Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Картина Караваджо и другие шедевры: что находят люди на своих чердаках

Картина Караваджо и другие шедевры: что находят люди на своих чердаках


Житель французского города Тулуза обнаружил на чердаке своего дома картину итальянского художника Микеланджело да Караваджо «Юдифь и Олоферн». Специалисты считают, что полотно может оказаться подлинной работой знаменитого мастера.  /epochtimes.ru/

На картине изображён сюжет ветхозаветного мифа, согласно которому молодая вдова Юдифь обезглавливает полководца Олоферна, напавшего на её родной город. Караваджо написал две версии картины. Первый и общепризнанный вариант создан художником в 1598-1599 годах в Риме. Он хранится в Национальной галерее старинного искусства в Палаццо Барберини.

Вторая версия написана между 1600 и 1607 годами. Последние свидетельства о существовании картины относятся к 1607 году. Голландский художник Франс Пурбус Младший упомянул в письме, что видел работу Караваджо в мастерской художника Луи Финсона. После этого более 400 лет о картине никто не слышал.

Полотно обнаружил хозяин одного из домов Тулузы, когда полез на чердак, чтобы отремонтировать трубы. Мужчина, нашедший картину, рассказал, что дом принадлежал его родственникам с XIX века. Однако никто из них не знал, что на чердаке хранится такой шедевр.

Хотя подлинность картины ещё не доказана, ей уже присвоили статус национального достояния Франции. Теперь полотно нельзя вывозить из страны ближайшие 30 месяцев. Сейчас картина ожидает экспертизы. Её осмотрят итальянские эксперты по Караваджо Джузеппе Порцио и Мария Кристина Терцаги.

Ван Гог на чердаке

Этот случай может показаться удивительным, однако люди нередко находят в своих домах старинные и ценные вещи, о существовании которых они даже не подозревали. Например, житель Норвегии обнаружил на своём чердаке подлинник Венсента ван Гога «Закат в Монмажуре». Картина была написана художником в 1888 году, но по какой-то причине ван Гог не подписал её.

Картина Винсента ван Гога «Закат в Монмажуре». Фото: wikipedia.org/ public domain

Картина Винсента ван Гога «Закат в Монмажуре». Фото: wikipedia.org/ public domain

В 1908 году картину купил норвежец Кристиан Николаи Мюстад. Однако мужчине сказали, что его картина является подделкой, и полотно оказалось на чердаке. В 1991 году родственники Мюстада нашли картину и решили проверить её на подлинность. В музее Ван Гога заявили, что это действительно подделка. Только в 2013 году картину проверили ещё раз и подтвердили, что её написал Ван Гог.

Путешествие казака Пустынникова

Супруги Бетти и Джордж Дэвис из Нью-Йорка также обнаружили дома ценную вещь. Фигурка казака Николая Пустынникова, выполненная Карлом Фаберже, пылилась на их чердаке не один десяток лет. Статуэтка была подарена царице Александре Фёдоровне Романовой за пять лет до революции. После революции фигурка попала в руки американского предпринимателя из семьи русских эмигрантов Арманда Хаммера.

Позже произведение Фаберже продали на аукционе, и она осела на чердаке у Дэвисов. Обнаружив фигурку, супруги решили продать её на аукционе Stair Galleries в Нью-Йорке. За работу знаменитого ювелира удалось выручить рекордную сумму в $5,2 млн. На сегодняшний день статуэтка Николая Николаевича Пустынникова является самой дорогой камнерезной фигуркой Фаберже из когда-либо продававшихся на аукционе.

Комиксы на стене

Американцу Дэвиду Гонсалесу тоже повезло. Он нашёл в своём доме в Хоффмане, штат Миннесота, комиксы 1938 года. В этой редкой книге под названием Action Comics No. 1, изданной почти 60 лет назад, описывается начало истории Супермена. До этого времени в Америке не существовало никаких супергероев и костюмированных персонажей.

Первые комиксы о Супермене. Фото: Jim, the Photographer/flickr.com/CC BY 2.0

Первые комиксы о Супермене. Фото: Jim, the Photographer/flickr.com/CC BY 2.0

Мужчина нашёл книгу комиксов, когда делал ремонт в своём доме. Ею и старыми газетами была обклеена стена. Книга была издана тиражом в 250 тысяч экземпляров, однако на сегодняшний день сохранилось примерно 100 таких книг. Комиксы были проданы на аукционе за $175 тысяч.

Рисунки майя

Наиболее удивительную находку сделал фермер из гватемальской деревни Чахуль Лукас Асикона. Он собрался отремонтировать одну из внутренних стен своего дома. Очистив стену от штукатурки,  Асикона обнаружил древние рисунки и фрески майя. На них были изображены необычного вида люди, играющие на музыкальных инструментах и танцующие в красочной одежде.

Археологи выяснили, что дом семьи Асикона был построен XVII-XVIII веках. Предположительно, в это же время созданы и рисунки. Учёные считают, что танец на фресках является так называемым танцем завоевания, посвящённым вторжению испанцев в Америку. Такой ритуал потомки индейцев майя проводят и в наши дни.

Это далеко не все удивительные находки людей в своих домах. Может, стоит покопаться в подвале или на чердаке? Вдруг и вы найдёте что-то удивительное, что поразит историков или ценителей искусства.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top