Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Китай может перейти к президентской форме правления

Китай может перейти к президентской форме правления


Команда нынешнего руководителя КНР Си Цзиньпина уже не раз намекала на возможное упразднение постоянного комитета ЦК КПК и введение в стране президентской системы управления. Эти вопросы также планируются к обсуждению на предстоящем собрании партийной элиты. /epochtimes.ru/

Собрание в Бэйдайхэ — это китайский вариант собрания Бильдербергского клуба. На нём присутствуют действующие и отставные влиятельные партийные лидеры высшего звена. Собрание проходит каждый год примерно в июле-августе, оно является неофициальным, и в китайских СМИ о нём практически ничего не сообщается. При этом именно там зачастую принимаются судьбоносные решения.

В последнее время о вопросах, которые обсуждаются и даже планируются к обсуждению на собрании в Бэйдайхэ, всё чаще сообщают инсайдеры.

Так, гонконгский еженедельник Yazhou Zhoukan сообщил, что в этом году на курорте в Бэйдайхэ Си Цзиньпин планирует предложить к обсуждению три вопроса: упразднение Постоянного комитета ЦК КПК (высший руководящий орган страны); упразднение негласного правила, согласно которому члены Политбюро могут уходить на пенсию в 68 лет; упразднение системы, при которой внутри партии определяется следующее поколение руководителей.

Инсайдеры также сообщают, что если во время нынешнего собрания в Бэйдайхэ Си Цзиньпин сможет успешно противостоять помехам от различных соперничающих с ним кланов, то на пленарном Съезде ЦК КПК в октябре нынешнего года или же скорей всего на XIX съезде КПК в марте будущего года, Си объявит о начале настоящих глубоких политических реформ. Будет упразднён Постоянный комитет ЦК КПК и следующий руководитель страны больше не будет назначаться внутри компартии.

Главная коммунистическая газета «Жэньмин жибао» 16 июня опубликовала статью с заголовком «Историческая эволюция главных руководящих органов центрального правительства». В статье упоминается, что в период с 1934 по 1956 год в КНР был упразднён Постоянный комитет КПК и ключевым руководящим органом в стране фактически был Секретариат ЦК КПК.

23 июня принадлежащая партийной школе газета «Сюэси шибао» опубликовала отрывки из книги «Эра Си Цзиньпина» под общим заголовком «Большие реформы, определяющие судьбу Китая». Книгу написал проживающий в США профессор политических наук Джэймс Хсюн (James C. Hsiung).

В статье партийного издания подчёркивается, что твёрдость намерений правительства Си Цзиньпина провести реформы, а также грандиозность этих реформ «возможно, станут невиданными за всю историю человечества».

В конце марта профессор Государственной академии администрации КНР Ван Юйкай в интервью иностранным СМИ впервые открыто сказал, что в будущем Китай может поменять «систему председателя страны» на президентскую систему управления. По его словам, если этот переход начнётся, то в стране необходимо будет провести системные реформы.

Профессор социологии из пекинского университета Цинхуа Сюнь Липин ранее опубликовал статью, в которой он критикует «систему коллективного руководства» в КНР, указывая, что она привела к непрекращающейся внутренней борьбе за власть.

В свою очередь противодействующая команде Си Цзиньпина негласная фракция бывшего генсека Цзян Цзэминя по-прежнему пытается препятствовать проведению политических реформ.

Фото: Lintao Zhang/Getty Images

Фото: Lintao Zhang/Getty Images

Так, 23 мая один из наиболее влиятельных членов этой фракции Чжан Дэцзян, который является членом Постоянного комитета ЦК КПК, зачитал в Центральной партийной школе специальный доклад.

Доклад Чжана был посвящён важности сохранения существующей в стране системы и в частности Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), председателем которого он является.

В сентябре прошлого года находящийся в непосредственном подчинении у Чжана заместитель начальника внутренней администрации ВСНП Ли Шэньмин опубликовал статью, в которой прямо сказал, что ВСНП может заменить собой «председателя страны», намекая на лишение Си Цзиньпина полномочий главного руководителя партии и страны.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (115 рейтинг, 23 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top