Все новости » Жизнь » Авто » KIA Soul II: новое поколение выбирает дизайн (тест-драйв)

KIA Soul II: новое поколение выбирает дизайн (тест-драйв)


На Парижском автосалоне в 2008 году KIA Soul произвел фурор. Мало в какой автомобиль журналисты влюбляются даже не сев за руль. Еще бы, ведь столь смелые дизайнерские решения для масс-сегмента были доступны разве что MINI. Второе поколение корейского компакта не нарушило стилистических традиций Петера Шрайера.

Первое впечатление – Soul просто прошел рестайлинг. Подправили чуть там, чуть здесь, но когда выясняется, что нет ни одной взаимозаменяемой с предшественником панели, более того, автомобиль сделан на платформе Cee’d – чувствeешь себя глупо. Так что, не верь глазам своим или все так тонко?

Архитонко! Создав серию автомобилей последних лет, шеф-дизайнер KIA с триумфом поднялся по крутейшей иерархической лестнице компании. За нынешний Soul отвечал уже его американский коллега по концерну Том Кирнс, правда под присмотром лукавого взгляда из-под «винтажных» очков Петера.

Светотехника спереди — визитная карточка нового Soul

Водитель обогнавшего нас Soul первого поколения в явном недоумении: притормаживает, пропускает нас вперед, потом снова обгоняет. Новую ксеноновую светотехнику спереди, решетку радиатора а-ля «улыбка тигра» он конечно распознал.

Невозможно было не заметить светодиодные фонари сзади, а также огромную панорамную крышу с люком.

Остальные нюансы экстерьера определяются при ближайшем рассмотрении, если не сказать на ощупь.
Ведь в габаритах Soul почти не изменился. 20 мм прибавке по длине, 15 мм по ширине и минус 10 мм по высоте едва различимы не более, чем прибавка на пол размера в теле любимой супруги. Даже +20 мм к колесной базе без рулетки не вычислишь.

Изменения габаритов на глаз не определишь

Но автомобиль по словам проектировщиков другой, хотя по нашему мнению второе поколение просто доведено до совершенства в том ключе, на который и делали ставку. В дизайнерском. Этот «кореец» цепляет не меньше, чем британский Mini или немецкий VW Beetle. И гараж для него должен быть не из кирпича, а из кирпичиков LEGO – ярких, жизнеутверждающих.

Не смейтесь, потому что сам Soul такой же жизнеутверждающий «кирпичик» ехать в котором совершенно не скучно. Чем только не напичкан салон! Прежде всего бросается в глаза мультимедийная система Infinity, динамики которой интегрированы в даже в дефлекторы воздуховодов.

Передняя панель выполнена из мягкого пластика

Звук – весьма достойный, хотя сабвуфера в багажнике явно не хватает. Его хоть и увеличили до 354 литров, но выбор между пространством и музыкой оставили за владельцем. Хочешь – докупай и ставь.

Помимо музыки с возможностью записи треков с радио на жесткий диск в мультимедийном комплексе есть навигация, а также функция беспроводной телефонной связи. Не говоря уже о USB-порте, через который, кстати, я успешно заряжал смартфон.

Из особых изысков не свойственных классу – система автоматической парковки, а также электрорегулировки передних кресел. Таких нет даже в навороченном KIA Cee’d GT.

На электрорегулировку кресел в KIA не поскупились

Сидеть в таких удобно, благо они не слишком жесткие и с хорошим профилированием. Руль со множеством кнопок дистанционного управления аудио, а также круиз-контролем, регулируется в двух плоскостях. Сел, настроился и вот они – все кнопки и клавиши в зоне доступа даже женской руки. Впрочем, пользуешься ими не так часто.

Куда чаще приходится обращаться к селектору 6-ступенчатой АКП и вот почему. Тестовый Soul укомплектован 124-сильным двигателем MPI объемом 1,6 л, который хорошо знаком по моделям Cee’d. Это не тот мотор который идет в Европу, а более ранней разработки. Но не привередливый к качеству топлива.

Увы, движение по трассе показало, что ни для каких динамических подвигов он не предназначен. В паре с АКП это спокойная городская езда, с минимумом обгонов и наслаждением всеми теми наворотами, которые есть.

Климату в салоне уделено максимум внимания

Попытки соревнований в скорости приводили лишь к тому, что вой от коробки проникал в салон, несмотря на неплохую, общую шумоизоляцию, и даже пассажиры, уютно разместившиеся сзади – пространства хватает как спереди так и на диване, просили сбавить темп.

Если выключить режим ECO, при котором автомат экономит топливо спешно загоняя передачи вверх – динамика улучшается. В ручном режиме переключения разгон еще интенсивнее, но все это в ущерб комфорту, который в Soul основа основ. Но, опять же, на хорошей дороге.

Низкопрофильные шины на 18-дюймовом «литье» бесспорно эстетичны. Но вот на неровностях с ними энергоемкость подвески резко падает. Пробить ее, включая и торсионную балку сзади, на лежачих полицейских можно запросто, как у нас и случалось.

Потому самая навороченная комплектация может оказаться не самой лучшей, если вы часто выбираетесь за город, а особенно на проселки. В этом случае стоит поставить оптимум – 17, а то и 16-дюймовые диски и профиль шин повыше.

Низкопрофильные шины красивы, но не практичны

А может и вовсе не стоит этого делать, так как машина задумывалась как чисто городская и пытаться ее приспособить под что-то еще едва ли оправдано.

Нет, конечно же в турбодизельном варианте, или бензиновом с МКП Soul будет куда резвее. А сложив кресла дивана вы получите уже 994 л объема багажника при загрузке по линию окон, что приемлемо для путешественников. И все же…

Лично мне Soul понравился для неспешной городской езды. Душевной, если хотите. С добрым собеседником рядом, набором флешек с хорошей музыкой. Этот корейский «кирпичик» не спешит жить быстро, да и вам не позволяет. А вот по части жить «вкусно» его мало кто в классе опередит, к тому же и средний расход топлива – менее 8 л с АКП, не может не радовать.

Несмотря на городской стиль, клиренс у Soul 150 мм

Отсюда и цена которая, на первый взгляд, покажется неоправданно задранной. Базовая комплектация Classic обойдется в 689 900 рублей, но машина вовсе не окажется «пустышкой».

В нее войдут дисковые тормоза всех колес, ABS, системы стабилизации, экстренного торможения, курсовой устойчивости и помощи при старте на подъеме, две подушки безопасности, кондиционер, аудиосистема, электростеклоподъемники всех дверей, органайзер багажника и еще несколько приятных мелочей.

Максимальная стоимость бензиновой версии с АКП составит 909 900, но это будет до предела начиненный автомобиль. 1,6-литровая 128-сильная турбодизельная версия возможна лишь с АКП, и ее цена в комплектации Luxe стартует с 879 900 рублей.

Впрочем, учитывая что Soul, как таковой, не имеет прямых конкурентов, подобный ценник может быть и оправдан. Ведь дизайнерские штучки всегда были дороги.

Нам понравилось: дизайн экстерьера и интерьера, продуманная эргономика, хорошая обзорность.
Вызывают сомнения: настройки бензинового двигателя в паре с АКП, энергоемкость подвески с низкопрофильными шинами.

KIA Soul 1,6 AT

Краткие технические характеристики

Двигатель, см3: 1591 4-цилиндровый, бензиновый, 16-клапанный
Мощность л.с/об./мин: 124/ 6300
Крутящий момент Н м/об./мин: 152/4850
Разгон, 0-100 км/ч, с: 12,5
Максимальная скорость, км/ч 177
Трансмиссия: 6 AТ
Привод: на передние колеса
Габаритные размеры, мм (Д х Ш х В) 4140 х 1800 х 1606

Фото: KIA

Источник: km





Top