Все новости » Новости мира » Европа » Киев оценил обострение ситуации на востоке Украины

Киев оценил обострение ситуации на востоке Украины



Новости. Киев, 7 апреля. В связи с последними событиями в Харькове, Донецке, Луганске, Украина направила в эти регионы представителей силовых ведомств. Кроме того, она усилила восточные границы с Россией. Об этом заявил исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов.

По украинским телеканалам он информировал о том, что в стране создан Антикризисный штаб, а против вооружённых людей будут приниматься антитеррористические меры.

В связи с митингами, прошедшими в Харькове, Донецке, Луганске, сообщил Александр Турчинов, усилена защита границ на востоке Украины. Митингующие в этих городах захватили несколько государственных зданий и отделение службы безопасности Украины.

Для разрешения конфликтов власти отправили в Харьков главу МВД Арсена Авакова, в Луганск — главу Службы безопасности Валентина Наливайченко и секретаря СНБО Андрея Парубия, в Донецк — первого вице-премьер Виталия Ярему.

7 апреля Донецкий областной совет депутатов принял решение о создании независимой Донецкой республики и попросил Россию ввести миротворческий контингент. Донецкая республика создана в пределах Донецкой области. На 11 мая в ней намечено проведение референдума по присоединению её к России.

Геннадий Кернес, мэр Харькова, заявил, что никакого местного референдума проводиться не будет, поскольку «Харьков — это часть Украины». Митингующим было предложено составить список проблем, которые будут вынесены на ближайшую сессию облсовета.

В Луганске здание областного отделения Службы безопасности Украины было захвачено демонстрантами, которые требуют проведения референдума о присоединении к России. В целях безопасности власти опечатали здание облгосадминистрации.





Top