Все новости » Китай » Традиционная культура » Каша восьми сокровищ — традиционный китайский новогодний десерт

Каша восьми сокровищ — традиционный китайский новогодний десерт


Рисовая каша восьми сокровищ, или ба бао фань, это популярный китайский десерт, который подаётся во время празднования китайского Нового года. Этот десерт имеет интересную историю. Его название происходит от старой традиции украшать рисовую кашу восемью видами сушёных фруктов и орехов с тонким сочетанием вкусовых качеств и свойств. /epochtimes.ru/

Одна история гласит, что ба бао фань была приготовлена императорским поваром в ознаменование победы царя У над деспотичным правителем Чжоу в 1600 г. до н. э., а восемь сокровищ олицетворяли восемь славных воинов, сражавшихся на стороне царя У.

Подарок царской особе на день рождения

Другая история утверждает, что эта рисовая каша стала популярной после того, как была преподнесена в качестве подарка. Согласно этой истории, которая произошла в период Даогуан династии Цин, маньчжурец по фамилии Вань был назначен мировым судьёй в уезде Сюйвэнь южной провинции Гуандун.

Судья Вань был дружелюбным, скромным и благоразумным человеком.

Как-то раз в преддверии дня рождения вдовствующей императрицы по всей стране судьи всех уездов готовили для неё дорогие подарки. Вань знал, что должен продумать своё подношение тщательно и осмотрительно. Ему было известно, что в царском дворце, где жила вдовствующая императрица, находились несметные сокровища. Поэтому он не имел представления, что можно преподнести в качестве достойного подарка особе, у которой всего было вдоволь.

Вкусный сюрприз

Однажды судья Вань переоделся в простолюдина и отправился в небольшую деревню в центре уезда. Внезапно он услышал взрывы петард, зажжённых по случаю свадьбы, устроенной богатым семейством.

Наступил полдень, и Вань проголодался. Он был непритязательным человеком, поэтому положил серебряную монету в красный конверт в качестве свадебного подарка, чтобы побывать на свадьбе и чего-нибудь поесть.

Он отведал немного вина, но мясо и другие блюда не вызвали у него аппетита. А когда подали рисовую кашу, какую он никогда не видел, ему захотелось попробовать это блюдо.

Вань взял палочки для еды и немного каши. Она оказалась такой вкусной, что это явилось для него неожиданностью. Судья воскликнул: «Как вкусно!». Он доел кашу, не оставив ничего другим гостям.

В то время как Вань лакомился десертом, ему в голову неожиданно пришла идея. Он решил преподнести рисовую кашу в качестве подарка вдовствующей императрице. Он немедленно приказал повару приготовить 100 порций ба бао фань и преподнёс их в качестве подарка на день рождения императрице.

Ей так понравилась эта рисовая каша, что она тут же повысила Ваня в должности!

Секрет приготовления каши

Даже после успешного продвижения по службе судья Вань не забыл о каше восьми сокровищ. Перед тем как покинуть уезд Сюйвэнь и отправиться на новое место службы в Пекин, Вань пригласил к себе деревенского повара, угостил его вином и расспросил о происхождении каши.

Повар рассказал, что ба бао фань была любимым императорским блюдом во времена династии Мин. В последние годы династии Мин и в начале династии Цин дворцовый повар оставил свою службу и скитался по стране, чтобы избежать бесконечных войн, пока не нашёл место, где можно было спрятаться. Это был уезд Сюйвэнь.

Его секретный рецепт приготовления каши передавался из поколения в поколение. Этот деревенский повар был потомком того царского повара-беглеца, поэтому научился готовить это восхитительное блюдо.

Судья Вань был очень рад, что узнал секрет. Однако после того как он занял пост в Пекине, как ни старался, он не мог добиться, чтобы каша имела такой же вкус, как в уезде Сюйвэнь.

Больше, чем угощение

Каково бы ни было её происхождение, ба бао фань популярна в Китае, особенно на юге страны. В разных районах существуют различные варианты этого блюда, но в основном при его приготовлении используются одинаковые ингредиенты.

Самый распространённый вид каши готовится из подслащённого клейкого риса, украшенного сухофруктами и орехами. Используются сладкие цветы османтуса, красные финики, перловка, семена лотоса и сушёный лонган.

Каша восьми сокровищ готовится по-особому, поэтому у неё необычный сладкий вкус. Её ингредиенты питают тело и укрепляют здоровье, что делает эту кашу полезной как для молодых, так и для пожилых людей.

В настоящее время ба бао фань может также подаваться как острое блюдо, в котором сладкие сухофрукты заменяют мясом или высушенными креветками и овощами. По случаю праздника ба бао фань подаётся как два блюда: одно — острое, а другое — сладкое. Это соответствует выражению, что «хорошие вещи должны иметь пару»; гостям также предоставляется возможность сделать выбор на свой вкус.

Каша восьми сокровищ — вкусный десерт, но его трудно приготовить в домашних условиях. В настоящее время многие заказывают ба бао фань, чтобы полакомиться этим традиционным угощением во время празднования китайского Нового года.

 

Версия на английском



История коммунизма


Top