Все новости » Новости мира » Европа » Киев назвал «ловушкой» предложенную Москвой скидку на газ (видео)

Киев назвал «ловушкой» предложенную Москвой скидку на газ (видео)



Украина отказалась от предложенной «Газпромом» скидки на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров. Киев уверен, что снижение стоимости энергоносителя — это ловушка, и настаивает на полном пересмотре газовых контрактов.

Киев отказался от предложенной Москвой скидки на газ. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что снижение стоимости топлива на 100 долларов за тысячу кубометров — это очередная ловушка.

АРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ:

«Я сразу же хочу официально заявить, что мы эти российские ловушки знаем. Скидка устанавливается решением правительства Российской Федерации и снимается решением правительства».

По словам политика, украинская сторона будет настаивать на полном пересмотре газовых контрактов.

АРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ:

«Если газ — это политическое оружие, то очевидно, что это политическое оружие в руках российского правительства. А если газ, как во всем мире, это товар, то мы торгуем на основе контракта».

Россия с апреля подняла цену на газ для Киева с 268 до 485 долларов за тысячу кубометров, мотивировав это отменой льгот, предоставленных прежней власти. Украина назвала увеличение стоимости политической местью и отказалась платить по новым газовым счетам, требуя возврата к старой цене.

Москва пригрозила перевести Киев на предоплату с 3 июня, но дедлайн несколько раз передвигался. В этот раз крайний срок истекает 16 июня.





Top