Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Киностудия «Рок»: фильм «Дурак» режиссёра Юрия Быкова примет участие в 67-м МКФ в Локарно

Киностудия «Рок»: фильм «Дурак» режиссёра Юрия Быкова примет участие в 67-м МКФ в Локарно

    Фото предоставлено Киностудией Рок»


    Фильм Юрия Быкова «Дурак» отобран для участия в конкурсной программе 67-го Международного Кинофестиваля в Локарно.

    «Дурак» — это картина о простом сантехнике, который, будучи честным человеком, борется с целой системой повязанных друг с другом чиновников. Цена вопроса — жизни 800 жителей старого общежития, которое, вероятнее всего, рухнет в течение ночи.

    Российская премьера фильма состоялась в этом году на «Кинотавре», где Юрий Быков, режиссёр и сценарист картины, получил приз им. Г. Горина за лучший сценарий и диплом Гильдии кинокритиков и киноведов за бескомпромиссность художественного высказывания. Фильм также стал победителем зрительского голосования.

    В Локарно состоится международная премьера «Дурака». Этот кинофестиваль неофициально считается четвёртым по значимости Европейским кинофестивалем и носит ранг кинофестиваля класса «А», что ставит его наравне с такими всемирно известными кинособытиями года, как Каннский, Венецианский и Берлинский кинофестивали.

    Главное жюри кинофестиваля в Локарно в этом году возглавит документалист Джанфранко Росси, получивший в 2013 году Гран-при киносмотра в Венеции за фильм «Священная римская кольцевая».

    Актёр Рутгер Хауэр возглавит жюри программы короткометражек и среднего метра «Леопарды завтрашнего дня» (Pardi di domani), а сирийский режиссёр Осама Мохаммед — жюри параллельной конкурсной программы «Режиссёры настоящего» (Cineasti del presente).

    Последний фильм Юрия Быкова «Майор» после премьеры на Неделе критиков Каннского кинофестиваля собрал множество призов ведущих международных кинофестивалей и вышел в кинотеатральный прокат во Франции, Греции, Иране, Бразилии и ряде других стран. Надеемся, что фестиваль в Локарно окажется успешным для «Дурака», как говорится, «дуракам везёт»!

    Кинотеатральный прокат «Дурака» в России запланирован на осень 2014 года, дистрибьютор — компания Premium Film.

    Кинофестиваль в Локарно

    Фестиваль впервые прошёл в 1946 году и с тех пор проводится ежегодно в городке Локарно на юге Швейцарии. В этом августе на десять дней, с 6 по 16, маленький городок вновь преобразится и станет центром европейской киноиндустрии. Одной из «изюминок» фестиваля считается самый большой кинозал под открытым небом, который будет знакомить зрителей с конкурсными фильмами прямо на одной из главных площадей города — Пьяцца Гранде. Главным событием фестиваля станет традиционное вручение Золотого, Серебряного и Бронзового леопардов, а также наград за лучшие актёрские работы и почётной награды за вклад в кинематограф.

    Кинофестиваль в Локарно был успешным для многих советских и российских кинематографистов. Среди советских лауреатов Золотого Леопарда фильмы Глеба Панфилова «В огне брода нет» и «Случайный Вальс» Светланы Проскуриной. В 1962-м году особо была отмечена актёрская работа Тамары Сёминой. Серебряного Леопарда в своё время получил Николай Досталь за фильм «Облако-Рай», а Бронзовый Леопард достался фильмам «Мой друг Иван Лапшин» Алексея Германа и «Одинокий голос человека» Александра Сокурова. Российские кинематографисты также были отмечены на фестивале. «Бубен, барабан» Алексея Мизгирёва получил Серебряного Леопарда в 2009 году, а почётные награды фестиваля в разные годы получали Кира Муратова и Александр Сокуров.

    Юрий Быков

    Режиссёр Юрий Быков закончил Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова в 2005 году, отучившись на актёрском отделении. Хотя он никогда не учился на режиссёра, его первая короткометражная работа «Начальник» (2009 год) привлекла внимание кинокритиков и завоевала приз «Кинотавра». Тогда же молодой кинематографист привлёк и внимание известного российского режиссёра и продюсера Алексея Учителя, предложившего ему помощь в производстве его следующего фильма. Все три полнометражные картины Быкова были произведены студией «Рок» Алексея Учителя.

    Фильмография:

    2009 год — «Начальник» (короткий метр)
    2010 год — «Жить»
    2013 год — «Майор»
    2014 год — «Дурак»

     

    Информация предоставлена Киностудией «Рок»





    Top