Все новости » Новости мира » Украина » Киев и ЕС будут говорить с Москвой после интеграции

Киев и ЕС будут говорить с Москвой после интеграции


Подписание соглашения об ассоциации ЕС и Украины намечено на 27 июня. В подписании участвуют ещё две страны: Молдавия и Грузия. Политическая часть соглашений была подписана 21 марта. Теперь время обозначить экономическую составляющую сотрудничества. Предполагается, что этот документ расширит зону взаимной торговли, а подписавшие его страны будут более интегрированы в европейскую экономику.

Основной экономический аспект соглашения — это обнуление импортных пошлин между Украиной и ЕС. Для России это несёт определённую угрозу, так как между Россией и Украиной пошлины уже обнулены. Эксперты опасаются, что под видом украинских товаров в Россию начнут поступать товары из Европы, и это пагубно скажется на конкуренции.

В ответ на подписание соглашения о евроинтеграции, для Украины Россия введёт стандартный режим сотрудничества с партнёрами в рамках ВТО – средневзвешенный импортный тариф 7,7%.

Ещё в конце прошлого года Москва настаивала на своём участии в этих переговорах в режиме трехсторонних консультаций между Киевом, Евросоюзом и Россией. Тогда Виктор Янукович собирался подписывать соглашение, но против российского участия выступал Брюссель.

В нынешней ситуации представители ЕС согласны на участие Москвы, но через 2 недели после подписания договора — на 11 июля назначены трехсторонние консультации. И эта дата согласована со всеми сторонами, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Переговоры будут проходить на министерском уровне, Еврокомиссию будет представлять еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт, Украину — министр торговли Павел Шеремета, а Россию — глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Помощник Улюкаева на вопрос телеканала «Дождь», поедет ли министр в Брюссель 11 июля, заявила, что «да, конечно», хотя уточнила, что официального приглашения они ещё не получали.

Вот как объяснил готовность Киева к переговорам с участием Москвы премьер- министр Украины Арсений Яценюк: «Украина готова провести публичные технические консультации по имплементации соглашения. Пусть нам россияне скажут, в чём есть риски для них».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков не смог однозначно ответить на вопрос, будет ли Россия участвовать в трёхсторонних консультациях в Брюсселе после подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Неделей ранее Путин заявил о подписании соглашения: «Могут возникнуть проблемы экономического характера, и мы точно не сможем сохранить нулевую ставку ввозных таможенных пошлин». Он отметил, что касаться это будет всех отраслей экономики.

О том, что экономическая интеграция Украины и Европы мешает России, Путин подробно объяснял ещё в декабре 2013 года, когда Янукович отказался от подписания договора. «Если это их выбор — хорошо. Мы Украину никуда не тащим. У нас с ней есть зона свободной торговли. Если Украина подпишет это (соглашение об ассоциации с ЕС), то мы будем вынуждены снять преференции, чтобы не подорвать собственную экономику. Но украинские товары останутся здесь (в России), только льгот не будет», — сказал Путин.

В течение двух лет на Украине шла мощная медиа акция о тех преференциях, которые получит Украина после подписания соглашения. И неожиданно, больше для украинцев, на ноябрьском саммите в Вильнюсе в 2013 году Янукович отказался подписывать соглашение — политологи склонны считать, что просто не выдержал давления Кремля. Далее поста лишился Янукович. В свете всех кровавых событий последних 6 месяцев не подписать это соглашение для Украины — политическое самоубийство. Но, примечательно, что именно так видит советник Путина по экономическим вопросам Сергей Глазьев подписание соглашения 27 июня в Брюсселе для Украины — именно самоубийством.

Что касается трёхсторонних консультаций, то переговоры по этому поводу велись между Россией, Украиной и ЕС на уровне президентов, но Владимиру Путину так и не удалось добиться того, чтобы консультации проводились до подписания.





Top