Все новости » Китай » Общество Китая » Китай должен лучше заботиться о брошенных младенцах

Китай должен лучше заботиться о брошенных младенцах



Недавно в городе Гуанчжоу был закрыт «бэби-бокс», потому что персонал не готов был заботиться о таком большом количестве детей. Новость вызвала серьёзную озабоченность по поводу благосостояния жителей. По словам Сюй Цзю, директора одного из благотворительных центров города, с момента открытия 28 января 2011 года туда поступило 262 брошенных младенца. Начиная с 2011 года, в 10 провинциях Китая было создано около 25 таких центров.

В «бэби-боксах» матери могут анонимно оставлять нежеланных новорождённых. Эти центры существуют в той или иной форме на протяжении многих веков. Первое «колесо подкидышей» появилось в 1198 году в Италии. Матери помещали ребёнка в цилиндр со стороны улицы и разворачивали его вовнутрь здания, оставаясь вне поля зрения, а потом звонили в колокольчик, чтобы предупредить персонал больницы или приюта.

Хотя «колёса подкидышей» перестали использовать в конце XIX века, современную форму «бэби-боксов» снова ввели в 1952 году. Теперь они есть во многих странах. В Германии, например, около 100 таких центров, а в Пакистане — более 300.

В прошлом младенцев бросали главным образом потому, что они были рождены вне брака. Сегодня детей оставляют матери, которые не могут заботиться о ребёнке из-за болезни или нехватки средств. В Индии и Пакистане бэби-боксы используются как альтернатива детоубийству.

Некоторые эксперты полагают, что количество «бэби-боксов» в Китае, где их называют «безопасными островками для детей», в будущем резко возрастёт. Сегодня в таких центрах оставляют примерно одинаковое количество девочек и мальчиков. Создание приютов для младенцев у многих людей вызывает обеспокоенность. Они думают, что это будет способствовать большему отказу от детей, хотя эксперты так не считают.

В некоторых случаях брошенные дети имеют серьёзные врождённые дефекты, и родители не в состоянии заботиться о них из-за высоких затрат. В Китае ежегодно рождается около 900 000 детей с врождёнными аномалиями. По мнению властей, «бэби-боксы» необходимы, поскольку многие брошенные дети являются инвалидами и нуждаются в срочной медицинской помощи.

Хотя в Китае с 1986 года введена система мониторинга дефектов у новорождённых, ведутся программы дородового ухода, а также обследования младенцев, они работают не по всей стране. В то же время, обязательные добрачные осмотры были отменены и, как следствие, они сократились с 80% в 2008 году, до 41% в 2011 году, хотя обычно предоставляются бесплатно. В результате многие пары перестали принимать меры предосторожности против возможного рождения детей с врождёнными дефектами.

Хотя полностью нельзя исключить рождение детей с инвалидностью, так как обычно это связано с генетическими причинами, женщины могут принимать меры, чтобы снизить такую вероятность. Увеличить шансы на рождение здорового ребенка можно, ведя здоровый образ жизни перед и во время беременности.

Известно, что, если у женщины в период за месяц до и во время беременности в организме достаточно фолиевой кислоты, которая является витамином, то это почти полностью исключает основные врождённые дефекты у ребёнка. Женщины должны также избегать употребления алкоголя во время беременности, так как алкоголь передаётся ребёнку через пуповину.

Беременные женщины не должны курить и принимать наркотики. Их врачам лучше знать о всех лекарствах, которые они принимают. В то же время будущим мамам надо оградить себя от инфекций, поддерживать нормальный вес, контролировать уровень сахара в крови и иметь все необходимые прививки.

Эксперты связывают количество брошенных детей в Китае с недостатками в системе социального обеспечения страны, особенно это касается детей, рождённых с заболеваниями или инвалидностью. Они настаивают на том, что страна должна иметь единую и отзывчивую систему социального обеспечения, отвечающую потребностям населения.

Чтобы облегчить бремя малообеспеченных семей, необходимо ввести национальную программу страхования для всех детей с врождёнными дефектами. При такой политике количество брошенных детей значительно снизится.

Кроме того, правительство может рассмотреть льготные условия для усыновления детей, особенно с физическими недостатками. Приняв широкий комплекс мер, власти могли бы лучше решать проблему брошенных детей, которая пока только усугубляется.

Доктор Сезар Челала участвовал в медицинских и оздоровительных миссиях более чем в 50 странах и является обладателем премии Overseas Press Club of America.

 

Версия на английском





Top