Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Карта «Мир» оказалась дороже Visa и MasterCard в полтора раза

Карта «Мир» оказалась дороже Visa и MasterCard в полтора раза


Карта «Мир» национальной платёжной системы (НСПК) по себестоимости оказалась дороже международных карт Visa и MasterCard в 1,5 раза. Выход карты «Мир» ожидается в декабре этого года. /epochtimes.ru/

Дороговизна карты «Мир» объясняется мощным и дорогим чипом. По оценке компаний-производителей, себестоимость «Мира» составит 1,5 евро за штуку, что в 1,5 раза превышает стоимость карт международных платёжных систем.

По данным издания «Коммерсантъ», «Мир» использует не приложение, записанное на чип, а программу, действующую через операционную систему ( в частности Java). Такой вариант является более дорогостоящим. Отмечается, что производители карт Visa и MasterCard предпочитают обходиться первым вариантом из-за низкой стоимости. Выпуск такой карты обходится банку менее одного евро.

Преимущества карты «Мир»

Однако карта «Мир» позволяет записывать на чип два платёжных приложения, то есть создавать кобейджинговые карты. Их особенностью является возможность работы в нескольких платёжных системах, обычно в двух. «Мир» является партнёром MasterCard, JCB, American Express и других систем. Отмечается, что выпуск карт НСПК с универсальным платёжным приложением позволит реализовать их в установленные сроки ― до конца 2015 года.

По логике банкиров, карта массового выпуска не должна быть дорогой. Однако топ-менеджер одного из крупных банков считает, что худшим вариантом стал бы запуск дешёвых карт без доступа к внешнему рынку. В таком случае клиенту пришлось бы приобретать две карты ― национальную и международную.

Выпуск карт НСПК

На следующей неделе некоторые банки в пилотном проекте уже получат первые карты НСПК. Несмотря на стоимость карт, они являются обязательными для всех основных банков, которых в перечне ЦБ насчитывается до 51. Руководство НСПК заверило о снижении себестоимости карты «Мир» во втором квартале 2016 года. По их словам, выйдет другое приложение, которое будет работать на стандартных чипах с меньшими мощностями.

Карта «Мир» будет действовать на территории Крыма. В связи с вводом США санкций против Крыма в конце декабря 2014 года, карты Visa и MasterCard приостановили своё обслуживание на полуострове. Сейчас в Крыму можно пользоваться картой MasterCard, если она выпущена российским банком, подключённым к НСПК.

Ранее сообщалось, что карта «Мир» установит минимальный безналичный оборот в размере 10-20 тысяч рублей ежемесячно. Для пользователей классических карт «Мир» размер обязательных безналичных операций составит 10 тысяч рублей, для премиальных карт — 20 тысяч рублей. Банки своими средствами обязаны будут стимулировать клиентов к безналичному расчёту.

Источник: коммерсантъ

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top