Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Кардинальные меры приостановили падение китайского рынка недвижимости

Кардинальные меры приостановили падение китайского рынка недвижимости


Китайский жилищный пузырь в прошлом году стал лопаться, и цены на недвижимость были в свободном падении в течение восьми месяцев. Тем не менее, некоторые видят признаки стабилизации после выхода апрельских данных. /epochtimes.ru/

Эти надежды связаны с тем, что апрельские цены были более стабильными по сравнению с мартом этого года. Хотя средняя стоимость недвижимости в 70 городах Китая упала на 6,1% по сравнению с апрелем прошлого года, только в 48 городах было отмечено снижение цен. В марте недвижимость дешевела в 50 городах.

Надо также учитывать, что выборочные данные могут вводить в заблуждение, так как в городах более низкого уровня цены на жильё по-прежнему снижаются. Стоимость недвижимости в городах второго и третьего уровня снизилась за март в среднем на 0,3%, тогда как города первого уровня, такие как Пекин и Шэньчжэнь, отметили 1% роста.

Небольшая стабилизация связана с тем, что власти приняли ряд мер по стимулированию. Центральный банк снижал ставку три раза за шесть месяцев, а ещё в этом году дважды снижал норму обязательных резервов. Кроме того, была инициирована программа обмена долгов местных властей, которые в течение последнего десятилетия вкладывали средства в строительство. Народный банк Китая решил использовать европейскую версию количественного смягчения долгового свопа.

Хотя большая часть средств, выделяемых для стимулирования, в конечном итоге оказывается на фондовом рынке, китайские власти приняли и другие меры. Например, в марте был снижен первоначальный взнос за вторичное жильё с 60% до 40%. Ещё были предприняты спасательные меры для застройщиков, таких как Evergrande и Kaisa.

Так что сейчас всё пока стабилизировалось, но будущее рынка китайской недвижимости остаётся неопределённым. Похоже, богатые китайцы предпочитают тратить свои деньги на покупку недвижимости в США. Кроме того, крупные строительные компании охотнее берутся за новые проекты в Нью-Йорке, чем в Харбине.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top