Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Керченский мост «заморозил» строительство всех дорог в России (видео)

Керченский мост «заморозил» строительство всех дорог в России (видео)


Финансовые затраты на строительство Керченского моста в Крыму заставили отказаться почти от всех проектов по строительству новых автомобильных дорог в России. Об этом сообщил глава управления дорог Забайкалья Евгений Присташ на пресс-конференции, пишет «Замбедиа». /epochtimes.ru/

«Надо понимать, что Крымский мост является не только суперобъектом в дорожной или мостовой сфере. Это единичный объект в масштабах не только России, но и всего мира. Поэтому, естественно, основные деньги туда уходят. За счёт того, что строят этот мост, практически приостановилось строительство всех новых автомобильных дорог в России», ― цитирует издание слова Присташа.

По словам чиновника, из-за нехватки денег отложено только в Забайкалье строительство пяти новых автомобильных дорог. Глава ведомства напомнил, что подобная ситуация возникла не впервые. К аналогичным суперпроектам можно отнести строительство объектов Олимпиады в Сочи, моста на остров Русский и другие. Присташ считает, что нужно понимать значимость строительства суперобъектов.

Керченский мост

Протяжённость моста составляет 19 км. Он состоит из двух параллельно расположенных трасс: автомобильной и железнодорожной. Мост соединит Крым с материковой частью России. Его строительство началось в августе 2015 года. Предварительная стоимость проекта составляет 228 млрд рублей. По плану строительство моста должно завершиться в 2018 году. Автомобильная дорога должна открыться 18 декабря 2018 года, железная дорога — в 2019 году.

Строительству моста российские власти придают особое значение. По словам российского президента, он станет символом единства России и Крыма. Кроме того, эту задумку ранее не могли реализовать на протяжении века, и она уже стала «исторической миссией». Генподрядчиком по строительству моста является компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга.

Реально ли построить мост?

На 15 февраля этого года строители уже смонтировали и опустили на опоры 28 пролётов Керченского моста, а также возвели 243 опоры и погрузили более 4 тысячи свай, сообщает издание «КрымPress». Всего по проекту для строительства моста в Крым строителям предстоит установить 595 опор и погрузить более 7000 свай.

Строительство моста идёт тяжело. «Илистое дно, угроза землетрясений и ледохода, многотонные арки сверху. Мощные ноги-опоры моста должны выдержать все нагрузки. Для этого в каждое основание забивают по 110 свай. Просто сравните: на остальных участках вбивают не больше 12», ― сообщает «Первый канал».

Перед началом строительства ряд экспертов выразили сомнения в возможности постройки моста. Возвести мост через Керченский пролив мечтали ещё с XIX века. Однако инженеры из Великобритании, изучившие дно пролива в 1899 году, опровергли возможность строительства моста. По их данным, несмотря на небольшую глубину (до 15 метров), построить что-то серьёзное очень трудно, так как дно состоит из глины и песка. Более поздние исследования показали наличие на дне пролива гейзерных вулканов, чьи выбросы уничтожат любую опору.

Опасным считает строительство моста и гидростроитель, бывший глава ЛенГЭС, профессор Юрий Севенард. Эксперт напомнил, что Крымский полуостров находится в сейсмической зоне, достигающей 9 баллов. Ещё одним опасным фактором для строительства Керченского моста эксперт называет возникающие на данной территории ураганные ветры.

Признают ли мост?

Учитывая, что мировое сообщество не признаёт факт присоединения Крыма к России, Керченский мост станет ещё одним объектом беззакония, который усугубит разрыв между практической деятельностью российской власти и международным законодательством, считает российский журналист и политический обозреватель Сергей Пархоменко.

«Согласно международному праву, этого делать нельзя, и по-прежнему нельзя, и ничего по этой части не изменилось. Россия строит этот мост беззаконно, и было уже несколько небольших конфликтов по этому поводу, доказывающих одну важную вещь: что есть страны, которые не признают строительство этого моста», — отметил он в программе «Суть событий» в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Без разрешения Украины мост строить было нельзя.

Мост через Керченский пролив пытались построить Николай II, Сталин, Гитлер, Янукович. Однако их попытки потерпели неудачу. Мост, построенный Сталиным, был снесён во время ледохода. Удастся ли российскому президенту выполнить «историческую миссию», и будет ли мост стоять ― покажет время.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (8 голосов, среднее: 4,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top