Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Кинотеатры РФ отказываются поддерживать отечественные фильмы за счёт зрителей

Кинотеатры РФ отказываются поддерживать отечественные фильмы за счёт зрителей


Российские кинотеатры раскритиковали предложение Минкультуры по введению для них сбора в размере 3% от дохода с целью поддержки отечественного кино. Цену на билет в кино придётся поднять на 30 рублей, что снизит посещаемость кинотеатров и сократит кассовые сборы от просмотра российских фильмов. Киносети направили письмо в адрес правительства с просьбой отказаться от этой инициативы, сообщил «Интерфакс». /epochtimes.ru/

Под письмом в правительство подписались киносети «Синема парк», «Каро фильм», «Люксор», «Киномакс», «Формула кино», сообщает агентство.

Новый сбор с теле- и кино-вещателей

Министерство культуры предложило «внедрить механизм отчислений» для киносетей и телевизионных вещателей. Для киносетей и «распространителей кино» планируется ввести сбор в размере 3% от их дохода, для телевизионных вещателей и онлайн-кинотеатров ― 0,5% от дохода.

Сбором средств непосредственно займётся Фонд кино, который распределяет субсидии и подчиняется правительству. Минкульт подсчитал, что реализация инициативы принесёт доход в размере 3–4 млрд рублей, который можно использовать на поддержку отечественного кино.

По мнениям в ведомстве, сбор повысит долю зрителей отечественного кинематографа к 2018 году до 25%. В 2015 году этот показатель составил 18%. Инициатива Минкульта направлена на рассмотрение в правительство.

Посещаемость кинотеатров сократится

Кинопрокатчики несогласны с мнением ведомства и не желают поддерживать отечественное кино. Введение сбора поднимет цены на билеты на 30 рублей, что сократит в кинотеатрах количество зрителей, которых и так немного. Основные доходы киносети получают за счёт баров, кафе и рекламы, отметили в письме кинопрокатчики. Сбор не позволит им выйти на окупаемость, считают они.

Кроме того, повышение цены на билет отразится и на кассовых сборах фильмов, в том числе и отечественных, так как число зрителей сократится.

Отечественные фильмы непопулярны

В 2016 году прокат всех российских фильмов, кроме «Экипажа», оказался убыточным, заявила в интервью «РИА Новости» глава организации «Роскино» Екатерина Мцитуридзе. По её мнению, в провале российских фильмов виновны эксперты из государственных структур, которые делали ставки на убыточные ленты и выдавали кредиты продюсерам и режиссёрам.

На финансирование российского кинематографа ежегодно выделяется 6 млрд рублей, сообщила Мцитуридзе. В 2016 году в прокат выйдет не менее 50 отечественных фильмов.

С 1 января 2016 года в силу вступило соглашение, по которому киносети должны отводить в прокате ежегодно 20% экранного времени под демонстрацию российских фильмов. Крупнейшие киносети страны отказались от введения 20-процентной квоты на российские фильмы. Среди них «Синема Парк» и «Формула кино».

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top