Все новости » Китай » Казахстан не желает отдавать своих невест в Китай

Казахстан не желает отдавать своих невест в Китай


В Астане прошёл несанкционированный митинг против заключения браков между невестами Казахстана и гражданами Китая, сообщает сайт Kazday.kz. /epochtimes.ru/

Митинг прошёл на проспекте Республики, где расположено брачное агентство, предлагающее невестам Казахстана женихов из Китая. В митинге приняли участие около 30 человек. Требование протестующих заключались в закрытии брачного агентства и лишении гражданства Казахстана девушек, решивших выйти замуж за китайцев.

Впрочем, плакаты митингующих были несколько противоречивыми: кто-то ратовал за сохранность нации («Мужчина сохраняет землю, а женщина — нацию»), другие — стремились «навариться» и предлагали китайским женихам платить за невесту выкуп в размере $50 тысяч (около 3 млн рублей). Полиция в ход митинга не вмешивалась.

Брачное агентство Казахстана за 25 тысяч тенге (4 500 рублей) пообещало казахстанским невестам в возрасте 18–40 лет подобрать женихов из Китая с доходом, образованием, без вредных привычек, готовых «забрать их в Китай и обеспечить на всю жизнь». По данным агентства, только в Астане на одного порядочного мужчину приходится восемь потенциальных невест.

В Китае мало невест

Нехватка женщин в Китае стала следствием политики «одного ребёнка», действовавшей в стране на протяжении 34 лет. Поскольку материальная забота о престарелых родителях ложится на плечи детей, то некоторые родители стали отказываться от рождения девочек. После определения пола ребёнка китаянка принимала решение о дальнейшем развитии беременности или прерывании её.

По данным Национального бюро статистики, в конце 2015 года в КНР насчитывалось 704,14 млн мужского населения и 670,48 млн женского. Мужчин оказалось на 33,66 млн больше, чем женщин (на 9 мужчин приходится 1 женщина). Китайское издание Wenhuibao советует холостякам присмотреться к красавицам из России и Украины. Издание отмечает, что россиянки и украинки охотно соглашаются на брак с иностранцами, пусть даже из Китая, потому что мужчин в этих странах осталось мало.

Россия подала пример

Российские брачные агентства взялись за организацию «синг-туров» — знакомства для китайцев. В рамках проекта китайцам в прошлом году запланировали встречи с потенциальными невестами в Красноярске, Новосибирске, Хабаровске. Из первой партии состоятельных китайцев до Новосибирска долетели 5 человек, трое нашли себе пару в Хабаровске, сообщает news.ngs.ru.

В анкетах китайцы обычно указывают, что хотели бы жениться на белокурых, голубоглазых девушках со стройной фигурой. Однако многие из них, на удивление агентств, заключают браки с темноволосыми, кареглазыми женщинами.

«Для граждан КНР русские женщины как подарок. Они к ним уважительно относятся, но им важно, чтобы невеста была естественной, спокойной, улыбчивой и не конкурировала с мужчиной», — пояснила «Российской газете» руководитель новосибирского брачного агентства Елена Суворова. Преимущества мужа-китайца заключаются в том, что он заботится о семье, ведёт здоровый образ жизни, хозяйственный, серьёзно относится к супружеству.

Брак выгоден китайцам

По мнению экспертов, китайских мужчин привлекает не только красота русских женщин, но и прагматичный расчёт. «Заключая брак с русской женщиной, китаец получает „в приданое“ страну с более высоким уровнем жизни, большими возможностями для предпринимательства и торговли. Здесь нет политики ограничения рождаемости, зато большие возможности для развития. Это хорошая стартовая площадка для выходцев из бедных северных районов», — считает заведующая международной учебно-научной лаборатории социокультурных исследований Надежда Лебедева.

Самым распространённым в России считается брак по типу «русская жена — китайский муж». По данным департамента ЗАГСа Приморского края, за период 2002–2012 годы было заключено 238 браков между гражданами РФ и КНР. В Москве за это же время в брак вступили 267 граждан Китая.

В целом эксперты высоко оценивают шансы у российско-китайских браков. «Несмотря на большую культурную разницу между русскими и китайцами, в вопросах семейной жизни, коллективизма и пр. площадка для консенсуса широкая. В русско-китайских отношениях есть хороший набор позитивных взаимных установок, т.е. у нас есть способ хорошо думать о китайцах, а у них – о русских. Это помогает разрешать самые сложные конфликты», цитирует magazeta.com слова психолога Анны Леонтьевой.




  • Victoria Kulikova

    Непонятно, почему казахи возмущается. Раз у них переизбыток невест, пусть девушки ищут мужа за границей.

  • Родион Федоров

    С добрым утром, тетя Хая, ой-ей-ей!

    Вам посылка из Шанхая, ой-ей-ей!

    А в посылке три китайца, ой-ей-ей!

    Три китайца, красят яйца, ой-ей-ей-ей!


Top