Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Катерина Сфорца: львица Романьи, тигрица из Форли

Катерина Сфорца: львица Романьи, тигрица из Форли


Катерину Сфорца называли воительницей Ренессанса, Львицей Романьи и Тигрицей из Форли. За решительные и иногда жестокие действия её считали тираном. Свои лучшие качества Катерина Сфорца проявляла в личной жизни. /epochtimes.ru/

Благородное воспитание

Катерина Сфорца, незаконнорожденная дочь жестокого, похотливого и тиранического Галеаццо Сфорца, герцога Милана, и его любовницы Лукреции Ландриани, родилась в 1463 году в Милане. Когда девочке исполнилось 4 года, герцог взял её в свой дом, где она росла вместе с другими его детьми. Дети, когда вырастают, часто оказываются полезными инструментами для политически выгодных браков.

Катерина Сфорца

Галеаццо Мария Сфорца, герцог Милана и отец Катерины. 1471 г. Фото: Public Domain

Благодаря мачехе Боне Савойской, Катерина, высокая, стройная и привлекательная блондинка, получила хорошее образование, и в возрасте десяти уже была помолвлена с Джироламо Риарио, племянником папы Сикста IV. В 14 лет она выразила готовность покинуть дом отца и вступить в брак с Риарио .

Первый брак

Риарио было 29 лет, когда он обручился с Катериной. Многочисленные источники утверждают, что он был жестоким и трусливым человеком, но статус родственника Папы устраивал миланский двор. Катерина родила ему восьмерых детей (двое из них умерли в детстве).

Катерина Сфорца

Папа Сикст IV с придворными и племянником. 1477 г. Риарио второй слева. Фото: Public Domain

В 1477 году Катерина присоединилась к мужу в Риме и получила титул графини Форли в 1481 г. Когда Папа Сикст IV умер в 1484 году, в Риме произошли волнения, одну из резиденций Риарио разграбили и почти уничтожили. Катерина была расстроена событиями в Риме и решила взять оборону замка Кастель Сант-Анджело в Риме в свои руки. 21-летняя Катерина была на седьмом месяце беременности.

Когда кардиналы пришли к Риарио и заверили его, что он останется хозяином Имоле и Форли и его назначат на пост генерал-капитана и выдадут 8000 дукатов в качестве компенсации за ущерб, причинённый его имуществу, он согласился на сделку.

Услышав новость, Катерина увеличила количество солдат и была готова оказывать сопротивление кардиналам, но муж противодействовал ей и через 13 дней сдал замок под опеку кардиналов.

Катерина Сфорца

Замок Кастель Сант-Анджело в Риме, Италия. Фото: Public Domain

После этого испытания Катерина и Джироламо переехали в Романью, в Форли и Имола. Риарио не был популярным правителем, его возненавидели за захват имущества и повышение налогов. Произошло несколько восстаний против него, которые, как предполагают, подавила Катерина, осуществив обезглавливание шести повстанцев на городской площади.

В 1488 году заговорщики во главе с братьями Орси решили отомстить Риарио. Они убили Риарио и взяли в заложники Катерину с шестью детьми, её мать, двух сводных сестёр и незаконного сына Риарио.

Месть за убийство мужа

Однако прежде чем Катерину взяли в плен, она сообщила дяде в Милане о случившемся и велела передать своему кастелану Томмазо, чтобы он ни при каких обстоятельствах не сдавал замок заговорщикам.

Вскоре после этого заговорщики привезли Катерину в замок и велели Томмазо Фео сдаться. Он пригрозил им возмездием со стороны брата Катерины, герцога Милана.

Когда заговорщики вернулись в замок во второй раз, Катерина обманула их, попросив позволить ей войти в замок под предлогом того, что она уговорит Томмазо удовлетворить их требования. Так как в заложниках у братьев Орси находились дети Катерины, они согласились.

Катерина Сфорца

Замок Равалдино в Форли, Италия, где Катерина Сфорца сражалась против своих врагов. Фото: CC BY SA 3.0

Оказавшись внутри, Катерина сказала заговорщикам, что не отдаст им замок. Они заявили, что убьют её детей. Тут, как говорят, Катерина подняла юбку и сказала, что у неё есть всё, что нужно, чтобы снова родить. Орси были шокированы и после такого ответа не тронули её детей. Позже Катерина с помощью своего дяди сурово наказала заговорщиков и их семьи.

Второй брак и приход к власти

После смерти Риарио Катерина стала регентом старшего сына, Oттавиана. Она воспользовалась этим и продолжала править, даже когда сын достиг совершеннолетия. Она приступила к реализации нескольких успешных военных и политических предприятий, в том числе переговоров о браке и обмену подарками с соседними государствами.

Катерина Сфорца

Многие считают, что Боттичелли изобразил Катерину Сфорца в «Трёх грациях». Фото: Public Domain

Катерина полюбила Джакомо, младшего брата Томмазо, 20-летний юноша стал её вторым мужем. Этому браку тоже не суждено было длиться долго, так как Джакомо, придя к власти, стал тираном и разделил судьбу первого мужа Катерины. Его убили заговорщики в 1495 году.

Катерина, желая отомстить за смерть возлюбленного, жестоко наказала заговорщиков и членов их семей, их подвергли пыткам и казнили.

Третий брак и падение

В 1496 году Катерина полюбила снова, на этот раз Джованни ди Пьерфранческо де Медичи. После получения одобрения её дяди и детей, Катерина вышла замуж за Джованни в 1497 году. В 1498 году Катерина родила своего последнего сына, Джованни делле Банде Нере. Её третий муж тоже вскоре умер, но естественной смертью.

Катерина Сфорца

Джованни ди Пьерфранческо де Медичи, третий муж Катерины Сфорца. Фото: Public Domain

Катерина продолжила управлять Форли и Имола, и всё было спокойно в течение многих лет, пока не возник конфликт между Миланским герцогством и Неаполитанским. В 1499 году Никколо Макиавелли приехал в Форли, чтобы договориться о военном соглашении с Флоренцией. Позже он написал о Катерине Сфорца как о впечатляющей женщине, защищающей свои владения.

1499 год стал последним годом правления Катерины из-за захватнической кампании Чезаре Борджиа. Отправив своих детей и богатство во Флоренцию для безопасности, Катерина якобы приняла участие в заговоре с целью отравить папу Александр VI. Заговор провалился.

Катерина Сфорца

Чезаре Борджиа, человек, который принес гибель Катерине Сфорца. Фото: Public Domain

Имола вскоре отошла к Борджиа, и Форли тоже. Тем не менее, Катерина защищала замок Равлдино до 1500 года, когда его захватил Борджиа. Катерина стала его узницей, её заключили в тюрьму во дворце Бельведер в Ватикане на 4 месяца.

Она не пала духом и пыталась бежать, но побег не удался. После этого Катерину заключили в Кастель Сант-Анджело на один год. Её отпустили только после отказа от её титула.

После многих лет лишений и борьбы Катерина уехала во Флоренцию и жила в окружении детей и внуков, проводя алхимические эксперименты. Катерина Сфорца умерла в 1509 году, она страдала от болезни печени, перитонита и плеврита.

Катерина Сфорца

Портрет пожилой Катерины Сфорца. (CC BY SA 3.0)

Источник: Ancient Origins

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Андрей Буслов

    Сильная женщина!

Спецтемы:


1
Top