Все новости » Мнение » Взгляд на Китай » Китай делит Южно-Китайское море

Китай делит Южно-Китайское море



В то время, как Китай выделил $1 млрд на установку нефтяных буровых установок в спорном районе Южно-Китайского моря, а во Вьетнаме разгораются антикитайские протесты, их соседи ведут себя относительно тихо. Мьянма (Бирма), где проходила встреча Ассоциации 10 государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), сделала 11 мая заявление, выразив «серьёзные опасения по поводу текущих событий в Южно-Китайском море» и призвав лидеров стран региона к сдержанности и мирному разрешению споров.

Премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг предупредил своих коллег по АСЕАН на встрече, что китайские «чрезвычайно опасные действия ставят под угрозу мир, стабильность и безопасность».

Бениньо Акино III, президент Филиппин, которые также оспаривают претензии Китая в Южно-Китайском море, заявил коллегам в АСЕАН, что Китай, возможно, собрался строить взлётно-посадочную полосу на спорных островах Спратли. Незадолго до встречи филиппинская морская полиция арестовала китайских рыбаков за ловлю охраняемых морских черепах вблизи островов, на которые также претендуют Филиппины.

Министры иностранных дел стран АСЕАН выразили серьёзную озабоченность по поводу событий в море и призвали к более активным переговорам между Китаем и странами региона. Вьетнам и Филиппины, несомненно, надеялись увидеть решительную поддержку со стороны своих соседей, двое из которых — Малайзия и Бруней — имеют свои споры с Китаем в Южно-Китайском море. Через эти воды, богатые рыбой, проходят основные международные пути, считается, что там огромные залежи нефти и газа.

Ненавязчивые споры с Китаем

Страны-члены АСЕАН пытались найти консенсус в напряжённой ситуации, сложившейся в Южно-Китайском море. Два года назад, министрам иностранных дел удалось впервые выступить с заявлением в конце саммита в Камбодже, поскольку Пномпень отказался включать любые обсуждения морских споров. Многие страны Юго-Восточной Азии не хотят бросать вызов Китаю, потому что он стал их крупнейшим торговым партнёром и крупнейшим донором таких государств, как Камбоджа и Лаос.

Тем не менее, из текста заявления лидеров АСЕАН видно, что они потратили значительное время на обсуждение событий в Южно-Китайском море и последние шаги Китая сильно их беспокоят. Лидеры также ожидают, что Китай изменит своё агрессивное поведение.

Министры иностранных дел АСЕАН могут рассчитывать на поддержку США, Японии, Индии, Кореи, Австралии и других стран, когда они встретятся на региональном форуме АСЕАН в Мьянме в начале августа. После этого в ноябре, на саммите стран Восточной Азии, также будут присутствовать представители США, Японии и Индии. Чиновники АСЕАН признают, что они должны будут взять на себя инициативу в переговорах с Китаем по Южно-Китайскому морю.

Спорная «девяти-пунктирная линия»

Реакция США была быстрой. Госсекретарь Джон Керри провёл телефонный разговор с министром иностранных дел Китая Ван И 12 мая. Пресс-секретарь сообщил, что он описал установку Китаем нефтяной вышки в спорных с Вьетнамом водах как «провокационный шаг».

Министр иностранных дел Сингапура Касивишванатан Шанмугам посетил Вашингтон сразу же после встречи АСЕАН. После этого Джон Керри сказал: «Мы хотим видеть соответствующий кодекс поведения; мы хотим видеть мирное решение через морское право, через арбитраж, через любые другие средства, но только не прямую конфронтацию и агрессивные действия». Г-н Шанмугам добавил: «Страны АСЕАН не способны самостоятельно уменьшить напряжённость в данном инциденте».

Президент США Барак Обама посетил Филиппины незадолго до того, как Китай переместил свою буровую установку в область, на которую претендует Вьетнам. «Мы считаем, что международное право должно соблюдаться, что свобода судоходства должна быть сохранена, а возможности в торговле не ухудшались, — сказал президент Обама во время своего визита. — Мы считаем, что споры должны разрешаться мирным путём, а не путём запугивания и применения силы».

За несколько недель до визита президента в Азию, американские официальные лица публично бросили вызов легитимности «девяти-пунктирной линии», с помощью которой Китай присваивает большую часть Южно-Китайского моря. Они предупредили Пекин, чтобы он не навязывал идентификационную зону ПВО над этим морем, как он это сделал в Восточно-Китайском море , недалеко от Японии, в конце прошлого года.

Многие американские аналитики предполагают, что Пекин поместил буровую установку в экономической зоне Вьетнама, чтобы сигнализировать Вашингтону и руководству стран АСЕАН, что Китай планирует испытать влияние США в Азии. Пекин хочет посмотреть, будут ли США вступаться за своих союзников и друзей. «Китай говорит своим соседям: „Вы действительно хотите, чтобы США были гарантом?”», — сказал один эксперт по Китаю.

Большая часть стратегии Вашингтона направлена на укрепление международной поддержки, чтобы бросить вызов агрессивности Китая на таких форумах, как саммит стран Восточной Азии и встреча АСЕАН. США развивают более тесные связи со спорящими сторонами в Юго-Восточной Азии, в частности с Филиппинами, Вьетнамом и Малайзией. Америка также стремится улучшить военные связи, чтобы укрепить военную составляющую этих стран. С начала спора ВМС США вновь предложили Вьетнаму сотрудничество.

Соединённые Штаты и некоторые страны АСЕАН надеются увеличить международное давление на Китай, чтобы исследовать компромиссы в отношении глобальных правил, таких как Конвенция ООН по морскому праву. Манила в прошлом году бросила вызов претензиям Китая, подав иск в арбитражный суд по поводу правового статуса китайской «девяти-пунктирной линии». Китай отказался от участия в процессе, но некоторые наблюдатели ожидают, что Пекин почувствует некоторое давление, если другие страны, например Вьетнам, начнут подобные действия.

Вряд ли эта политика будет работать, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. «Китай, с его точки зрения, не платит очень высокую цену, — заявил эксперт по внешней политике Китая Бонни Глейзер из Центра стратегических и международных исследований, который посетил Пекин сразу после известия об установке нефтяной платформы. — Судя по обсуждениям в Пекине, китайцы намерены отстаивать свои права, несмотря на напряжённость в отношениях со своими соседями».

Китай признаёт, что он не может бросить военный вызов Вашингтону в ближайшее время, но убеждён в том, что имеет огромные преимущества над США в своих экономических связях с соседями. Г-н Глейзер убеждён, что китайцы «считают, что экономические выгоды, которые соседи получат от Китая, возьмут вверх, и регион в конечном итоге примет китайское господство в Южно-Китайском море. Заявление АСЕАН, выражающее „серьёзную озабоченность”, пока не подтверждает расчёты Китая».

Мюррей Хиберт является сотрудником Центра стратегических и международных исследований (CSIS).

Мнение, выраженное в этой статье, является видением автора и необязательно отражает взгляды «Великой Эпохи».

 

Версия на английском



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top