Все новости » Новости мира » Азия » Киргизские фермеры надеются увеличить экспорт продуктов в Россию (видео)

Киргизские фермеры надеются увеличить экспорт продуктов в Россию (видео)


Киргизские и сербские фермеры надеются увеличить экспорт продуктов питания в Россию после введённого Москвой запрета на импорт из Европы и США. Власти Сербии пытаются сохранить отношения в первую очередь с Евросоюзом и ужесточают контроль над продавцами в Россию.

Фермеры из бедствующей Киргизии надеются занять место экспортёра продуктов питания на российском рынке после введённого Москвой запрета на импорт из Европы и США

ЭРКИНБЕК ЧОДУЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И МЕЛИОРАЦИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ:

«С введением санкций России против стран, которые поставляли до этого на российский рынок сельхоз продукцию, Киргизстан имеет сейчас уникальную возможность увеличить объём экспорта».

Россия на прошлой неделе обнародовала список запрещённых к ввозу продуктов из 28 стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Эмбарго сроком на один год стало новым витком экономического противостояния между Западом и Москвой из-за кризиса на Украине. Россияне уже начали запасаться импортными сырами и рыбой. Киргизские же фермеры полны надежд.

Новый расширенный зарубежный рынок поможет им продавать больше и дороже.

Сербские производители также надееюся на укрепление традиционных связей с Россией. Но делать это нужно аккуратно, без вреда отношениям с остальной Европой, говорит директор компании-продавца яблок ‘Apple World’.

ДУСАН МИЛОШЕВИЧ, ДИРЕКТОР ‘APPLE WORLD’:

«Наш шанс увеличить экспорт в Россию — это палка о двух концах. Ведь мы можем тем самым обрезать экономические каналы с Европейским союзом. Это значит, что мы не сможем предложить ему нашу продукцию. Вся эта ситуация ничего хорошего никому из нас не принесёт».

Рыночные аналитики считают, что Сербии шанс упускать нельзя. Но глава торгово-промышленной палаты страны уверяет, что мгновенной выгоды экспорт в Россию не принесёт, а отношения с Евросоюзом слишком ценные, чтобы портить их.

ЖЕЛЬКО СЕРТИЧ, ПРЕЗИДЕНТ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ СЕРБИИ:

«Путь к Евросоюзу — это путь ко всем рынкам мира».

Власти Сербии намерены жёстко контролировать источники поступления продуктов и их сбыт.



История коммунизма


Top