Все новости » Китай » Китай и Россия захватывают рынок экспорта оружия на Ближнем Востоке

Китай и Россия захватывают рынок экспорта оружия на Ближнем Востоке



Китайские и российские компании-производители вытесняют на Ближнем Востоке традиционных поставщиков оружия, которыми являлись западные производители. В ТОП-5 крупнейших экспортёров оружия вошёл Китай, который потеснил Великобританию, сообщает британская газета The Times. /epochtimes.ru/

Российские и китайские экспортёры оружия постепенно захватывают рынок Ближнего Востока, устраняя западных конкурентов, пишет британская газета. Китай занял место Великобритании в пятёрке крупнейших поставщиков оружия, поскольку производит оружие, приемлемое по качеству и ценам. Россия использует своё присутствие на Ближнем Востоке и извлекает пользу из-за отказа соблюдать права человека, пишет The Times.

В ТОП-5 крупнейших экспортёров теперь входят США, Россия, Франция, Германия, Китай.

Страны Ближнего Востока после падения цен на нефть ориентируются на поставщиков достаточно качественного, но доступного по ценам оружия. Поскольку оружие стало более доступным, то ближневосточные страны активно участвуют в региональных конфликтах, пишет издание.

Полиция Колумбии изъяла у преступной группировки партию автоматов Калашникова производства китайской фирмы Norinco, 2011 год. Фото: LUIS ROBAYO/AFP/Getty Images

Полиция Колумбии изъяла у преступной группировки партию автоматов Калашникова производства китайской фирмы Norinco, 2011 год. Фото: LUIS ROBAYO/AFP/Getty Images

Так, Китай выдал Ираку кредит в размере $1,5 млрд на покупку оружия, в том числе и китайских беспилотников, более дешёвых по сравнению с американскими. Россия подтвердила поставку 50 истребителей МиГ-29 Египту, который до сих пор закупал для ВВС американские F-16 и французские «Рафали».

На прошлой неделе в Абу-Даби (ОАЭ — cоюзник США) прошла выставка вооружений IDEX. Всеобщее внимание на ней привлекли модели производителей, попавших в санкционный список США. Ими стали китайский танк VT-4 компании Norinco, а также российский концерн «Калашников», удвоивший свои продажи в регионе. Среди его клиентов числятся Бахрейн и Саудовская Аравия, которые также являются ключевыми союзниками США.

«Мы наблюдаем медленную, но уверенную реорганизацию конкурентного поведения на одном из наиболее важных рынков экспорта в мире», — приводит газета слова одного из экспертов авторитетной британской компании Jane’s, которая специализируется на военной и транспортной тематике. Страны расширяют как диапазон вооружения, так и перечень основных поставщиков.

Крупный заказ Китая

Китай подписал крупный контракт с неизвестным покупателем на поставку созданных в стране ударных дронов тяжёлого класса Wing Loong II ещё до первого их испытания, сообщило агентство Reuters cо ссылкой на китайские СМИ.

Максимальная взлётная масса нового аппарата 4 200 кг. Размах крыла, оснащённого законцовками, превышает 20 м. Масса полезной нагрузки 480 кг. Максимальная продолжительность полёта до 20 часов. Беспилотник способен нести высокоточное оружие, в том числе ракеты класса «воздух-поверхность», бомбы FT-9/50, TL-10, GB3.

Фото: Andy Wong - Pool /Getty Images

Фото: Andy Wong — Pool /Getty Images

Дрон оснащён многоканальной оптикоэлектронной системой наблюдения, а также радиолокационной станцией с синтезированной апертурой. В его подвесных контейнерах можно разместить системы радиоэлектронной разведки, радиоэлектронной борьбы, аппаратуры ретрансляции связи.

Хотя официально заказчик оружия неизвестен, однако китайские СМИ назвали в качестве него Саудовскую Аравию. По их данным, за $10 млрд Китай продаст 300 дронов.

Указанное количество беспилотных аппаратов и сумма контракта «вызывают определённые сомнения, в то же время сама возможность того, что КНР подписал соглашение о поставке дронов Wing Loong II, причём сделал это ещё до завершения процесса создания аппарата, имеется», считает российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов.

«Успех в продвижении Китаем данной беспилотной системы на внешние рынки определяется ценовой политикой, отсутствием некоторых сдерживающих политических факторов, а также в целом положительным опытом экспортных поставок Wing Loong младшей версии, в частности в Египет, Саудовскую Аравию и ОАЭ», ― цитирует reuters слова Федутинова.

Первый полёт в течение 31 минуты Wing Loong II успешно выполнил 27 февраля 2017 года с аэродрома в западной части КНР. Издание отмечает, что дронов подобного качества у России пока нет.

Блокировка резолюции

В конце февраля Россия и Китай наложили вето на принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по поводу введения санкций против Сирии из-за военных действий с применением химического оружия. Таким образом они нарушают собственные обязательства по соблюдению режима нераспространения в мире химического оружия, считает представитель Великобритании при ООН Мэтью Райкфор.

В декабре 2014 года вступил в силу первый международный договор о торговле оружием — от лёгкого стрелкового оружия до танков. Участники договора должны пересмотреть свои международные контракты, чтобы избежать возможности попадания оружия в руки преступных группировок и террористов. В документе подчёркивается недопустимость использования оружия в целях нарушения прав человека или гуманитарного права.

Договор подписали 130 стран, ратифицировали 60. Такие крупные экспортёры оружия, как Китай, Россия, Пакистан и Индия, не подписали договор.



История коммунизма


Top