Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Кем на самом деле был Робин Гуд?

Кем на самом деле был Робин Гуд?


Робин Гуд ― один из самых знаменитых английских героев. Его девиз — грабить богатых и раздавать деньги бедным — покорил многих людей, он стал символом защиты обездоленных. Но до сих пор неясно, существовал ли такой человек на самом деле, или это всего лишь выдуманный персонаж. /epochtimes.ru/

Если он на самом деле существовал, то кем он был? Различные версии усиливают ореол загадочности вокруг Робин Гуда.

Самые первые упоминания о нём встречаются в традиционных балладах, которые исполнялись под музыку. Их нельзя рассматривать как историческое доказательство существования Робин Гуда, потому что они не были написаны в эпоху, когда предположительно жил Робин Гуд. Вероятнее всего, изначально истории о Робин Гуде изустно передавались в народе.

Robin_shoots_with_sir_Guy_by_Louis_Rhead_1912

Робин Гуд и сэр Гай, иллюстрация Луис Рид. Фото: Wikimedia Commons

По одной из версий, Робин Гуд ― мифологический герой, а истории о нём имеют символичный подтекст.

Некоторые считают, что зелёный цвет костюма Робин Гуда ― это традиционный цвет фей. Зелёный цвет также связывают с весной, которая упоминается в балладах, это символично связывает образ Робин Гуда с жизнью и ростом.

Робин Гуда иногда ассоциируют с тевтонским эльфом Ходекином, а также с Вотаном и Робином Славным Малым (Пэк), которые являются вымышленными фантастическими персонажами. Поэтому Робин Гуд также может быть вымышленным героем.

По другим версиям, Робин Гуд существовал на самом деле. В ранних балладах о Робин Гуде его имя связывают с реальным местом ― Шервудским лесом в Ноттингемшире.

Робин Гуд ― очень распространённое имя в средневековой Англии. В XIII веке Роберт было популярным именем, как и его уменьшительная форма Робин. Фамилия Гуд (Hood ― капюшон) также сравнительно распространена. Поэтому вполне возможно, что в средневековой Англии существовало несколько Робин Гудов, один из которых подходил под описание легендарного героя.

Есть несколько версий о том, кто был настоящий Робин Гуд. Один писатель утверждал, что Робин Гуд ― это граф Хаттингдон, который был похоронен в Кирлис Приоре, монастыре в западном Йоркшире. В пользу этой версии говорит могила с надписью, которая может свидетельствовать, что там похоронен настоящий Робин Гуд.

Согласно другим теориям, Робин Гуд не из Ноттингема, а из Йорка, а его база была расположена не в Шервудском лесу, а в Банрнсдэйлском лесу, на границе между Южным и Западным Йоркширом. Такую информацию можно обнаружить в одной из самых древних баллад о Робин Гуде «Подвиги Робин Гуда» XV века. В балладе также упоминается церковь, вероятнее всего, это церковь святой Марии Магдалены в Докастере, Западный Йоркшир, где Робин Гуд женился на деве Мэриан.

Кроме того, лишь в нескольких ранних балладах упоминается лук Робин Гуда, шериф Ноттингема и только в балладе «Робин Гуд и монах» упоминается Ноттингем.

Sherwood_forest_park-480x451

Шервудский лес, Ноттингем. Фото: Wikimedia Commons

Самые ранние упоминания о реальном человеке по имени Робин Гуд (Роберт Гуд) имеются в архивах криминального суда Йорка. Они датированы 1226 г. Согласно документам, состояние Роберта в размере 32 шиллингов и 6 пенсов, которые он задолжал, было конфисковано, а он сам был объявлен вне закона.

Роберт Гуд из Йорка ― единственный Робин Гуд, который имел проблемы с законом. Многие историки считают, что это и есть тот самый Робин Гуд из легенд.

Вне зависимости от того, существовал ли Робин Гуд на самом деле, его образ продолжает привлекать людей. За последние сто лет легенда о Робин Гуде многократно экранизировалась в виде фильмов и сериалов. В итоге появились разные версии Робин Гуда: от саксонца, национального героя, боровшегося против норманнского господства (эта версия возникла в XIX веке), до лиса Робин Гуда в диснеевском мультфильме «Робин Гуд» (1973 г.). Недавно Робин Гуд появился в фантастическом сериале «Доктор Кто» вместе с роботами и космическим кораблём.

*Фото от Shutterstock

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top