Все новости » Китай » Общество Китая » Китай ― больше не самая населённая страна мира?

Китай ― больше не самая населённая страна мира?


Американские критики системы планирования семьи в Китае опубликовали ошеломляющие результаты своих исследований. По их подсчётам, население Китая на 100 млн человек меньше, чем сообщает официальная статистика, пишет South China Morning Post.

По данным национального бюро статистики КНР, население страны составляет 1,38 млрд человек. Другие данные предоставил И Фусянь, старший научный сотрудник Медицинского университета Висконсина-Мэдисона. По его информации, в Китае сейчас проживают 1,28 млрд человек. На майском симпозиуме в Пекине Фусянь заявлял о разнице с официальными данными властей в 90 млн человек. Изменение оценки в дальнейшем объясняется миграцией китайцев в другие страны.

В отчётах Фусянь отметил, что местные власти намеренно завышают численность населения для получения больших дотаций на здравоохранение и транспорт.

Если всё действительно так, то Китай уступает звание самой населённой страны мира Индии, население которой составляет 1,33 млрд человек.

И Фусянь ранее критиковал политику китайских властей «Одна семья ― один ребёнок». По этому вопросу он написал книгу «Большая страна с пустым гнездом», которая в 2013 году была даже опубликована в Китае. Это было время, когда китайские власти задумались о последствиях своей демографической политики.

С другой стороны, Ян Июн, исследователь Национальной комиссии по развитию, считает, что статистика рождаемости в Китае ведётся очень тщательно, а цифры Фусяня не соответствуют действительности.

Тем не менее сейчас страницы Фусяня в китайских соцсетях заблокированы. В 2016 году Фусяня пригласили на международный экономический форум в Бао, что говорит о внимании властей Китая на самом высоком уровне к отчёту американского аналитика.

Отмена контроля за рождаемостью

По мнению И Фусяня, для изменения ситуации китайским властям необходимо полностью отказаться от контроля над рождаемостью. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян также ранее упоминал о необходимости ослабить государственный контроль в сфере рождаемости и планирования семьи.

По данным статистики правительства КНР, доля населения старше 60 лет в Китае увеличилась с 13% в 2010 году до 16,7% ― в 2016 году, пишет агентство «Синьхуа». В результате действовавшей с 1979 года политики «одного ребёнка на семью» в стране не родились примерно 400 млн детей. Для желавших завести второго ребёнка были предусмотрены штрафы и другие виды наказания.

С 1 января 2016 года в Китае отменили демографическую политику «одного ребёнка». В результате в 2016 году в КНР рождаемость увеличилась на 1,3 млн детей по сравнению с предыдущим годом. Однако полностью контроль за рождаемостью в стране не снят.

Тем не менее далеко не все китайские пары стремятся завести второго ребёнка. В большинстве случаев это связано с финансовыми сложностями. По данным соцопросов, свыше 60% семей отказались от второго ребёнка из-за отсутствия средств.

К тому же политика «одного ребёнка» привела к гендерному неравенству в стране. По данным Национального бюро статистики, в конце 2015 года в КНР насчитывалось 704,14 млн мужского населения и 670,48 млн женского. Мужчин оказалось на 33,66 млн больше, чем женщин. Сейчас китайские женихи даже ищут невест в других странах.

По данным Центра демографии, к 2030 году число стариков в Китае составит 365 млн человек или 25% от общей численности населения (каждый четвёртый китаец). С 2016 по 2020 год китайцы в общей сложности потратят на социальный уход свыше 10 трлн юаней (более $1,5 трлн), считают эксперты PricewaterhouseCoopers.



История коммунизма


Top