Китай и другие страны не знают, как избавиться от избыточного долга

Автор: 05.09.2016 Обновлено: 09.08.2023 20:27

Инклюзивный рост, экологически чистая энергия, интенсивная торговля и переход от кризисного краткосрочного управления к долгосрочному планированию — официальные цели саммита G-20 этого года в Ханчжоу, Китай. /epochtimes.ru/

Было бы замечательно, если бы лидеры крупнейших экономик мира, когда они встретятся 4–5 сентября, могли просто забыть о наболевших экономических вопросах и сосредоточиться на будущем процветании.

«Руководство Китая направляет дискуссию, чтобы облегчить для G-20 переход от краткосрочного управления во время финансового кризиса к перспективам долгосрочного развития», — сказал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун китайским журналистам в Нью-Йорке 26 августа, в соответствии с «Синьхуа».

Но в реальности проявляются большие трения, особенно в отношении страны-хозяина саммита. Помимо очень сложной геополитической ситуации в Южно-Китайском море, Китай сталкивается с экономическим кризисом у себя дома.

Ни Запад, ни Китай не знают, как бороться с избыточными производственными мощностями и долговыми проблемами Китая, не разрушая мировой торговли и глобализации в целом, не говоря уже о содействии всестороннему росту и развитию экологически чистой энергии.

«Китай сердится почти на всех в данный момент, — сказал западный дипломат в Пекине The Fiscal Times. — Это минное поле для Китая».

Глобальный эффект

Несмотря на относительно закрытую финансовую систему Китая, экономический рост многих стран, таких как Бразилия и Австралия, зависит от огромного потребления в Китае. Другие страны, такие как Соединённые Штаты, не слишком зависят от притока китайского капитала, но привыкли к торговле казначейскими облигациями и недвижимостью Нью-Йорка за дешёвые китайские товары.

В идеале Запад хотел бы подтолкнуть Китай к реформам и перестройке экономики с производства экспорта и инвестиций в инфраструктуру на более сервисную и стимулируемую потреблением экономику.

Большая часть дефицита торгового баланса Европы и Соединённых Штатов с Китаем будет сокращена.

«Необходимые структурные реформы сделают Китай крупнейшим потребительским рынком в мире. Любой другой экономике это пойдёт на пользу», — написал независимый экономист Энди Се в South China Morning Post.

Однако китайские лидеры и государственные средства массовой информации неоднократно подчёркивали, что они не ставят такую цель. «Моё правительство сопротивляется искушениям количественного смягчения и конкурентной девальвации валют. Вместо этого мы выбираем структурную реформу», — процитировало «Синьхуа» премьера Ли Кэцяна, который сказал, что страна не имеет никакого альтернативного плана.

Китайский лидер Си Цзиньпин вновь подчеркнул важность реформ на заседании Центральной инициативной группы по углублению реформ. «Страна должна уделять больше внимания реформам экономической системы и улучшить основные механизмы, которые поддерживают эту капитальную модернизацию», — написано о заявлении, опубликованном группой.

Тем не менее Китай не завершил реформы, что приведёт к потрясениям, и местные органы власти не смогут справиться с беспорядками. До 6 миллионов человек потеряют работу из-за программы балансировки, а официальный уровень безработицы может составить 12,9%, согласно отчёту исследовательской компании Fathom Consulting.

Например, в провинции Хэбэй должны были сократить производственные мощности на 18,4 млн тонн стали в 2016 году, а к концу июля сократили только на 1,9 миллиона тонн, по данным Goldman Sachs.

Экономика Австралии, Бразилии, России и Южной Африки, крупных экспортёров сырьевых продуктов, замедляется, потому что китайский импорт рухнул, падение составило 14,2% в 2015 году, по данным Всемирной торговой организации. В 2015 году мировой импорт товаров упал на 12,4%, в то время как мировой экспорт сократился на 13,5%.

Крах мировой торговли произошёл ещё до того, как Китай приступил к реализации своих целей по сокращению избыточных мощностей, либерализации операций с капиталом и введению колеблющегося валютного курса.

Китай пытался выиграть время, инвестируя в инфраструктуру за счёт государственных компаний и местных органов власти, в то время как частные компании признали себя побеждёнными.

Проблема долгов

Китайские власти также рекомендовали банкам не подталкивать провинившиеся компании к дефолту, но вместо этого продлить кредиты или обменять их долг на долю в активах.

Реальный вопрос, который стоит перед Западом и Китаем, в том, сколько усилий придётся приложить в краткосрочной перспективе для достижения целей китайских реформ и восстановления равновесия потребительской экономики.

[eet_my_box3]

«Чтобы избежать финансового кризиса, который плохо кончится для Китая и мира, правительство должно ужесточить бюджетные ограничения, позволить некоторым фирмам обанкротиться, признать убытки в финансовой системе и провести рекапитализацию банков в случае необходимости. … История показывает, что имеет смысл помочь пострадавшим работникам и сообществам, а не пытаться поддерживать фирмы, которые не имеют никаких шансов на успех» — говорится в статье, опубликованной Институтом Брукингса.

Однако предлагаемые средства, которые в долгосрочной перспективе были бы хороши для Китая и всего мира, не будут работать без нарушения мировой финансовой системы в краткосрочной перспективе.

Миллиардер-инвестор Джим Роджерс отметил в интервью Real Vision TV: «Я, конечно, хотел бы видеть усиление рынка во всём мире, в том числе в Китае. Если это произойдёт, мы, вероятно, увидим больше колебаний в стоимости валюты».

То, что звучит невинно, принесёт ещё более пагубные последствия для мировой торговли и мировой финансовой системы. Если Китай хочет реализовать потери, которые он понёс за 15 лет нерационального использования капитала, ему придётся рекапитализировать банки на $3 трлн.

Это невозможно сделать без вмешательства Центрального банка, чего Ли Кэцян хотел избежать. С другой стороны, китайцы будут пытаться переводить ещё больше денег за границу, чтобы защитить покупательную способность своей валюты.

Только в 2015 году Китай потерял $676 миллиардов из-за оттока капитала, в основном потому, что жители и компании хотели бы диверсифицировать свои сбережения, большинство из которых хранятся в китайской банковской системе.

Если бы Китай реструктурировал корпоративный долг и провёл рекапитализацию банков в массовом масштабе, юань девальвировал бы не менее чем на 20%, по мнению большинства экспертов.

Коллапс торговли

Поскольку Китай является крупным игроком, с экспортом и импортом товаров и услуг на $4 трлн в 2015 году, 20-процентная девальвация китайской валюты разрушит нынешний механизм ценообразования для импортёров и экспортёров — это гарантированное уничтожение.

«Это конец. Евро не будет, его просто нет в этом сценарии. Всё в тупике. Мира не станет, когда в Китае произойдёт 20-процентная девальвация. Его доля в мировой торговле никогда не была выше. Это всё равно что уничтожить мировое производство», — сказал Vision TV Хью Хендри, главный менеджер Eclectica Asset Management Real.

Для самого Китая, нетто-импортёра продовольствия, девальвация сделает жизнь для подавляющего большинства населения ещё более дорогой, вызвав социальные волнения на пике безработицы.

Таким образом, Китай проклянут, если они это сделают, и если не сделают — тоже. Даже Запад не будет способствовать быстрой и болезненной девальвации и не сможет предложить много альтернатив.

Другой вариант, который, возможно, обсудят за закрытыми дверями в G-20, это японский сценарий. Китай не сможет реализовать плохие долги, будет поддерживать зомби компании и предотвратит отток капитала за границу, отказавшись от своей амбициозной программы реформ.

У Китая, Запада и Японии одна и та же проблема избыточного долга, и нет целесообразного способа избавиться от него. Но скрывая реальные проблемы, G-20 уже признаёт своё поражение в поиске решения этой проблемы.

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА