Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китаец заставляет сына бегать по снегу и учиться с утра до вечера

Китаец заставляет сына бегать по снегу и учиться с утра до вечера


В Китае есть выражение «мать-тигрица». Так называют матерей, которые заставляют своих детей усердно учиться и составляют такой жёсткий распорядок дня, что он бы ужаснул даже военного офицера. Они считают, что таким образом разовьют таланты ребёнка, чтобы он мог поступить в престижный колледж и в будущем найти высокооплачиваемую работу. /epochtimes.ru/

Иногда этим грешат не только матери, но и отцы. Один из них ― житель Нанкина Хэ Лишэн.

Хэ Лишэн и его сын участвуют в марафоне в Нанкине. Фото: The Paper

Хэ Лишэн и его сын участвуют в марафоне в Нанкине. Фото: The Paper

В возрасте, когда другие дети заняты играми и только начинают читать, суровый отец проводил с сыном изнурительные тренировки, пишет шанхайский сайт Paper. В четыре года Хэ Идэ бегал в одних трусах по снегу при минусовой температуре. В пять лет он летал на планере. В шесть лет участвовал в забеге на пять километров в Нанкине.

Сейчас мальчику 8 лет. Самые серьёзные испытания для него впереди ― отец решил его обучать дома.

Хэ Лишэн забрал сына из школы месяц назад. Он решил, что школа тормозит развитие мальчика, написало издание Yangtse Evening Post 25 мая. Хотя руководство школы отметило талант мальчика и позволило ему посещать уроки для шестиклассников, после обеда он всё равно должен был учиться с остальными второклассниками.

Хэ Лишэн сам составил расписание для сына. В итоге его день загружен учёбой с 5:30 до 21:00 с воскресенья по пятницу.

Утром ― уроки математики, музыки, рисования, экономики и иностранных языков. 35 минут отводится на «военную тренировку». После обеда ― занятия на воздухе, дополнительные уроки английского языка, работа с 3-D-принтером, изучение мобильных приложений. Вечером ― «тренировки для роста: Хэ Идэ должен сделать 100 прыжков в высоту, 300 прыжков на скакалке, 50 упражнений на растяжку и вис на турнике 60 секунд.

У Хэ Идэ большой перерыв на обед ― 1,5 часа. Но это только потому, что он сам готовит еду. Мальчик умеет готовить несложные блюда вроде жаренного риса и лапши и сам стирает своё бельё.

У школьников в Китае каникулы длятся два месяца летом и один месяц весной. Но у Хэ Идэ только 10 дней каникул летом и неделя ― весной.

Вместе с Хэ Идэ по системе его отца учится ещё пять детей. Хэ Лишэн надеется, что при таком ускоренном обучении его сын сможет сдать вступительные экзамены в колледж уже в 13 лет.

Хэ Идэ (справа) выполняет домашнее задание. Фото: Modern Express

Хэ Идэ (справа) выполняет домашнее задание. Фото: Modern Express

Китайские пользователи на микроблоге Sina Weibo посочувствовали Хэ Идэ и раскритиковали его отца.

«У меня такое чувство, что этот ребёнок ― подопытный кролик», ― пишет пользователь с ником Circle Without An Edge.

По мнению другого китайского пользователя, этот случай отражает упущения в китайской системе образования.

Cold Alone LY написал: «Самая большая проблема китайского образования ― попытка заставить детей отлично успевать по всем предметам, игнорируя их предрасположенность».

Другой пользователь выразился проще: «Этому папаше нужен психиатр».

Версия на английском

 

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top