Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Кибер»: цена прогресса

«Кибер»: цена прогресса


Взрыв реактора на АЭС и резкий скачок цен на сою на бирже — эти две хакерские атаки всполошили криминалистов двух держав — США и Китая — подтолкнув их к вынужденному сотрудничеству. /epochtimes.ru/

Однако понять код и вычислить личность хакера — это задача не просто для профессионала, тут нужен асс. И такой специалист есть, да, благо, найти его совсем нетрудно — за пополнение собственной кассы на 46 миллионов долларов хакер Ник Хэтэуэй угодил за решётку на 13 лет. Вот там-то его и застаёт предложение сотрудничать с властями.

Но зря власти надеялись на беспрекословное и радушное согласие. Нет, Хэтэуэй себе цену знает, ведь это «он мотает свой срок, а не срок его». Итак, в случае удачного исхода операции Ник требует отмены всего срока наказания и… получает согласие. Ведь, кто знает, чем всё завершится…

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")Premiere Of Universal Pictures And Legendary Pictures' "Blackhat" - Red Carpet

«Кибер». Крис Хемсворт на премьере фильма «Кибер» в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: Kevin Winter/Getty Images

Во времена, когда киберпреступления вот-вот станут новым бичом человечества, оттесняя в сторону даже биологическую войну и угрозы ядерного взрыва, тема, раскрытая в сценарии абсолютного дебютанта в кино Моргана Дэвиса Фёля, более чем актуальна.

И тема эта заинтересовала четырёхкратного номинанта на «Оскар» и специалиста по криминальным драмам Майкла Манна, которого зрители знают и любят по таким фильмам, как «Схватка», «Свой человек», «Али», «Авиатор». Последний полнометражный фильм Манна «Джонни Д» вышел в 2009 году.

И вот после длительного перерыва именитый режиссёр обращается к теме кибератак, считая, что перед таким невидимым врагом всему существующему строю общества пора бы заключить перемирие не только в экономическом плане даже между США и Китаем. Враг опасен, он обладает всеми необходимыми знаниями, чтобы в любой момент нанести смертельный удар, в результате которого человечество понесёт значительные потери.

В главной роли — средний и самый популярный на сегодняшний день из братьев Хемсворт — Крис. Признаться честно, просто поражает то, с каким упорством Криса Хемсфорта приглашают работать с именитыми режиссёрами и участвовать в кассовых проектах, пока ничего выдающегося в его игре замечено не было.

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")Premiere Of Universal Pictures And Legendary Pictures' "Blackhat" - Arrivals

«Кибер». Актёры Тан Вэй и Крис Хемсворт на премьере фильма «Кибер» в Голливуде, Калифорния. Фото: Valerie Macon/Getty Images

По сценарию главные действующие лица — Ник Хэтэуэй и Чень Давэй —  принадлежат к разным нациям и тем не менее они друзья. Создатели картины делают упор на то, о чём в различных крупномасштабных конфликтах люди частенько забывают. Забывают, когда в их сознание внедрён ложный патриотизм, заставляя их ненавидеть тех, кто на самом деле являются такими же частичками единого целого — человечества.

С технологическим прогрессом, с каждым новым научным открытием рождается новая угроза для человечества угодить в очередную ловушку. Вместе с новшествами растёт и количество опасностей. Вот и вспоминается старая поговорка «чем дальше в лес, тем больше дров».

Человек становится всё более зависимым от техники. Представьте, если вдруг во всём мире отключить электроэнергию, что станет с нашей жизнью?

За актуальность темы и предостерегающий мэсседж современникам Манну можно простить скучноватость действия и отсутствие психологического накала (как в «Схватке») в происходящем на экране.

После просмотра «Кибера» вспомнились истории некоторых всемирно известных учёных, к концу жизни горько раскаявшихся в своих знаменитых научных открытиях. Ведь не просто предугадать, к чему может привести новое изобретение, на первый взгляд кажущееся обращённым лишь на благо человечества.



История коммунизма


Top