Все новости » Китай » Права человека » Китаец заплатит штраф за девять детей

Китаец заплатит штраф за девять детей

    Жена сборщика металлолома Лю с некоторыми из своих младших детей. Фото: скриншот/WenxueCity.com


    Власти провинции Цзянсу ломают голову над тем, как оштрафовать бедного сборщика металлолома за нарушение политики «одного ребёнка» после того как они недавно обнаружили у него 10 детей.

    Лю имеет четырёх сыновей и шесть дочерей в возрасте от 2 месяцев до 21 года. Семье из Сучжоу удавалось оставаться в тени в течение многих лет, пока недавно не утонул их 5-летний сын, а местные СМИ не раструбили об этом.

    Чтобы сохранить тайну, Лю сам принимал роды у жены. Они часто держали младших детей запертыми дома, а старшие в это время работали на заводах. Жена Лю в последнее время использовала контрацепцию, но это не помогло, и она 2 месяца назад родила близнецов.

    Их первый ребёнок имеет прописку (хукоу), но все остальные дети не зарегистрированы, поэтому не могут получать медицинскую помощь и образование.

    Местный помощник мэра заявил, что все девять детей теперь получат хукоу, но штраф за нарушение политики одного ребёнка остаётся в силе. Говоря о Лю, он добавил: «Он должен и будет оштрафован. Однако он не в состоянии оплатить положенную сумму. Возможно, мы найдём выход в его деле: штраф может быть снижен или выплачен позже».

    Согласно провинциальному закону, семья, имеющая более двух детей, должна выплатить сумму, в 5-8 раз большую, чем годовой доход. Если Лю зарабатывает около 20 000 юаней (110 000 рублей) в год, то он и его жена должны выплатить штраф в 500 000 юаней (2,7 млн рублей).

    Пользователи сети, узнав об этом случае в СМИ, посчитали, что местное самоуправление должно помочь семье.

    Один из них написал: «Эти дети драгоценны. В будущем семьи с одним ребёнком будут восхищаться людьми, которые имеют несколько детей. Проблема маленьких пенсий в Китае гораздо более серьёзна, чем, например, в Японии. Молодых людей становится меньше, а пенсионеров больше. Я ещё раз осуждаю правительство за невыполнение своих обещаний».

    Другой пользователь прокомментировал: «Это ситуация, с которой сталкиваются многие трудящиеся-мигранты. Условия их жизни действительно жуткие. Они не могут ни отправить своих детей в школу, ни заботиться о них. Власти не могут наказать их за то, что у них 10 детей, но, по крайней мере, они должны помочь решить проблему с их образованием».

     

    Источник chinagaze.com





    Top