Все новости » Китай » Китай грозит, но опровергает давление на Южную Корею из-за размещения THAAD

Китай грозит, но опровергает давление на Южную Корею из-за размещения THAAD


Первые компоненты американской системы противоракетной обороны (ПРО) THAAD доставлены на базу в Южной Корее. МИД Китая заявил о принятии ответных шагов, однако опроверг информацию корейских СМИ о давлении на южнокорейские компании. /epochtimes.ru/

По данным CNN, батареи THAAD во вторник, 7 марта, доставлены на военную базу в Осане (Южная Корея) самолётом С-17. Среди них ― две пусковые ракетные установки. Батарея THAAD в Южной Корее будет иметь 4–9 подвижных гусеничных установок, каждая из которых рассчитана на восемь ракет перехватчиков. Она будет оснащена противоракетным радаром TPY-2TM. Радиус действия ракет не превышает 200 км.

«Продолжающиеся провокационные действия Северной Кореи, такие как вчерашний запуск нескольких ракет, лишь подтверждают разумность принятого в прошлом году альянсом решения разместить системы THAAD в Южной Корее», — говорится в заявлении главы Тихоокеанского командования американской армии Гарри Хэрриса.

Представитель штаба войск США в Южной Корее Крис Буш заявил, THAAD — это «мера обороны, которую альянс должен предпринять в свете угрозы, которую собой представляют северокорейские ракеты». Размещать ПРО в Южной Корее США планировали начать летом этого года, однако очередные запуски ракет КНДР заставили их поспешить.

В понедельник, 6 марта, КНДР в ответ на совместные учения войск США и Южной Кореи совершила запуск четырёх баллистических ракет, три из которых упали в исключительно экономической зоне Японии. Целью запусков была отработка возможного удара по базам США в Японии, сообщило позднее Центральное телеграфное агентство Северной Кореи.

Премьер-министр Японии Синздо Абэ назвал действия КНДР «чрезвычайно опасным шагом» и нарушением резолюции Совбеза ООН.

Китай угрожает

Против размещения ПРО в Корее выступают Китай и Россия. Китай опасается, что мощный радар THAAD захватит значительную часть его территории. По мнению генерал-лейтенанта Виктора Познихира, представителя Генштаба ВС РФ, США за счёт ПРО получат возможность для нанесения ядерного удара не только в Китае и России, но и в любой точке мира.

МИД Китая в ответ на размещение ПРО пообещал принять ответные меры. По словам пресс-секретаря ведомства Гэна Шуана, Китай «безусловно примет необходимые меры для защиты национальных интересов и безопасности». Он также добавил, что «последствия» этих шагов лягут на Вашингтон и Сеул, сообщает Associated Press.

Шуан призвал стороны прекратить процесс размещения ракет и «не идти ещё дальше по неправильному пути».

В воскресенье, 5 марта, жители северо-восточной китайской провинции Цзилинь провели митинг против размещения ПРО THAAD в Южной Корее, сообщил «Интерфакс». Участники акции с портретами лидера китайской революции Мао Цзэдуна выкрикивали: «Нет THAAD!», Бойкотировать корейские товары!», «Патриотизм начинается с меня! Да здравствует коммунистическая партия!»

Ранее митинги протеста прошли в Южной Корее. Население страны опасается последствий воздействия излучений от ПРО и перспективы стать мишенью для КНДР.

КНР опровергает давление

Во вторник южнокорейские СМИ сообщили о давлении КНР на местные компании, которые работают в Китае, из-за размещения ракет в Южной Корее. По данным телеканала KBS, китайские власти приостановили работу 23-х из 99 торговых комплексов южнокорейской корпорации Lotte, выделившей участок земли под размещение ракет в Южной Корее. Дополнительно к этому приостановлено строительство объектов корпорации, в которые она вложила $8 млрд. В качестве причины названы нарушения пожароопасности объектов.

Товары, ввозимые на территорию КНР из Южной Кореи, подвергаются дополнительному досмотру и санитарной инспекции, в связи с чем на границе скапливаются сотни грузовиков с южнокорейским товаром.

Однако МИД Китая опроверг заявление южнокорейских СМИ о давлении на компании.

«Многократно заявляли о том, что мы приветствуем вхождение иностранных компаний, включая южнокорейские, на китайский рынок и их инвестиции в Китай, а также о том, что мы будем в соответствии с законодательством защищать их законные права и интересы», ― сказал Гэн Шуан. «Однако их активность должна протекать в полном соответствии с законодательством, различными регулирующими актами КНР», ― резюмировал дипломат.





Top