Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Азия » Ким Чен Ын заявил о наличии у КНДР водородной бомбы

Ким Чен Ын заявил о наличии у КНДР водородной бомбы


Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил о наличии в стране водородной бомбы, способной в любой момент защитить её суверенитет.  /epochtimes.ru/

«Страна смогла стать мощной ядерной державой, готовой привести в действие атомную и водородную бомбы собственной разработки в целях надежной защиты независимости и национального достоинства нашей родины», — цитирует лидера КНДР южнокорейское агентство Yonhap.

Ким Чен Ын также заявил, что будет и дальше проводить политику по усилению военной мощи государства, чтобы не допустить провокационных действий со стороны других стран. Эксперты отметили, что это первый случай, когда Ким Чен Ын сообщил о работах по созданию в стране водородной бомбы.

Фото: KNS/AFP/Getty Images

Фото: KNS/AFP/Getty Images

При этом, по информации японского агентства Kyodo, северокорейский лидер говорил лишь о наличии технологии, необходимой для создания водородной бомбы.

Ядерная держава

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году. После этого в стране неоднократно проводились ядерные испытания. Это вызвало осуждение мировой общественности, после которого последовали санкции ООН.

В октябре этого года Северная Корея заявила, что продолжит ядерные испытания в качестве ответа на  «враждебную политику США и их союзников». МИД КНДР распространил заявление о том, что ядерный потенциал — единственное средство, способное предотвратить вооружённый конфликт с Вашингтоном.

Протестующие участвуют в митинге против КНДР 25 мая 2009 года в Сеуле, Южная Корея. Северная Корея объявила, что успешно провела второе ядерное испытание. Фото: Chung Sung-Jun/Getty Images

Протестующие участвуют в митинге против КНДР 25 мая 2009 года в Сеуле, Южная Корея. Северная Корея объявила, что успешно провела второе ядерное испытание. Фото: Chung Sung-Jun/Getty Images

Ранее американский Институт науки и международной безопасности сообщал, что на главном северокорейском ядерном объекте в Йонбене появились новые горячие камеры. По мнению экспертов, они могут использоваться для деления изотопов и производства трития — необходимого для термоядерного компонента оружия.

Водородная бомба

Термоядерное оружие (водородная бомба) имеет те же поражающие факторы, что и ядерное оружие, однако имеет намного большую мощность взрыва. Теоретически мощность водородной бомбы ограничена только количеством имеющихся в наличии компонентов.

Первый в мире термоядерный заряд был взорван США в 1952 году на атолле Эниветок. Однако это был лишь лабораторный образец, не являющийся бомбой.

В 1953 году на полигоне в Семипалатинске взорвали первую в мире водородную бомбу — советскую РДС-6. Это было устройство, готовое к практическому военному применению.

Самой крупной  когда-либо взорванной водородной бомбой стала советская 58-мегатонная «царь-бомба». Её взорвали в 1961 году на полигоне архипелага Новая Земля. Ударная волна после взрыва три раза обогнула земной шар. Несмотря на успешное испытание, бомба на вооружение не поступила.

Источник: lenta.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Андрей Буслов

    Бедные люди, когда уже успокоятся

Спецтемы:


Top