Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Касторья и озеро Орестиада — «мать и дочь, смотрящие друг на друга день и ночь»

Касторья и озеро Орестиада — «мать и дочь, смотрящие друг на друга день и ночь»


Стоит заговорить о Касторье, как у всех возникает ассоциация с многочисленными меховыми фабриками и столь же многочисленными меховыми уникальными изделиями, выставленными в витринах городских магазинов или в меховых салонах и выставочных залах. Кроме того, на ум приходит уникальная природная красота этих мест и, прежде всего, живописное озеро Орестиада, а также богатое культурное наследие Касторьи с её уникальными византийскими и поствизантийскими памятниками.

И это действительно так, ведь Касторья (http://www.greekfurs.ru/article/gorod-kastoria), прежде всего, представляет собой международный центр мехового производства, который прославился на весь мир своими высококвалифицированными мастерами и неповторимыми меховыми изделиями, с каждым годом завоевывающими всё большую популярность среди любительниц меха и заядлых модниц.

Меховая продукция, изготовленная искусными греческими скорняками, отличается не только высоким качеством шкурок, приобретаемых меховыми производителями Греции на знаменитых пушных аукционах мира, но и эксклюзивным дизайном, а также своей бюджетностью и доступностью для всех социальных слоёв общества и всех возрастов.

Отличительной чертой мехового производства Греции является то, что 98% конечного продукта экспортируется в другие страны мира, как и большая часть из оставшихся 2%, которые относятся к категории так называемого косвенного экспорта, то есть покупают товар иностранные туристы на территории самой Греции. В данном случае из этих 2% греческой меховой продукции львиная доля закупается российскими туристами, которые приезжают в регион Касторьи не только для того, чтобы приобрести себе долгожданную шубку, но и отдохнуть, как в самом городе и его окрестностях, так и на курортах Греции. Такую возможность могут предоставить многочисленные программы, разработанные ведущими туроператорами Греции, в частности комбинированный тур, предлагаемый на сайте Greek Furs, сочетающий в себе успешный шопинг и прекрасное времяпрепровождение в Касторье с полноценным отдыхом на одном из красивейших островов Греции — Керкире (Корфу).

Что касается города Касторья, то он расположен в удивительно живописном месте, на высоте 600 м над уровнем моря. Одноимённое озеро, известное в народе больше как Орестиада, можно сказать, не просто оставило глубокий след в истории города, но буквально отождествилось с ним. Не случайно известный греческий литератор конца XIX века Герасимос Капсалис называл озеро и город матерью и дочерью, которые «смотрят друг на друга день и ночь с улыбкой на губах».

Известно, что ещё с древних времён при основании населённых пунктов решающее значение для выбора места играла близость к воде.
Площадь озера Орестиада, на берегу которого расположилась Касторья, достигает 30 км², а максимальная глубина — 8,5 м. В озере водится много промысловой рыбы (карп, окунь, линь, карась, плотва), а также встречается сом и угорь и т.д. Кроме того, благодаря пышной водной растительности здесь имеется естественный субстрат для моллюсков и ракообразных.

Надо сказать, что озеро располагает богатой орнитофауной и отличается большим разнообразием уток. На берегах озера также можно встретить выпь, фиолетовую и серую цаплю, аиста, зимородков и лебедей. Часто появляются здесь розовый и кудрявый пеликаны, а на зиму на озере остаются бакланы и орланы-белохвосты.

На озерных берегах обитают выдра, ёж, лисица, ласка и куница.

Помимо необыкновенной природной красоты, озеро и его окрестности известны также своим богатым культурным наследием.

Побывав в Касторье, непременно совершите после шопинга прогулку вокруг озера. Наибольшей популярностью пользуются два маршрута — Малый и Большой круг, при этом последний охватывает окрестности Касторьи в радиусе 7 км, включая и древнее приозёрное поселение Диспильё, обнаруженное в 1992 году во время проводимых здесь раскопок.

Прогулки вокруг озера раскроют перед вами всё величие его уникальной красоты, тем более что, помимо Диспильё здесь очень много интересных мест. Это и пещера в Духло, и мосты Гиоле, Тсесме, Лакос и Грановода, возведённые в традиционном архитектурном стиле.

Заслуживает внимания также и церковь Святого Николая XVI века, расположенная за деревней Маврохори, которая представляет собой останки некогда находившегося здесь монастыря. В храме, на внешней стене нартекса, сохранились образцы иконописи XVIII века, среди них композиция «Избиение младенцев».

С набережной Маврохори, с прекрасным пирсом и зелёными зонами из могучих платанов, открывается фантастический вид на озеро. Здесь можно отведать местные деликатесы — например, голубцы из квашеной капусты (сармадес), а также запечённого карпа и домашнюю лапшу.

Из Маврохори отчаливает туристический кораблик, на котором можно совершить круиз по озеру, среди величия природы и нерукотворной красоты озера, чтобы воочию увидеть, с какой любовью город и озеро смотрят друг на друга. А всё потому, что они не могут жить друг без друга…





Top