Все новости » Культура и искусство » Искусство » Картину Вермеера оценили в восемь миллионов фунтов (видео)

Картину Вермеера оценили в восемь миллионов фунтов (видео)



«Святую Пракседу» голландского художника Яна Вермеера выставили на аукционе Christie’s в Лондоне. Произведение оценили в восемь миллионов фунтов стерлингов.

В здании аукциона Christie’s — настоящая картинная галерея. Здесь представлены шедевры многих художников. Но в центре внимания — произведение голландского мастера Яна Вермеера. Его картину под названием «Святая Пракседа» эксперты оценили в восемь миллионов фунтов стерлингов, что составляет более 470 миллионов рублей.

У полотна из частной коллекции непростая история. Многие специалисты сомневались в авторстве Вермеера. Но недавние исследования подтвердили, что «Святая Пракседа» — несомненно, его творение.

ГЕНРИ ПЕТТИФЕР, ГЛАВА ОТДЕЛА СТАРЫХ МАСТЕРОВ АУКЦИОНА CHRISTIE’S:

«Мы имеем дело с подписанным полотном. Мы вновь и вновь проводили анализ подписи. Произведение точно подписано самим Вермеером. Картина была написана в 1655 году. Это самая ранняя его работа».

Не все владельцы выставленных на торги картин догадывались, что владеют полотнами великих мастеров. Джейми МакЛеод купил портрет мужчины в антикварном магазине. А он, как оказалось, принадлежит кисти английского живописца Антониса Ван Дейка.

ОТЕЦ ДЖЕЙМИ МАКЛЕОД, КОЛЛЕКЦИОНЕР:

«Многие годы я покупал картины из-за необычных рам. Но это лицо по-особенному смотрело на меня. Об истинной ценности портрета я узнал только после его реставрации».

По прогнозам Christie’s, во время аукциона цены на некоторые произведения могут вырасти до 40 миллионов фунтов стерлингов.





Top