Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Карта кибератак в реальном времени показывает масштаб онлайн-преступности

Карта кибератак в реальном времени показывает масштаб онлайн-преступности

Пора менять пароли


Пора менять пароли

Хотя специалисты постоянно предупреждали о распространённости и опасности кибератак,  для большинства людей это остаётся эфемерным понятием. Масштаб этой международной войны на самом деле угрожающий, но нам трудно оценить его.

Скандинавская корпорация киберразведки Сан-Матео только что выпустила онлайн  карту кибератак в режиме реального времени, на которой отражаются попытки взлома сетей с различных точек земли.

Команда разработчиков опирается на информацию почти 150 центров обработки данных в 40 странах по всему миру, необходимых для обработки более 130 терабайт, сообщает Buzz Feed. Авторы проекта создали более чем 8 миллионов «приманок», которые имитируют программы (более 6000), привлекательные для хакеров. Например, программное обеспечение банкоматов или корпоративная электронная почта.

Данные для живой карты получают с этих приманок, а не обо всех настоящих онлайн преступлениях. И даже в этом случае авторам пришлось сократить количество атак, отображаемых на карте, в 100 раз. Иначе бы в ней невозможно было ничего разобрать. Таким образом, живая карта представляет менее 1% от общего объёма данных и не позволяет оценить истинного масштаба.

Подавляющее большинство атак, которые видны на экране, вызваны автоматизированными скриптами (ботами), предназначенными для выявления уязвимости в устаревших сетях. Блок в правом нижнем углу дисплея показывает, какие из сетей подвергаются нападениям.

Основными источниками и целями кибератак являются США и Китай. Однако, как следует из карты киберпреступности, оказывается, что с серверов США генерируется столько же кибератак, сколько и от азиатских конкурентов.

Конечно, подавляющее большинство подобных атак  является сырым и мелким нападением, не представляющим угрозу для глобальной безопасности. Но иногда бывают и исключения. Как, например, недавний взлом более 1 миллиарда почтовых ящиков, поэтому держите по-возможности свои секреты на флешках-браслетах, которые можно всегда носить на себе.

Эти нападения могут осуществляться как специальными отделами государств, так и частными лицами с целью наживы.  Так что если ваш пароль всё ещё «12345» или «qwerty», настало время его сменить.





Top