Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Кельтские пейзажи и привидения Ирландии

Кельтские пейзажи и привидения Ирландии

    Цистерцианское аббатство Джерпоинт на берегу реки Нур, графство Килкенни, Ирландия. Фото: Susan James

    Ирландия известна своими легендами об эльфах и привидениях. Каждый особняк старше 100 лет окутан легендами о маленьких человечках, курящих трубку, и населён одним или двумя призраками, а на другом краю каждой радуги спрятан горшочек с золотом. Я провела неделю на юго-восточном побережье Ирландской республики, чтобы лучше познакомиться с её зелёными парками и привидениями.

    Ирландия прилагает большие усилия для сохранения своей природы и легендарных зелёных пейзажей для будущих поколений, здесь можно увидеть не менее 40 оттенков зелёного. Посреди лесов, парков, садов и радуг прячутся старинные дома и руины зданий, хранящие тайны прошлого. Туманными вечерами из старинных закоулков по-прежнему выглядывают гоблины, привидения и чудища. Сохранение историй о привидениях — старая ирландская традиция.

    Горы Блэкстейрс на границе графств Карлоу и Вэксборд — одно из самых красивых мест Ирландии. Здесь я познакомилась с активисткой по защите окружающей среды Мэри Уайт. Посреди пастбищ с резвящимися ягнятами и телятами возвышается туманный холм Томдафф, место, окутанное легендами из ирландского фольклора.

    Несколько лет назад горнодобывающая фирма купила права на разработку в районе и планировала превратить весь холм в карьер. Мэри Уайт собрала местных жителей и организовала кампанию, в результате сохранив Томдафф и природные красоты. Она провела для нас экскурсию по холму, показав его чудеса.

    Мы отправились в место, где когда-то проходила тропа пилигримов, ведущая к священным источникам и родникам, скрывающимся посреди зелени. Я наблюдала вокруг зелёный идиллический пейзаж, а Мэри увидела завтрак.

    «Смотрите сюда, ― Мэри раздвинула заросли плюща и показала дикую землянику. Зелёные заросли представляли собой настоящий буфет. Заячья капуста, молодые листья одуванчиков, щитолистник, ежевика и грибы, растущие в изобилии, могли накормить как эльфов, так и людей. Повсюду росли священные деревья кельтов: дубы, ясени и буки.

    «Если вы срубаете дерево, ― говорит Мэри, ― вы должны посадить новое взамен. Хотя вы не увидите, как оно вырастет большим, оно останется для будущих поколений». Но она предупредила никогда не срубать белый цветущий терновник. «Терновник ― это дерево фей, сломанная ветка терновника ― плохая примета, она предвещает смерть в семье».

    Рассказы о смерти приняли более реалистичное звучание, когда этим же вечером мы посетили заброшенный особняк Лофтус-Холл. Он был построен на месте ещё более древнего дома с привидениями. Это элегантное заброшенное здание принадлежало четвёртому маркизу Эли. Будучи человеком больших амбиций, он довёл себя до банкротства, чтобы построить частный дворец, куда он планировал пригласить королеву Викторию. Там была искусная лестница из дерева, изготовленная создателем большой лестницы на печально известном судне «Титаник».

    Но королева так и не приехала с визитом, и в начале XX века здание было заброшено. Английские ставленники воспринимались как чужаки и были очень непопулярными среди ирландцев, поэтому о семействе Лофтус осталась дурная слава. На короткое время дворец был превращён в монастырь, но даже добропорядочные монахини не смогли изгнать оттуда нечисть. Перед поездкой я ожидала множество инсценированных спецэффектов, записанных на плёнку скрипов и стонов, но оказалось, что Лофтус-Холл вызывает мурашки по коже и без каких-либо представлений.

    Согласно легенде, тёмной ночью на пороге особняка появился незнакомец, потерпевший кораблекрушение, и попросил приюта. Леди Анна, дочь хозяев дома, влюбилась в него с первого взгляда. Когда они играли в карты, у неё выпала карта, она нагнулась за ней и обнаружила, что у прекрасного незнакомца копыта вместо ног. Он исчез в огненном шаре, а перепуганная Анна сошла с ума. Её заперли в комнате с гобеленами, где она провела остаток жизни, и её дух до сих пор бродит по этому месту. Один из членов нашей группы сказал, что он медиум и чувствует что-то странное и холодное в этой комнате. «Вы чувствуете это тоже, не так ли?» ― спросил он у меня.

    В этом мрачном, древнем и сыром помещении было сложно не чувствовать себя странно. Возможно, сказались воспоминания о прошлой ночи, которую мы провели в особняке Джульет, другом старинном здании, правда, с электричеством. Подобно Хогвартсу Гарри Потера, тот дом постоянно менялся. Лестница, которая должна была идти к моей спальне, увела меня в другое место. А коридор, ведущий к стойке для регистрации, заканчивался тупиком, упирающимся в стену.

    На следующий день консьержка между делом спросила у меня, хорошо ли я спала. Она сообщила мне, что в моей комнате обитает дух леди Джульет, любовницы бывшего владельца дома. Дамы благородного происхождения, похоже, возглавляют ассоциацию ирландских привидений.

    На следующий день мы, наконец, смогли отдохнуть от историй про привидения.

    Руины маленькой средневековой деревни когда-то были связаны с разрушенным ныне цистерцианским аббатством в парке Джерпоинт в графстве Килкенни. В средние века Джерпоинт и церковь св. Николая были местом паломничества, здесь находилось 27 домов для гостей и 14 таверн. Согласно легенде, там похоронен сам Санта-Клаус, святой Николай из Миры. Его тело привезло из Турции семейство крестоносцев Джейн, он похоронен под плитой, украшенной рельефом.

    Теперешний владелец показал нам великолепный скульптурный кельтский крест, который раньше стоял в церковном дворике. Выпив чая и полакомившись домашними ячменными лепёшками, я почувствовала, что я сильнее, чем все эти потусторонние существа.

    Перед этим мы побывали на маяке Хук, это старейший действующий маяк в мире.

    Расположенный на мысе Хук у берега Ирландского моря, он был построен вXII веке. Изначально его обслуживанием занимались местные монахи, которых называли хранителями света. Маяк Хук окрашен в чёрный и белый цвет, а в основу его конструкции положено одно из чудес света — Александрийский маяк. 115 ступенек ведут в незащищенную от ветра башню, откуда можно наблюдать за аквалангистами.

    «В этом месте есть обломки судов, потерпевших кораблекрушение?» ― спросила я у нашего гида Лайама.

    «30 или около того», — ответил он. Появляются ли привидения перед ныряльщиками с аквалангом, когда они погружаются для исследования этих водных могил? Лайам не в курсе. Волны омывали скалы, как морская эктоплазма, и оно меняло свой цвет от зелёного к серому, от серого к серебристому. Солнце светило над морем, где когда-то плавали корабли, о которых заботились хранители света.

    Город Нью-Росс не нуждается в историях о привидениях. Здесь расположена копия барка «Данброди» времён великого голода. Почти миллион человек иммигрировало в Канаду на барках, подобных «Данброди», во время сильного голода в Ирландии в 1845-1850 гг. Это плавание проходило в таких ужасающих условиях, что 40-60% иммигрантов умерли по дороге и никогда не увидели Нового света. Сегодня здесь можно увидеть костюмированные представления, рассказывающие о мучительных условиях путешествия ирландских иммигрантов и трудностях, которые поджидали их в море.

    Уличные актёры ожидали нас и во дворце епископа в соседнем Уотерфорде, городе, где производится один из лучших продуктов Ирландии — уотерфордский хрусталь. Уотерфорд был основан викингами, затем его завоевали норманны, которых не выносило ирландское население. Сегодня Уотерфорд — это процветающий город. В домике декана рядом с дворцом епископа расположен древний винный погреб, где в тёмных углах прячутся привидения. За городом зелёные луга спускаются к озеру.

    Этот изумрудный остров омрачён историей конфликтов, но на его юго-восточном побережье мирно уживаются призраки, 40 оттенков зелёного и борцы за экологию.

    Сьюзан Джеймс ― автор-фрилансер из Лос-Анджелеса, пишущий о путешествиях, искусстве и культуре. Она жила в Индии, Великобритании и на Гавайях.

     

    Версия на английском





    Top