Все новости » Китай » Политика Китая » Китай использовал годовщину начала войны для усиления японофобии

Китай использовал годовщину начала войны для усиления японофобии

    Четыре девушки в форме китайской армии 7 июля в туристическом месте города Лоян провинции Хэнань инсценировали захват японского солдата. Мероприятие прошло в 77-ю годовщину вторжения Японии в Китай, которое произошло 7 июля 1937 года. Фото: скриншот/news.qq.com


    Группа китаянок в форме китайской армии, с мечами за поясом, недавно в общественном парке окружили мужчину, одетого как японский солдат. Они приставили большие пластмассовые пистолеты к его голове, а он поднял винтовку в знак капитуляции. Потом он, по пояс раздетый, встал на колени перед статуей Конфуция. На его спине были написаны иероглифы: «Я приношу извинения за изнасилование, убийство и поджог».

    Перед статуей Конфуция висел плакат: «Не забывайте о национальном унижении». Коммунистическая партия Китая (КПК) ярко напомнила китайцам о национальном «унижении».

    Это мероприятие проходило 7 июля в туристическом месте города Лоян в провинции Хэнань. Поводом стала годовщина вторжения японской армии в Китай 77 лет назад. 7 июля 1937 года случился «инцидент на мосту Марко Поло», после чего начались военные действия. Эта дата считается началом японского вторжения. Война продолжалась до 1945 года.

    Китайские власти использовали памятную дату, чтобы усилить антияпонскую пропаганду, напоминая общественности о жестокости японской армии в 1930-40-х годах, когда она вторглась и оккупировала большую часть Китая. Это вряд ли поможет снизить напряжённость между двумя странами. Некоторые аналитики начали публично говорить о возможности открытого конфликта, или даже войны, в которую могут втянуться другие страны.

    Даже председатель КНР Си Цзиньпин решил подлить масла в огонь. На митинге с участием более 1000 должностных лиц, проводимом в пекинском Музее китайского народного сопротивления японским захватчикам, Си сказал: «Есть ещё люди, которые игнорируют исторические факты, игнорируют утрату десятков миллионов невинных жизней. Они отрицают историю и даже приукрашивают японскую агрессию, подрывая доверие на международном уровне, а также создавая региональную напряжённость».

    Вероятно, он имел в виду премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который неоднократно посещал храм Ясукуни, чтобы почтить память погибших японских солдат. Китайские чиновники заявили, что Япония не в полной мере искупила и признала свои исторические преступления.

    Beijing Youth Daily сообщила, что в первый раз лидер партии посетил музей 7 июля. Предыдущие лидеры отмечали там только 50-летие или 60-летие окончания войны.

    «С теми, кто хочет отрицать, искажать или даже украшать историю агрессии, китайцы и люди всех наций абсолютно не согласны!» — сказал Си на митинге.

    После выступления 120 представителей молодёжи, а также 120 детей, дали клятву. Они подняли кулаки и скандировали: «Твёрдо помнить историю, дорожить миром, никогда не забывать национальное унижение и осуществить китайскую мечту».

    Китайские власти создали 6 июля сайт «Национальный мемориал», где описана жестокость японцев, в том числе применение ими химического и бактериологического оружия, а также многое другое. Посетителям сайта предлагается зажигать свечи, сажать деревья и приносить к памятникам цветы, чтобы увековечить память жертв японской армии.

    Более 600 000 посетителей оставили сообщения на сайте в течение двух дней, после того как он был разрекламирован партийным СМИ «Жэньминь жибао» и Центральным телевидением Китая.

    Нагнетание антияпонской настроений в Китае проходит на пике напряжённости в отношениях между двумя странами. Японский разведывательный самолёт и китайские истребители в конце мая пролетели очень близко друг от друга в зоне ПВО, которую Китай самовольно установил в Восточно-Китайском море. Ни одна из стран не намерена отступать в споре за принадлежность островов Сенкаку (Дяоюйдао на китайском языке), которые были под контролем Японии с конца XIX века.

    В ответ на антияпонскую пропаганду в Китае японцы недавно предложили внести изменения в Конституцию, что позволило бы японской армии не только защищаться.

     

    Версия на английском





    Top