.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости пресечения нецелевого использования сборов за капремонт, вплоть до возбуждения уголовных дел.

Генпрокуратура РФ считает незаконным налог на капремонт жилья

Между тем Генпрокуратура РФ считает взносы на капремонт противоречащими Конституции РФ. По этому поводу 3 марта в Конституционном суде состоится заседание. На заседании суд рассмотрит жалобу на незаконность взносов на капремонт, поступившую в конце 2015 года от депутатов КПРФ и «Справедливой России». Генпрокуратура считает их жалобу обоснованной.

Конституция РФ гарантирует защиту собственности. Деньги на капремонт сдаются одновременно, а ремонт в домах проводится в разное время, отметили в Генпрокуратуре. Таким образом получается, что одни собственники оплачивают ремонт в домах других, что не соответствует Конституции РФ, считает ведомство.

Минстрой, Минюст, Минфин считают, что все собственники всё равно обязаны оплачивать капремонт домов, а значит, сборы не противоречат их интересам и не нарушают Конституцию РФ. Разногласия существуют и в этой группе. Минюст признаёт мнение собрания жильцов, которые могут изменить способ внесения взносов. Минстрой уверен, что деньги перечислены оператору и не принадлежат жильцам. По мнению ведомства, жильцы уже не могут повлиять на способ формирования фонда.

Плату за капремонт ввели в 2014 году

В квитанциях населения плата за капремонт появилась в июле 2014 года. Однако недовольство населения вызвал сам принцип формирования фонда капремонта. Деньги перечисляются в фонд капитального ремонта регионального оператора, который в дальнейшем распределяет их по домам. Деньги отдали, а ремонт дома может проводиться через несколько лет.

Сам налог на капремонт никто не отменит, уверен председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. В случае признания судом выплат на капремонт противоречащими Конституции РФ изменится только их порядок начисления, считает он. Например, деньги будут перечислять не в единый фонд, а в собственный, который существует и сейчас, пояснил Янин.

Источник: kommersant.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top