Все новости » Новости мира » Европа » Каталонцы разочарованы отменой ноябрьского референдума о независимости (видео)

Каталонцы разочарованы отменой ноябрьского референдума о независимости (видео)



Разочарование, негодование и не умирающие несмотря ни на что надежды царят на улицах Барселоны после того, как власти Каталонии заявили об отмене ноябрьского референдума о независимости региона. Часть населения восприняла это, как предательство. Другие верят, что голосование, которое теперь пройдёт в статусе «консультации с гражданами», всё равно приблизит регион к демократическому выбору собственного пути.

Смешанные чувства вызвала у жителей Испании отмена каталонского референдума о независимости. Власти региона планировали провести голосование уже в ноябре, но неожиданно решили заменить его на так называемую «консультацию с гражданами».

В Барселоне, впрочем, многие считают, что де-факто это по-прежнему будет волеизъявлением народа. Хотя некоторые и разочарованы нерешительностью правительства.

ХОАКИМ, ЖИТЕЛЬ БАРСЕЛОНЫ:

«Они будут снова встречаться и разговаривать и в конце концов придут к соглашению, а 9 ноября, мы, каждый каталонец, даже если он не думает иначе, мы придём и будем голосовать — потому что это и есть демократия».

ХОЗЕП МАРТИНЕС, ЖИТЕЛЬ БАРСЕЛОНЫ:

«Я думаю, это предательство, грязный поступок. Потому что этот вопрос подняло общество, а у них на него нет ответа, просто позорная театральность — не только для каталонцев, но и для всего мира. В таком случае, здесь нет места для плебесцита, нам нужны революционные действия общества, настоящее требование независимости».

В прошлом месяце испанское правительство обратилось в конституционный суд с просьбой признать планируемый Каталонией референдум незаконным. Суд постановил отложить голосование до окончания судебных слушаний, которые могут растянуться на несколько лет. Впрочем, многие жители Мадрида осуждают референдум о независимости Каталонии в любом юридическом статусе.

ХУАН КАРЛОС, ЖИТЕЛЬ МАДРИДА:

«Да, у них есть право провести эту консультацию, но они не должны этого делать, потому что они зависят от Испании и являются её частью».

Хотя другие мадридцы с пониманием относятся к желанием каталонцев.

СОНЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА МАДРИДА:

«Я думаю, им должны позволить проголосовать. Это то, для чего и существует демократия».

В Каталонии, одном из самых богатых регионов Испании, проживает 16% населения страны. Они говорят на своём языке и берегут свои национальные традиции и культуру. По данным опросов, большинство каталонцев поддерживают идею референдума. Однако проголосовать на нём за и против отделения от Испании готовы примерно одинаковое количество человек.





Top