Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Кинематограф и история его развития

Кинематограф и история его развития

Кинематограф начинался как чисто техническое новшество, никому тогда и в голову не могло прийти, что однажды он станет величайшей формой артистического самовыражения 20 века. В кино используется практически та же техника, что и в фотографии, да и кинокамера работает по тому же принципу, что и фотоаппарат. Единственное главное отличие между ними, пожалуй, в том, что кинокамера запечатлевает не одну картинку, а целую серию картинок, вернее кадров, а в звуковом кино камера снимает с частотой 24 кадра в секунду.

Чарующая сила кино в том, что благодаря сетчаточной устойчивости, своеобразному эффекту зрения, мы ощущаем, так называемый, эффект непрерывного движения. Воспринимаемые глазом изображения запечатлеваются на сетчатке и передаются в мозг, сетчатка помнит изображение какую-то долю секунды, и после того как собственное изображение исчезло, при воспроизведении очередного кинокадра сетчатка тут же улавливает новое изображение, но наш мозг не успевает точно зафиксировать мгновение смены изображений.

Немое кино снималось с частотой 16 кадров в секунду, поэтому, когда сегодня на старую пленку накладывается звуковая дорожка, а скорость воспроизведение увеличивается до 24 кадров в секунду, движения на пленке кажутся резкими и ускоренными.

Один из первых фильмов Эдисона был снят на гибкую пленку с четырехкратной перфорацией на кадр. Эдисон с Дикинсоном изобрели кинетоскоп, но воспроизводимый этим аппаратом фильм мог единовременно смотреть только один человек. В 1895 году братья Люмьер уже показывали кино публике, они сняли его на кинематограф – кинокамеру и кинопроектор в одном лице. А если вы хотите увидеть до чего дошел прогресс и смотреть фильмы в HD качестве, то вам сюда. Поистине прогресс не остановить.

Кинопленка перематывалась с одной катушки на другую, минуя отверстие, просвечиваемое световым лучом, плотность которого регулировалась с помощью специального затвора, а объектив увеличивал изображение. Успех показа был грандиозный. Не прошло и десятка лет, как киноиндустрия стала объективной реальностью, а кинопалитра варьировалась от гражданской хроники до военной.

Первопроходцем в игровом кино был выдающийся режиссер Жорж Мельес. Он снял около 500 кинокартин, а кроме того, впервые использовал титры, спецэффекты и комбинированную съемку. Фантазия Мельеса действительно не знала границ, взять хотя бы его «Полет на Луну», снятый в 1902 году. Киноиндустрия разрасталась со скоростью пожара, порождая первых кинопродюсеров и кинозвезд.

Первой величайшей кинозвездой стал Рудольфо Валентино, а Бастер Китон был самым популярным комиком немого кино, но кинозвездой первой величины был, бесспорно, Чарли Чаплин. Тогда же взошла звезда божественной Греты Гарбо, а самым выдающимся немым фильмом был «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна. В 1927 году на экраны Соединенных Штатов вышел самый первый звуковой фильм – «Поющий джаз», так в истории кино началась новая эпоха.

Звуковая дорожка накладывается на прозрачную ленту, идущую вдоль контура кинопленки. Световой луч, следующий по дорожке, считывается с помощью фотоэлемента. Возникающий таким образом электрический сигнал, усиливается, и преобразуется в звук. В конце тридцатых годов кино обрело еще одно новшество – цвет. Впрочем, режиссеры продолжали снимать черно-белое кино. Первые широкоформатные фильмы появились в пятидесятые годы. Для сжатия изображения, до формата кинокадра, в кинокамере используется, так называемый, некристаллический объектив.

Такой же объектив установлен и на кинопроекторе, во время демонстрации фильма, он восстанавливает исходный формат изображения. Кинопроизводство уже превратилось в целую промышленную индустрию. Помимо чисто коммерческих фильмов, стали появляться настоящие произведения искусств, их снимали поистине гениальные режиссеры — Луис Бунюэль, Франсуа Трюффо, Акира Куросава и Френсис Форд Коппола.

Сегодня кинематографисты располагают неисчерпаемой палитрой звуковых, визуальных и прочих спецэффектов, позволяющих осуществить любую фантастическую идею. Соответственно и кинопроизводство требует участия специалистов высочайшего класса, все они образуют единую съемочную группу. Особенно большой популярностью пользуются сериалы — их создаётся довольно много, если хотите увидеть онлайн какие именно, то посмотреть можете тут.

Кинопроизводство – процесс не быстрый и не дешевый, к тому же со временем процесс этот сделался куда более сложным, чем вначале, да и киноиндустрия, как всякая промышленная отрасль, потребовала четкого планирования и крупных капиталовложений. Сегодня, и в рамках съемочной группы, происходит четкая специализация. Любой фильм начинается с того, что продюсер принимает сценарий, и соглашается взяться за производство фильма.

Затем режиссер приступает к съемкам. Чуть погодя, отснятые эпизоды последовательно комплектуются в монтажной. Потом отснятые эпизоды поступают на студию звукозаписи, где на пленку накладывается звуковая дорожка. Съемочный процесс требует тесного сотрудничества, и взаимодействия самых разных специалистов, не только режиссера и актеров. Съемки могут длиться от нескольких дней до нескольких лет.

Хлопок, производимый нумератором с хлопушкой – сигнал для последующей синхронизации звука и картинки. Не последнюю роль в ходе съемок фильма играют дублеры или каскадеры, особенно когда снимается боевик. Если актер не может, или не хочет, сниматься в трюковом эпизоде, его заменяет на площадке каскадер. Один эпизод обычно снимается несколько раз, потом в монтажной отбирается самый удачный дубль, технология монтажа в дальнейшем определяет динамику фильма и остроту ощущений.

После того как фильм смонтирован, на него накладывается звуковая дорожка, в том числе музыкальная, и если в ходе съемок не использована техника прямой звукозаписи, актерам приходится переозвучивать реплики и, наконец, производится запись специальных звуковых эффектов. Когда работа над фильмом завершена, с него снимают несколько копий для будущего проката.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top