Все новости » Новости мира » Европа » Каталонцы вышли на улицы Барселоны требовать проведения референдума (видео)

Каталонцы вышли на улицы Барселоны требовать проведения референдума (видео)



Каталонцы требуют провести референдум. Жители Каталонии недовольны тем, что власти региона заморозили подготовку к опросу о суверенитете. Несмотря на дождливую погоду, они вышли потребовать проведения референдума. Подробности далее.

Сотни каталонцев пришли 30 сентября к зданию муниципалитета Барселоны. Они развернули большой баннер с лозунгом «Мы будем свободны». Собравшиеся протестуют против решения правительства Каталонии приостановить подготовку к референдуму о независимости автономного региона.

Такое решение власти Каталонии приняли после того, как Конституционный суд взял на рассмотрение иск правительства Испании. Власти страны обжаловали закон о проведении опросов населения и указ каталонских властей о проведении референдума 9 ноября. Мадрид утверждает, что голосование нарушит испанские законы, поскольку будет проходить только в Каталонии, а не по всей стране.

Альфред Бош, депутат Левой республиканской партии Каталонии:

«Мы намерены сплотить людей и выполнить обещание, данное народу. Мы обещали голосовать, поэтому должны провести референдум. Пусть идёт дождь, пусть идёт снег, пусть идёт град. Мы всё равно будем голосовать за нашу свободу».

Протестующий:

«Мы просто хотим сказать «Да» или «Нет». Хотим знать, сколько людей поддерживают, а сколько — против. Испанцы этого не понимают. А мы просто хотим всё выяснить раз и навсегда».

Протестующий:

«Между политическими и социальными силами достигнут консенсус. Общество очень мобилизовано. Теперь настало время принять решение всем вместе. Мы уверены, что будем голосовать и победим».

Каталония – наиболее экономически развитый район Испании. Каталонские политики утверждают, что регион платит Мадриду большие налоги, но не получает взамен достаточного финансирования.

Жители Каталонии имеют свой собственный язык и традиционную культуру. Многие из них считают, что регион должен стать независимым от Испании государством.





Top