Все новости » Культура и искусство » Знаменитости » Кирстен Данст — рождённая блистать перед публикой

Кирстен Данст — рождённая блистать перед публикой


Кирстен Данст — одна из «золотых детей» Голливуда, начала сниматься в кино ещё в детстве и сумела занять достойную нишу в мировом кинематографе уже в зрелом возрасте. Первой номинации на «Золотой глобус» Данст была удостоена в возрасте 13 лет, в 30-летнем возрасте её достижение — «Золотая пальмовая ветвь» на Каннском кинофестивале.

Американская родина и немецкие корни

Кирстен родилась 30 апреля 1982 года в США, городке Поинт Плезант штата Нью-Джерси. Арийская холодная красота Кирстен досталась от отца — уроженца Германии. А вот ответственность за продвижение её актёрской карьеры полностью легла на плечи её матери Инес.

Инес готовила дочь к карьере модели, уже с 3-летнего возраста девочка появлялась в рекламах кукол. В 1980 году матери удалось заключить для Кирстен договор с модельным агентством. Говоря о своём детстве, Кирстен отмечает, что даже не может вспомнить, было ли такое время, когда она не позировала перед камерами.

Маленькую изящную красавицу вскоре заметили и представители кругов кинематографистов. За эпизодическими ролями на телевидении и в шоу «Субботним вечером в прямом эфире» последовала первая роль на большом экране — в фильме «Костёр тщеславия», а далее в картине Вуди Аллена «Нью-Йоркские истории».

В 1989 году, после участия в «Нью-Йоркских историях», родители Кирстен развелись, и мать Инес с дочкой переехала на западное побережье, чтобы Кирстен могла начать актёрскую карьеру. Девочка оказалась не просто обладательницей милого личика, она проявляла талант актрисы, а также удивительную работоспособность и целеустремлённость.

Кирстен Данст и актёр Джейсон Шварцман. 2006 год. Фото: VALERY HACHE/AFP/Getty Images

Первая большая роль и знакомство с неприятной стороной актёрской профессии

Однажды, когда мать и дочь прогуливались по голливудскому бульвару, к ним подошли двое мужчин. Они задали несколько вопросов, после чего вручили сценарий с просьбой ознакомиться. Прослушивание на роль юной вампирши Клавдии в картине Нила Джордана «Интервью с вампиром» должно было состояться только через месяц, но Инес не стала полагаться на случай, она наняла учительницу для Кирстен, и они вместе прошлись по всей роли.

Их усилия увенчались успехом — обойдя Кристину Ричи на кинопробах, Данст получает роль вампирши, навечно заключённой в теле маленькой девочки. 13-летней Кирстен посчастливилось работать на одной съёмочной площадке со знаменитыми Томом Крузом и Брэдом Питтом.

Работу юного дарования не обошли стороной и кинокритики. За исполнение психологически сложной роли Данст удостоилась номинации на один из самых престижных призов в кинематографе — «Золотой глобус», канал MTV отметил её работу призом «Прорыв года», а премия «Сатурн» ей досталась, как лучшей молодой актрисе.

Однако тут же дали о себе знать и теневые стороны съёмочных моментов. В интервью Данст призналась, что самым неприятным был поцелуй с Брэдом Питтом, необходимый по сценарию, и вообще, целоваться с взрослым мужчиной — это ужасно.

Романтические встречи на съёмочной площадке и возле неё

К 13 годам Кирстен успела поработать с самыми именитыми исполнителями, включая Тома Хэнкса, Брюса Уиллиса, Дастина Хоффмана, Тома Круза, Брэда Питта, Робина Уильямса.

С участием молодой актрисы вышли фильмы «Маленькие женщины», «Джуманджи», «Плутовство», «Верное сердце», «Солдатики», «Девственницы-самоубийцы», «Добейся успеха», «В глубине», «Безумная и прекрасная» и другие.

Имена многих юных актрис стирались из анналов истории Голливуда, как только они становились угловатыми подростками, однако с Кирстен этого не произошло.  И в подростковом возрасте актриса оставалась интересной для режиссёров.

Когда ей исполнилось 15, на премьере фильма «Плутовство» партнёр  по съёмкам Дастин Хоффман представил её своему сыну, которому было 16. Эта встреча повлекла за собой ряд романтических свиданий, впервые полосы прессы запестрили снимками молодой пары.

В 2001 году во время съёмок фильма «Вирус любви» Данст влюбилась в своего партнёра Бена Фостера. Роман с Фостером продлился полгода.

Последний подростковый фильм в карьере актрисы Кирстен Данст — «Человек-паук» — принёс ей не только славу и признание критиков, но и новое увлечение, роман с исполнителем роли главного героя Джерри Макгуайром. Данст и Макгуайр были парой около года, после чего мирно расстались друзьями.

Затяжной роман с продолжением, суливший нечто большее, чем не долгосрочное увлечение, последовал после того, как партнёрша Данст по фильму «Улыбка Моны Лизы» Мэгги Джилленхол познакомила девушку со своим братом — юным секс символом и восходящей звездой, предпочитающим сниматься в проектах артхаус, Джейком Джилленхолом. Однако в 2004 году и эта романтическая связь разорвалась.

Затем последовали несколько непродолжительных связей, а по последним данным, актриса всё ещё вместе с актёром Гарретом Хедлундом.

Кирстен Данст и актёр Тоби Макгуайр на премьере фильма «Человек-паук» в Токио, Япония. 2007 год. Фото: YOSHIKAZU TSUNO/AFP/Getty Images

Зрелые роли в кинематографе

Новый уровень в актёрской карьере Данст обозначил фильм «Улыбка Моны Лизы» с Джулией Робертс в главной роли.

Актриса попробовала себя в жанре романтической комедии, снявшись в «Уимблдоне» с Полом Беттани и «Элизабеттаун» с Орландо Блумом.

В 2005 году был снят исторический фильм «Мария-Антуанетта» с Данст в главной роли. 2011 год ознаменовал проект Ларса фон Триера «Меланхолия», за роль в котором Данст была удостоена «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, приза «Сатурн» как лучшая актриса, а также номинации на приз Европейской киноакадемии.

День сегодняшний

Кирстен Данст продолжает достаточно много сниматься в кино. Работоспособность актрисы не снизилась, и иногда жалуется она только на изнуряющий невероятно высокий стандарт красоты, установленный в индустрии кино.

Вместе с матерью Инес актриса основала независимую кинокомпанию «Деревянная ложка», назвав её так в честь любимого дисциплинарного орудия её бабушки.

Недавно Кирстен Данст завершила работу в кинопроекте «Специальный полуночный выпуск», продолжается работа в триллере «Города» и драме «Сладкая помощь». Будем надеяться, что и у российских зрителей скоро появится возможность увидеть Кирстен Данст на большом экране в кинотеатрах.

Кирстен Данст и актёр Гаррет Хедлунд. 2013 год. Фото: Pascal Le Segretain/Getty Images





Top